24.04.2024

гос147О СТРАХЕ ПЕРЕД ВСЕВЫШНЕМ АЛЛАhОМ

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, который создал все совершенным, создал земли и небеса, пролил воду из дождевого облака, сотворил семя и растение, предопределил доли и пропитание и вознаградил за благодеяния, и благословение и мир нашему господину Мухаммаду — обладателю явных чудес, от света которого произошло все живое. Я прибегаю к Аллаху от многобожия и грехов. 

Есть свидетельства, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах создал ангела (в виде птицы), одно крыло, которого, на востоке, а другое — на западе, голова под Троном, ноги под седьмой землей, а сам он покрыт перьями, количество которых равно количеству творений Аллаха. И если кто-то из моей общины — мужчина или женщина — молится за меня, Всевышний Аллах приказывает этому ангелу окунуться в Свет под Престолом, он окунается, а потом выходит, расправляет крылья, и с каждого крыла стекает капля, и Всевышний Аллах создает из каждой капли ангела, который просит о прощении за этого человека вплоть до Судного дня».

Один мудрец сказал «Здоровье тела — в малом количестве еды, здоровье души в малом количестве грехов, здоровье религии — в молитве за лучшего из людей».
Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха!» (5:35), то есть «остерегайтесь (гнева) Аллаха»; «И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день» (59:18), то есть сделала для Судного дня. Это значит: «Давайте милостыню и совершайте поклонения, чтобы получить награду в Судный день». «Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (59:18), — добро это или зло, потому что ангелы, небо, земля, день и ночь в Судный день будут свидетельствовать о том благе и зле, которое человек совершал, послушании или грехе, так что даже его конечности будут свидетельствовать против него, а земля будет свидетельствовать за верующего и аскета и скажет: «Он совершал на мне молитву, постился, совершал хадж и вел джихад«, и обрадуется верующий и аскет. Еще она будет свидетельствовать против неверующего и грешника, говоря: «Он жил на мне многобожником, прелюбодействовал, употреблял спиртное, ел запретное». Беда ему, если он будет спорить с решением самого Милостивого из Милостивых!
Верующий — это тот, кто боится Всевышнего Аллаха всеми частями тела, как сказал факих Абу аль-Лайс (ас-Самарканди): «Богобоязненность раба перед Всевышним Аллахом проявляется в семи вещах.
Первая: язык. Богобоязненный не произносит слов лжи, напраслины, клеветы и сплетен, он не пустословит, но занят лишь поминанием Всевышнего Аллаха, чтением Корана и получением знаний.
Вторая: сердце. Оно далеко от враждебности, лжи и зависти к братьям. Поистине зависть уничтожает благодеяния, как сказал Пророк (с.а.с.): «Зависть пожирает благие дела так же, как огонь пожирает сухое дерево». И знай, что зависть происходит от страшных болезней в сердце, а болезни сердца излечиваются только при помощи знаний и совершения благих дел.
Третья: глаза. Богобоязненный не должен с желанием и рвением, смотреть на запретные пищу, напитки, одежды и прочее, и даже на мирскую жизнь, но, только желая понять и извлечь для себя пользу, и он не должен смотреть на то, что ему запрещено, ибо сказал Пророк (с.а.с.): «В Судный день Всевышний Аллах наполнит огнем глаза того, кто наполнял их запретным в этой жизни».
Четвертая: живот. Богобоязненный не должен наполнять свой живот запретным, потому что это — большой грех, и сказал Пророк (с.а.с.): «Если кусочек запретного оказывается в животе человека, все ангелы земли неба проклинают его все время, пока тот кусочек находится в его животе, и если он умрет в этом состоянии, то пристанищем его будет Геенна».
Пятая: рука. Богобоязненный не должен протягивать свою руку к запретному, но двигать ею только для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху.
И от одного достойного ученого человека передают, что сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, Всевышний Аллах создал дворец из зеленого изумруда, в котором есть семьдесят тысяч домов, в каждом доме — семьдесят тысяч комнат; в нем поселится лишь тот, на чьем пути встречается что-то запретное, а он оставляет это из страха перед Всевышним Аллахом».
Шестая: нога. Богобоязненный не должен идти к тому, что ведет к ослушанию Аллаха, но должен идти, чтобы поклоняться ему, заслужить его довольство, общаться с учеными и благочестивыми людьми.
Седьмая: деяния (‘амаль). Богобоязненный должен искренне совершать дела во имя Всевышнего Аллаха, бояться показухи и лицемерия, и если он сделает это, то будет из тех, о ком Всевышний Аллах сказал: «А последняя жизнь у твоего Господа уготована для богобоязненных«(43:35), и в другом аяте: «Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах и среди источников» (15:45). И сказал Всевышний Аллах:«Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах и блаженстве»(52:17). И сказал Всевышний Аллах: «Воистину, богобоязненные пребудут в безопасном месте» (44:51), то есть: «Воистину, они в Судный день спасутся от Огня». И верующий всегда должен пребывать (в состоянии) между страхом и поклонением, молить Аллаха о милости и не терять надежды на нее, ибо сказано: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха» (39:53), поклоняться Аллаху, не совершать более непристойных дел и покаяться перед Ним».
Рассказывают, что однажды, когда Дауд (а.с.) сидел в келье и пел псалмы, он увидел на земле красного червяка и подумал: «Для чего Аллах создал этого червяка?» Тогда Аллах позволил червяку говорить, и тот произнес: «О, пророк Аллаха! Аллах внушил мне, чтобы каждый день я повторял «Преславен Аллах, Хвала Аллаху, нет божества, кроме Аллаха, и Аллах велик» тысячу раз и (чтобы) каждую ночь повторял «О Аллах, благослови и приветствуй неграмотного Пророка Мухаммада, его род и сподвижников» тысячу раз. А что полезного для меня говоришь ты?» И Дауд (а.с.) раскаялся в том, что унизил червя; он испугался Всевышнего Аллаха, покаялся перед ним и положился на Него.
Ибрахим аль-Халиль, если вспоминал какую-то свою ошибку, то терял сознание, и люди слышали, как бьется его сердце. И Аллах послал к нему Джибрила, который пришел к нему и сказал: «Могущественный приветствует тебя и говорит тебе: «Видел ли ты друга, который боится своего друга?» Тот ответил: «Джибрил, как только я вспомню свою ошибку и подумаю о Его наказании, то забываю о дружбе с Ним».
Так поступали пророки, приближенные к Аллаху, праведники и аскеты, — бери же с них пример!
Имам Газали (рахматуллахи алейхи)
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *