20.04.2024

омовен5ЭТО ЧУДЕСНОЕ ОМОВЕНИЕ!

Уже так много сказано и написано про омовение, что кажется – всё раскрыто относительно этого обязательного для всех мусульман действия. В статьях и книгах можно прочесть о пользе омовения с медицинской и психологической точек зрения. Но поскольку омовение – такой важный аспект повседневной жизни любого мусульманина, хотелось бы ещё раз написать об этом, выражая благодарность Всевышнему Аллаху за то, что мы имеем возможность совершать омовение.

Мы не будем приводить здесь все добродетели или положительные аспекты этого процесса, который повторяется 5 раз в день; мы ограничимся лишь тем, что врачи говорят об этом. Невозможно до конца оценить всю пользу от совершения омовения. Если мы хотим побеседовать со Всевышним Аллахом, Творцом всего сущего, Господом миров, Создателем, к Которому мы все обращаемся в молитвах, надеясь на Его милость и прощение, мы должны прийти к Нему чистыми как физически, так и духовно. С помощью омовения мусульманин очищает лицо, руки и ноги от пыли, различных примесей и микробов. Вода очищает лицо от жира, который выделяется через сальные и потовые железы. Микробы атакуют кожу человека, если его кожа покрыта грязью. Циркуляция крови в верхних и нижних конечностях происходит медленно, потому что эти части тела находятся далеко от сердца. Омывая водой и массируя эти органы во время омовения, человек заметно улучшает циркуляцию крови и мышечную активность. 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что омовение нужно делать в совершенстве. Омовение прекрасно, оно приносит чувство облегчения, комфорта и покоя. Это происходит потому, что в наших ногах имеются рефлексы, которые имеют соединения со всем телом человека. Вот почему мусульмане находят облегчение и комфорт после омовения в ходе подготовке для выполнения молитвы.

Было научно доказано, что в 90% случаев выпадение зубов происходит вследствие плохой гигиены полости рта. Повторяющееся полоскание рта водой несколько раз в день защищает полость рта и глотки от инфекций и выделения гноя. Омовение также защищает зубы от кариеса и развивает мышцы лица.

Ислам обеспечивает лучшую защиту для тела от болезни в виде омовения. Наши предки были мудрыми, когда говорили: «Профилактика лучше, чем лечение». Шауки Ибрагим, член Королевской медицинской ассоциации в Лондоне говорит, что, когда лучи света падают на воду во время омовения, отрицательные ионы высвобождаются и понижается уровень положительных ионов. Это расслабляет нервы и мышцы, снижает высокое кровяное давление, снимает мышечные боли, беспокойство и бессонницу. Вода имеет удивительный эффект, когда проходит по рукам и лицу. Омовение является лучшим способом расслабления и освобождения от напряжения.

Очень часто исполняя какое-либо действие, постепенно привыкаешь к нему, оно становится чем-то обыденным и ритуальным. Что уж говорить относительно омовения, которое нужно совершать 5 раз в день на протяжении всей жизни?! Но что удивительно – омовение лично для меня – удивительная часть моей жизни как мусульманки, от него не устаёшь, оно каждый раз дарит чувство свежести и чистоты. Вспоминается, как, ещё не будучи в Исламе, я поразилась рассказу своей подруги-мусульманки об омовении. Я подумала тогда: «Ислам – такая чистая религия – 5 раз в день мусульмане очищаются водой перед совершением молитвы!».

Думая о том, как совершал омовение наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), мы должны постараться сделать так, чтобы вуду стало благословенным временем, наполненным сладостью и благодарностью, совершенной подготовкой к осмысленному общению с Создателем.

Материал: Саида Ибрагимова
Источник: assalam.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *