29.03.2024

Выбор спутника на всю жизнь: 11 советов для мусульманВЫБОР СПУТНИКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Часть 1

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Большое число разводов, которыми «грешат» в последнее время мусульмане, показывает необходимость в более серьезном подходе при выборе супругов. Одна из главных причин такой статистики – то, что люди вступают в брак «вслепую», не обсудив важных вопросов, не подготовившись к тому, чтобы взять на себя обязательства, либо опираясь только на эмоции и чувства, которых не всегда хватает на долгую совместную жизнь. Проанализировав упоминаемые причины разводов, можно составить список советов, которые пригодятся тем, кто находится в поиске «второй половинки».

Любое дело, особенно такое «крупное» как женитьба, стоит начинать с испрашивания благословения Аллаха. Как передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любые слова и дела, которые не открываются поминанием Всевышнего Аллаха, являются неполноценными».  Вслед за дуа о благословении Всевышним вашего намерения следует ряд мер, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. «Консультируйтесь» с сердцем.

Как сказал Блез Паскаль «Сердце имеет доводы, которые неизвестны разуму». Иногда голос сердца более «разумен», чем подсказки ума, склонного к играм и рационализации. Сердце часто служит «радаром», через который мы получаем знаки от Всевышнего. И тогда мы сразу узнаем «того самого» человека. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Души подобны воинам. Если они находят что-то общее – они объединяются, а если не находят общего – они расходятся»

2. Узнайте своего потенциального партнера получше.

В современных условиях недостаточно увидеть человека несколько раз, чтобы понять, стоит ли с ним строить совместную жизнь. Не нарушая границ, определенных Исламом, постарайтесь узнать лучше своего избранника – его характер, темперамент, чем он живет и интересуется, какие планы на будущее, предпочтения.

3. Поговорите с несколькими людьми, которые знают вашего потенциального избранника (избранницу).

Некоторые намеренно не говорят о себе правдиво, чтобы «не отпугнуть» жениха (невесту) или говорят только то, что наверняка ему (ей) понравится. Это чревато приятными и не очень сюрпризами после свадьбы, которые могут привести в конце концов к разладу. Поэтому не помешает узнать этого человека получше через других – легко ли сердится, как ведет себя в сложных ситуациях, всегда ли вежлив и терпелив, как относится к противоположному полу, любит ли детей, какие имеет привычки и т.д. Попробуйте узнать все, что является важным для вас. А если не можете узнать у других, спросите у него (нее) лично. Это важно, потому что до свадьбы люди могут давать любые обещания, чтобы брак состоялся, а после свадьбы забыть о них. Поэтому «перестраховка» не помешает.

4. Кто составляет круг его близких.

Узнайте о его родителях, друзьях, близком круге. Близкие оказывают сильное влияние на человека, его характер и интересы. Как говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Человек перенимает веру своего «халиля» («близкого»). Так пусть каждый посмотрит кто его халиль».

Узнайте также, как его семья отнесется к вашему браку? Примут ли вас «в семью»? В иных культурах это неважно, а вот в большинстве мусульманских, где крепки родственные связи, это имеет значение для мира и гармонии семейной жизни.

5. Каков он в близких отношениях.

Можно быть приятным и добрым с теми, с кем ты не связан долгосрочными отношениями и обязательствами, а дома быть тираном и «букой». Истинное лицо человека проявляется в его отношениях с близкими людьми. Ведь с вами, будучи малознакомым, он (она) может проявлять лучшие черты. Но приглядитесь к тому, каков он с родственниками, братьями-сестрами, родителями. Если вы поженитесь, наверняка вас ждет такое же отношение.

Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Автор: Ася Гагиева
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *