29.03.2024
Развитие науки как милость для верующихРАЗВИТИЕ НАУКИ, КАК МИЛОСТЬ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
Бисмилляhир-Рахманир-Рахим
«Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» Сура «ар-Рахман», «Милостивый»
В одном из хадисов, переданных от аль-Баззара говорится, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у сподвижников: «Кто, по вашему мнению, самые удивительные из созданий в вере?»
Сахабы сказали: «Ангелы».
Он сказал: «Почему им не верить, когда они рядом со своим Господом, Свят Он и Велик?»
Они сказали: «Тогда пророки».
Он сказал: «Почему им не верить, когда к ним приходит откровение?»
Они сказали: «Тогда мы».
Он сказал: «Почему вам не верить, когда я нахожусь среди вас?»
Потом он сказал: «Поистине, для меня, самыми удивительными из созданий в вере, являются люди, которые появятся после вас, которые найдут страницы с надписями на них, и уверуют в то, что они найдут (написанным) в них (страницах)» (Сильсиля ас-Сахиха, 3215).
Современные искренние верующие, которым не выпало счастья видеть и учиться у пророков или быть свидетелями божественных откровений, с одной стороны, конечно, вызывают удивление у «практичных и критически настроенных» неверующих. Ведь никто из нас по факту не видел того, во что мы верим – ангелов, Рай и Ад, никто не вернулся с того света, чтобы рассказать, что там происходит на самом деле, и Судный день… Пока мы все его только ожидаем. Кажется, что наша вера основана только на религиозных текстах. Но поддерживает ли нас что-либо, кроме «страниц с надписями на них» и напоминаний друг другу?
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих» (Коран, сура «аз-Зухруф», «Украшения», аят 3).Развитие науки – один из путей «раскрыть» эти знамения и укрепить веру.
Даже если не опираться на религиозные убеждения, в настоящее время достаточно научных фактов, побуждающих хотя бы задуматься об истинности Ислама. Имеются ввиду научные факты, подтверждающие истинность того, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Например, то, как описано в Коране развитие эмбриона, слои небес и земли, предсказаны исторические события (победа над римлянами, сохранение тела фараона и др), расположение болевых рецепторов на коже, особенность строения организма комара и т.д.
Поразительно, что в религиозных запретах и правилах, некогда считавшихся необоснованными и непонятными, в настоящее время благодаря развитию науки обнаруживается их вред и польза для человека. Например, то, что запрещенное для мужчины золото, плохо влияет на гормональный состав, или пользу голодания, омовения, движений, совершаемых в намазе и т.д.
В одном из научных исследований также было выявлено позитивное влияние чтения Корана на психический и эмоциональный фон человека, в том числе и на тех, кто не являлся мусульманином и не понимал смысла прослушиваемого.
Как признался Роберт Джастроу, астрофизик, причислявший себя к агностикам:
«В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну творения. Для ученого, жившего верой в могущество разума, все заканчивается как дурной сон. Он одолел горы непознанного, вот-вот покорит высочайший пик — и, перевалив через последнюю скалу, обнаруживает на вершине компанию богословов, которые сидят там уже много веков». (из книги «Бог и астрономы»)
Наука помогает нам укрепить веру, увидеть целесообразность и обоснованность того, что написано в религиозных текстах, «добрать» пазлы в мозаику наших религиозных убеждений и просто подкрепить веру фактами. Что это, если не еще одна милость Аллаха, которой мы не придаем должного значения?.. Так «какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?»
Автор: Ася Гагиева
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *