ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ИСЛАМ И СЕМЬЯ

хаджж23УРОК ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО БАБАЯ

Как мы упускаем жизнь, отделяя религию от неё

В жизни бывает так, что, супруги некоторых братьев и сестёр оказываются не соблюдающими нормы Ислама. Они не находят в себе ни силы воли, ни желания совершать намаз, покрываться и подчинить свой образ жизни религии. От этого в семье частенько возникают проблемы в отношениях. Очень сложно, если у супругов, которые как бы являются одним целым, одной семьей, в основном, с одними взглядами на жизнь, происходит разлад на основе религии. Единый взгляд, единомыслие – крайне важный фундамент исламской семьи. Невозможно, чтобы один из супругов, скажем, читал намаз, а другой жил так, словно его религия вообще не касается.

Ведь Аллах велит людям беречь свои семьи от огня Ада и ни в коем случае не снимает ответственности с них за то, какой образ жизни они ведут. К тому же и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предупреждал, говоря: «Каждый из вас является пастырем и каждый ответит за свою паству…» Так как быть в той ситуации, когда встаёт проблема расхождения образов жизни двух супругов, причём в совершенно противоположных направлениях: стремления к мирскому (дунья) и стремления к вечному (ахирату), довольству Аллаха? Очевидно, что не просто смотреть верующему на то, как его вторая половинка стремительно идёт к пропасти. При таком стечении обстоятельств  молодые пары чаще выбирают классический и самый лёгкий  путь решения этой проблемы — избавления от неё путём развода. Нет человека — нет проблем с ним! Иначе говоря, бросают свою паству.

Вот так и один брат поделился   аналогичной проблемой, испрашивая совета для растерянной души. Что делать? Как поступить, если жена не желает покрываться и совершать молитву? В этом вопросе как-то ответ напрашивается быстро – «разводись!»

Но, такие мысли и стремление к легкому решению проблем – слишком поверхностное, безответственное и  легкомысленное поведение, что не подобает истинному мусульманину. Аллах ниспосылает нам испытания порой со скрытыми смыслами, которые мы должны найти, пройдя  предначертанный путь и проводя  определённое время в этом испытании,  дабы научить нас мудрости и терпению. Эти смыслы невозможно распознать, пытаясь торопливо отмахнуться от проблем. Так поступают те, кто желает наслаждаться этой жизнью, не стремясь понять смысл данной жизни. Хотя, многие ведь думают, что имеют право развестись по Шариату. Это так, но только для тех, кто довольствуется мелкими благами Аллаха и не спешит совершенствоваться, поднимаясь на всё новые и новые ступени перед Творцом. Те же, которые хотят постичь большего, возлагают надежды на терпение и наблюдают на происходящее в их жизни с верой в то, что плоды его будут более сладостными, а степени их будут лишь увеличиваться.

Сколько не общаешься со старшим поколением — бабушками и дедушками — они не перестают восхищать своим терпением и   умением переносить  тяготы в судьбе. Они не исчерпают в себе примеров мудрости и самоотверженности, чего так не хватает нашему поколению, которому хоть и удостоилось подойти близко к религии, но никак не может постичь доподлинно её сокровищниц. А всё гораздо проще. Не только знания о религиозных постулатах важны в жизни, но нужна и естественная жизненная практика.

Урок длиною в жизнь или История одного бабая

Не  всегда получается создать семью «по-книжкам», чаще приходится варьировать между сложившимися обстоятельствами и религиозным положением, стараясь найти точки соприкосновения и достичь удовлетворения в этой середине. В связи с этим хочется поделиться прекрасным примером и уроком протяжённостью  в целую жизнь,  с которым мне посчастливилось познакомиться на мероприятии,  посвящённом вечеру хаджиев, где присутствовало как молодое, так и пожилое поколение. Каждый рассказывал о своем пути к хаджу, который, безусловно, впечатлял  всех присутствующих. Я же хочу остановиться лишь на одном, поистине  чудесном уроке терпимости и надежды,  без тени отчаяния перед Аллахом, за которые Он щедро одарил уповающего.

Так, следуя своей очереди, женщина – бабушка  достаточно преклонных лет, начала со слезами на глазах рассказывать о своём чудесном попадании  на Хадж. Она уже и не помышляла совершить паломничество в своей жизни, хотя очень мечтала об этом и уже много лет была истинной мусульманской женщиной, у которой муж не предавал особого внимания поклонению. Что скрывать, он и от спиртного не отказывался, тем самым больнее раня свою жену, которой как-никак приходилось жить, деля и стол, и постель с ним, несмотря на свою духовную чистоту. Так вместе и состарились. Бабушка на протяжении всех лет вставала на молитву каждый раз, и в то  время как нетрезвый муж оскорблял её, просила у Аллаха лишь одного, чтобы тот, с кем она терпелива в браке, наконец-то, пришел к пониманию Ислама и чтобы она ещё в земной жизни ощутила радость быть его женой, но только истинного мусульманина, молящегося Аллаху. Прошло уже почти тридцать лет,  но ничего не менялось в их жизни. За несколько месяцев до паломничества к ней  зашла соседка, хвастаясь, что намеревается в этом году отправиться в Хадж. Бабушка вновь прослезилась и, немного успокоившись, рассказала, как тогда её сердце смягчилось и, в то же время, разболелось от несбыточной мечты. И вот, когда паломники группами засобирались в Святые края, совершенно неожиданно для неё, её старый бабай протягивает ей деньги и предлагает вместе совершить Хадж! Вместе! Помню, зал дружно всхлипнул   от слез  на  этом месте  рассказа счастливой бабушки, которая удостоилась чести принятия её мольбы Аллахом. Дед по милости Всевышнего, несмотря на свои годы, устроил такой подарок своей жене, которая терпеливо сносила его капризы и подчинялась ему  как должно. С тех пор, как сказала бабушка, он не пьёт и  совершает  положенные пять намазов  в день.

Теперь, пусть же сравнит каждый молодой мусульманин-семьянин своё положение перед Аллахом с положением таких людей, как та бабушка.  И подумайте, что стало бы с этим дедом, если его жена-мусульманка, пользуясь возможностью, данной Шариатом, просто потребовала бы развода, устав терпеть его?! Воистину, наша религия – религия терпения. Если мы верим в Аллаха, то, сколько бы лет мы не терпели и не просили, мы не отчаиваемся. А если отчаиваемся, значит, плохо верим, и наш иман имеет изъян. Разрушить брак легче, чем бороться подобно ведению джихада  за его сохранность.

Так что же делать, если один супруг пренебрегает религиозными требованиями? Отвечая на вопрос этого брата и предвосхищая  вопрос других,  рискну  посоветовать: увещевать по-доброму, наставлять с терпением, ибо нет насилия в религии, но есть старание и молитва. Иметь благой нрав и быть учтивым, терпеливым, примерным. Просить Аллаха. Долго просить, ведь мы не знаем, когда Аллах примет нашу мольбу. Раскрыть в себе всю красоту нашего Ислама, и тогда близкий человек непременно полюбит в  тебе мусульманина, а полюбив мусульманина, полюбит и Ислам! Такова жизнь в переплетении с Исламом. Наверное, кто не постигнет это, тот потеряет и жизнь, и религию  ибо они не могут существовать раздельно…
Автор: Айна Замаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 1297 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru