28.03.2024
БАРАКАТ МАВЛИДА

«Альхамдулиллях, сейчас никому не должен, жильё расширил, своё дело, семья, дети»
Мавлид! О нём так много написано и рассказано, что любой мало-мальски образованный человек понимает, какую пользу и благодать мы получаем, когда проводим мавлиды, восхваляя Пророка (мир ему и благословение), рассказывая в стихотворной форме истории из его жизни и жизни его сподвижников, да будет доволен ими Аллах. История мавлида, рассказанная нашему корреспонденту одним из жителей нашей республики, очень нас порадовала, и мы решили поведать её нашим читателям.

Рустам: – Всё началось в середине 90-х – с того, что я решил жениться. Девушку нашёл сам, нас познакомили общие друзья. Родители её были не против, мои тоже, но все хотели играть свадьбу «как положено» – со спиртным, приданым, дорогим платьем и т. д. Мы же с ней решили, что ничего этого нам не надо, и хотели небольшую скромную компанию в кругу друзей и близких родственников. От кого-то я услышал о мавлиде – тогда свадебные мавлиды были редкостью. Хотя сам толком не понимал смысла мавлида, я уцепился за эту идею.

– А как отреагировали родители? Неужели согласились?

Рустам: – Да нет, конечно! Мой отец и слышать ничего не хотел. «Свадьбу как у всех и точка!» – говорил он. Тогда я пошёл к отцу моей будущей жены. Немного подумав, я решил схитрить. Начал я с того, что на свадьбу уходят немалые деньги, если учесть все расходы. Не лучше ли было бы сохранить эти деньги и отдать их молодым, чтобы они сами решили, на что их потратить? К чему все эти дорогие подарки, большинство из которых сам бы ни за что не купил, поскольку нет в них необходимости. К чему занимать зал и обязывать людей, которые потом будут недовольно обсуждать приготовленные блюда и закуски, платье и подружек невесты и т. п. А в конце говорю: после свадьбы мне с вашей дочерью придётся идти на квартиру, а если вы дадите нам деньги, которые хотите потратить на нашу свадьбу, и мои родители поступят так же, плюс мои сбережения – мы сможем купить небольшое жильё в общем дворе. Это же лучше, чем пропить-проесть эти деньги.

– И что, тесть согласился?

Рустам: – Не сразу, но надо отдать ему должное: человеком он оказался умным и рассудительным. Больше всего ему понравилась идея с жильём, и он пообещал сделать всё так, как мы хотим, с одним условием: небольшая компания для близких. Естественно, я согласился, хоть ничего и не сказал о намерении провести мавлид.

– А как удалось уговорить твоих родителей?

Рустам: – Да, честно говоря, не удавалось никак. Они и слышать ничего не хотели, тем более о мавлиде. Три месяца я их уговаривал, вся родня уже знала о моём намерении – некоторые, приняв мою сторону, пытались повлиять на родителей, но всё впустую. Некоторые советовали мне украсть невесту – мол, куда потом денутся, согласятся. Но мне эта идея сразу не понравилась. Как это украсть, а если мою дочь кто-нибудь стал воровать, да я бы его прибил, каким бы он хорошим и правильным ни был. И вот, когда я уже не знал, что мне делать, случилась ситуация, о которой говорят в народе так: «Не было бы счастья – несчастье помогло». Скончался один из родственников отца, и, как водится по адату, в течение года никаких увеселительных мероприятий – это табу. Выждав два месяца, я тут как тут, говорю родителям: так, мол, и так, отец невесты даёт деньгами и согласен на небольшую компанию, поскольку такое горе, но надо жениться в этом году. Если мои родители поступят так же, я смогу купить комнату с коридором в общем дворе, и жильё на примете уже есть. Если нет, то придётся жениться и идти на съёмную квартиру, целый год я ждать не хочу. Не знаю, может, горе подействовало на отца, а может, надоело сопротивляться здравому смыслу, и он сказал: «Поступай как хочешь, я дам денег. Только пусть это будет мавлид, как ты говорил».

– А мать что?

Рустам: – Да мать заочно была согласна, но не могла же она поперёк отца говорить. Короче, позвал я ребят, читающих мавлиды, и сделал мавлид прямо в комнате в общем дворе. И так мне это дело понравилось! Я ведь не знал, что мавлид – это стихи, рассказывающие о жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение). А как они его читали – на родном языке, так красиво, ва-ба-бай, я тебе передать не могу! Весь общий двор слушал – погода была тёплая, окна открыты. Примерно через месяц, по-моему, сосед закончил ремонт и тоже позвал этих же ребят, чтобы они прочитали мавлид и у него дома.

– Значит, благодаря тебе баракат мавлида дошёл и до соседей?

Рустам: – Да я ни при чём, Аллаха надо благодарить. Я же спонтанно решил его сделать, а баракат всё равно получил. Отец дал денег больше, чем я рассчитывал, да и родственники, которые приходили поздравить, давали деньги матери, ведь она им тоже давала в своё время. Мама их собрала и принесла нам – как раз у нас в гостях была тёща: увидев это, она тоже в свою очередь отдала нам деньги, которыми её поздравляли. Сумма собралась приличная, и мы с женой решили взять помещение в аренду и открыть своё дело. По совету парня, который мавлид у меня проводил, решили аптеку открыть. Он же меня познакомил с другим оптовым аптекарем, который помог и объяснил, как вести дело, какие лекарства и каких фирм лучше брать, с какими вообще не работать.

– Наверное, и мавлид в аптеке провёл для бараката, а?

Рустам: – Конечно, как только товар разложил по полкам, сделал мини-мавлид. Я тогда по любому поводу готов был делать мавлид. В месяц Раббиуль Авваль каждый день делал и сейчас устраиваю мавлид, если даже гостей нет, в кругу своей семьи читаю несколько байтов. Вообще я считаю, что все хорошие перемены в моей жизни произошли благодаря мавлиду. Вы посмотрите, я перестал совершать харам, начал молиться, моя жена, дети, наши родители, некоторые из родственников тоже начали, да ещё много чего – всё не вспомнишь.

– Думаю, ты прав! Я слышал о твоей любви к мавлидам от наших общих знакомых; говорят, одно время тебе в шутку предлагали даже имя сменить на Мавледин из-за этой любви.
Рустам: – Было такое, да, – правда, не знаю, в шутку или всерьёз, но предлагали. Это как раз в тот момент, когда мне пришлось освобождать очередное помещение. У нас ведь как: дают в аренду помещение, дело пошло, магазин или что-то другое открыли, раскрутили, клиент пошёл, хозяин тут как тут: «Освобождай, дорогой, у меня планы переменились», а через месяц смотришь – он сам тем же товаром торгует. Тогда я и начал задумываться о собственном помещении, как раз месяц рождения Пророка (мир ему и благословение) был. Я уже, кажется, говорил, что каждый день мавлид делал. Приходил с работы, ужин на столе, выходил на улицу, звал кого-нибудь из соседей и читал мавлид. Или заранее звал друзей. Месяц мавлидов закончился, а привычка осталась до сих пор: один есть не могу, нужна компания.

– А новое помещение нашёл?

Рустам: – Да, как раз на одном мавлиде встретил человека, который продавал контейнер на продовольственном рынке, что на Ирчи Казака. В общем, пришлось взять в долг, своих денег в наличии у меня не было, и поменять бизнес. К тому времени аптек в городе стало много, и дела шли туго. А продукты – они всем нужны, и больным и здоровым. Распродал остатки лекарств, закупил риса, муки, пшена и т. д., начал торговать. Было тяжело, я ведь в этом деле был новичком и многого не знал, а подсказать некому было. Но ежедневное чтение мавлидов в контейнере сделало своё дело. Торговля пошла, рассчитался с долгами и даже приобрёл старенькую «Газель», чтобы возить муку, сахар и другое на заказ. Альхамдулиллях, сейчас никому не должен, жильё расширил, своё дело, семья, дети. Конечно, это не только моя заслуга, многие помогли мне встать на ноги, не стану перечислять, вдруг кого пропущу, будет обидно, но прежде всего это баракат мавлида, я в этом уверен.

– Может, что-нибудь ещё хочешь добавить?

Рустам: – Есть один момент. Я даже звонил на прямой эфир к Мухаммаду, на канал «Домашний», но не дозвонился. Думал письмо написать. Хорошо, что ты спросил. В своё время мавлиды читали во дворах больших домов в месяц Раббиуль-Авваль, много народу собиралось. В прошлом году этого не было; не знаю, от кого это зависит, но хотелось бы, чтобы в этом году – а месяц рождения Пророка (мир ему и благословение) не за горами – эта традиция продолжилась. Если дело в деньгах, я сам пройдусь по рынку и со своих знакомых, да и незнакомых соберу на это дело – думаю, меня многие поддержат.

Беседу вёл: Ахмад Сиражудинов
Источник: assalam.ru