ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Ислам и наука, Читальный зал > ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

35 мусульманских ученых, открытиями которых мы пользуемся и сегодня35 МУСУЛЬМАНСКИХ УЧЕНЫХ, ОТКРЫТИЯМИ КОТОРЫХ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ И СЕГОДНЯ

Мусульманские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой науки. Например, книга Ибн Сины «Аль-Канун» считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах.

Рази (864–925) впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.

Ахшамсаддин (1389–1459) выявил существование микробов.

Камбур Васим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза.

Ибрахим Джассар (ум. 1009) еще тысячу лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы ее лечения,

Ибн Хатиб (1313–1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.

Ученый-мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу. 

Али ибн Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака. Написанная им медицинская энциклопедия «Китаб аль-Малики» не потеряла своей актуальности и сегодня. Первая больница была создана в 707 г. во время правления халифа Валида ибн Абдулмалика из династии Омейядов.

Мусульманские ученые достигли высоких успехов и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые. Знаменитый европейский ученый Жак Рислер утверждал, что «учителями математики нашего Возрождения были мусульмане». Основоположник алгебры Хорезми (780–850) впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по ал- гебре под названием «Аль-Джабр ва аль-Мугабиле». Слово «Аль-джабр» из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как «Алгебра».

Беттани (858–929) фактически заложил основы тригонометрии.

Абуль-Вафа (940–998) внес в тригонометрию понятие о тангенсе, котангенсе и косинусе.

Насруддин Туси (1201–1274) был автором первого серьезного труда по тригонометрии.

Открытие переменных формул в тригонометрии принадлежит Ибн Юнусу (ум. 1009).

Формулу бинома, которая приписывается Ньютону, внес в алгебру Омар Хайям (ум. 1123).

Дифференциальное исчисление было открыто задолго до Ньютона Сабитом ибн Гурра (ум. 901).

Астрономия — еще одна из наук, которая интересовала мусульманских ученых.

Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В них мусульманские ученые столетиями проводили научные исследования, открывали многие тайны науки, которые стали источником вдохновения для таких западных ученых, как Джордано Бруно (1546–1601), Коперник (1473–1543), Галилей (1564–1642).

Мусульманские ученые усовершенствовали астролябию (устурлаб) — инструмент для определения месторасположения звезд, измерения расстояния между ними.

Заркали (1029 — 1087) изобрел самую точную и удобную для того периода астролябию. Мусульманские ученые задолго до европейцев высказали мысль о шарообразной форме Земли, а также о ее вращательном движении. Еще Бируни доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

В результате исследований, которые он проводил в Индии близ города Нандана, Бируни смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод именуется в Европе «правилом Бируни». Еще в IХ-Х веках братья Муса вычислили длину земной окружности.

Труды Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Фергани также открыл существование пятен на Солнце.

Будучи правителем, Улугбек (1394–1499) посвятил себя науке. Он построил в Самарканде большую обсерваторию, прославился как великий астроном своей эпохи.

Джабир ибн Афлаф (XII век) намного раньше европейцев нашел угол азимута, по которому измеряется яркость и место расположения звезд. Германский астроном Режинтан тем же методом пришел к подобным результатам 300 лет спустя.

В области физики Исмаил аль-Джазари (ум. 1206) в своем произведении «Китаб аль-Хиял» («Книга грез») заложил основы кибернетики.

Основоположник оптики Ибн Хейсам (965–1051) своим научным трудом «Книга изображений» дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214–1294), Кеплер (1571–1630) и Леонардо да Винчи (1452–1519). В мире науки эта книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема Аль-Хазина» (так звали Ибна Хейсами в Европе).

Ибн Гераре (ум.1100) впервые сконструировал токарный станок.

Ученый по имени Ибн Фирнанас в 880 г. впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. На Западе же смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 г.

Когда речь заходит о химии, прежде всего вспоминается Джабир ибн Хайян. Его достижения в области химии превосходят достижения Пристли (1733–1804) и Лавуазьена (1743–1794). Джордано Бруно причислял его к гениям мира. В созданной Джабиром несколько веков тому назад специальной лаборатории ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. Рази, завоевавший славу не только врача, но и химика, выделил сернистую кислоту и чистый спирт. Мусульманский ученый по имени Башир определил фосфор, намного опередив европейца Бранта.

Именно мусульмане впервые использовали порох и пушку. Пневматическая пушка является изобретением султана Мехмета (1432–1481).

В формировании географии как науки мусульмане также сыграли большую роль. Путевые записи Эвлия Челеби (1611–1682), исследовавшего разные уголки земли, а также Ибн Батуты (1304— 1369), объехавшего все континенты и материки, являются бесценной исторической и географической сокровищницей. Много веков назад Бируни предсказал существование Америки.

Проводником Васко де Гамы (1450-1554) в его путешествиях был мореплаватель-мусульманин по имени Ибн Маджид Идриси (1100–1166) еще 850 лет тому назад удалось составить географическую карту мира, близкую к современным картам.

Ибн Байтар (1190–1248), завоевавший в Средние века славу крупного ботаника и фармацевта, в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Данный фундаментальный труд считался основным научным источником в этой области.

Ученый по имени Дамири (1349-1405) точными сведениями о природе животного мира, которые он привел в своем труде «Хаятул-хаяван», значительно обогатил зоологию как науку.

Впервые фабрика по производству бумаги была построена в 794 г. в Багдаде Ибн Фазлом, сыном визиря Харуна ар-Рашида. Подобная же фабрика была построена в Египте в 800 году и в 950 году в Андалусии (юг Испании). В Европе такие фабрики стали действовать значительно позже: в Византии — в 1100 г., в Сицилии — в 1102, в Германии — в 1228 г., в Англии — только в 1309 г.

Рафик Мухаметшин. «История ислама в России»
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 187 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и наука, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru