19.03.2024

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И  ВРЕД ВИТАМИНОВ

Реклама убеждает нас, что современные продукты питания не дают необходимого нашему организму набора витаминов и микроэлементов. Да и врачи, выписывая лекарства, обязательно включат в рецептурный бланк поливитамины. И мы покупаем многосоставные комплексы, даём их детям и надеемся, что это убережёт нас от самых страшных болячек. Но насколько наши надежды оправданы?

В декабре 2016 года в США во Всеобщем фармацевтическом бюллетене было опубликовано масштабное исследование иранских учёных и врачей «Vitamins, Are They Safe?». В его основе –  результаты исследований, которые были опубликованы с 1993 по 2015 год в наиболее известных медицинских и фармакологических журналах. Исследователи оценили побочные эффекты и возможные вредные свойства витаминов.

Витамин Е (α-токоферол)

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который активно выписывается врачами. И это понятно, ведь считается, что он защищает от рака и оказывает профилактическое действие при многих хронических заболеваниях.

Тем не менее, исследователи не смогли установить значительную эффективность витамина Е в профилактике рака, снижении сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. Более того, часть исследований дала достаточно неожиданный результат.

 

Регулярное употребление добавок с витамином Е, напротив, увеличило риск возникновения рака (в частности, рака лёгких). Одним из возможных механизмов вредного воздействия витамина Е, наблюдаемого в исследованиях, является то, что, хотя считается, что витамин Е является антиоксидантом, он может оказывать прооксидантное действие в некоторых условиях.

То есть в результате усиления обменных процессов происходит разрушение клеток. В целом нет никаких веских доказательств в пользу того, чтобы рекомендовать использование витамина Е в качестве обычной добавки для здоровых людей.

Витамин С

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, является незаменимым питательным веществом для человека. Он выполняет множество функций – проявляет антиоксидантную активность, поддерживает иммунную систему, синтезирует коллаген, карнитин и т. д. Как и в случае с витамином Е, витамин С рекомендуют в терапии хронических заболеваний, рака, снижения частоты простудных заболеваний.

Но, как оказалось, влияние витамина С на лечение и профилактику простуды является очень сложной темой, и результаты исследований на самом деле очень различны. Однозначно одно: витамин С вдвое снижает риск заболеть простудой. Но и тут нужно быть осторожными. Было доказано, что он может оказывать прооксидантное действие, то есть давать прямо противоположный эффект ожидаемому.

Однако тут есть один нюанс: при получении витамина С в «естественном» состоянии, то есть при употреблении фруктов и овощей, даже в очень большом количестве, – безопасно. Тогда как получение витамина С из пищевых добавок может быть небезопасным. Дело в том, что в продуктах витамины биохимически сбалансированны, тогда как в добавках этот баланс отсутствует.

Витамин А (ретинол) и бета-каротин

Витамин А является одним из жирорастворимых витаминов, обладающих антиоксидантными функциями. Он содержится как в мясе, так и в овощах и фруктах. Бета-каротин является основным предшественником витамина А, который тоже обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин А является важным элементом для хорошего функционирования зрения, эмбриогенеза, размножения, целостности мембранных структур, дифференцировки эпителия, роста и развития. Исследования зафиксировали снижение риска различных хронических заболеваний, в частности рака лёгких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, молочной и поджелудочной желёз, а также сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении бета-каротина и витамина А в качестве компонента медицинской диеты.

Но есть одна проблема, связанная с витамином А. Злоупотребление, точнее, чрезмерное употребление витамина А беременными женщинами может стать причиной нарушения эмбрионального развития. Вторая проблема: потребление витамина А в больших количествах может оказывать вредное воздействие на кости.

Это может вызвать повышенный риск переломов, особенно у тех, у кого ранее был риск остеопороза. Некоторые исследования показали, что потребление большого количества витамина А может привести к повышенному риску перелома шейки бедра. Но при этом дефицит витамина А приводит к задержке роста у детей, хрупкости кости у взрослых.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является членом семейства витаминов группы В. Она используется отдельно или в сочетании с другими витаминами группы В для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и рака. Но и тут нужно быть очень осторожными. Экспериментальные исследования показали, что дефицит фолиевой кислоты может инициировать появление раковых клеток, в то время как высокие дозы могут усиливать рост раковых клеток.

 

Витамин Д

В большинстве испытаний влияние кальция и витамина D невозможно разделить из-за их высокой взаимосвязи. Влияние потребления витамина D и кальция на плотность кости и риск перелома остаётся бесспорным. Более высокое потребление витамина D и кальция может уменьшить шансы остеопороза.

В исследованиях значимой взаимосвязи между потреблением витамина D и риском развития рака или перелома не наблюдается. Наиболее привлекательным объяснением этих результатов может быть то, что для предотвращения переломов или профилактики рака требуется повышенное потребление витамина D.

Таким образом, приём добавок, содержащих витамины Е, А, С, D и фолиевую кислоту, для профилактики рака и иных заболеваний не всегда эффективен и может даже нанести вред здоровью. Поэтому очень важно ещё до похода в аптеку проконсультироваться с врачом. Ведь если вы получаете достаточно витаминов с едой, то и смысл покупать дорогостоящие добавки отпадает.

Автор: Патиман Гаджиева
Фармацевт
islamdag.ru

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *