20.04.2024

полумесяцНА ПУТИ К РАМАДАНУ

Есть месяцы, которые Всевышний выделил и сделал более важными для нас и нашего поклонения. В эти месяцы нужно делать больше поклонения. Но и награда за эти поклонения будет больше. Среди этих месяцев — месяц Ша’абан. Месяц Ша’абан — второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии.

Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.

С первого взгляда может показаться, что до Рамадана совсем далеко, однако искренне верующие уже сейчас закладывают семена благочестия, чтобы достойно вступить в месяц Поста. Абу Бакр аль-Бальхы сказал об этом так:

«Раджаб — месяц посева, Шаабан — месяц полива, Рамадан — месяц сбора урожая».

 Те, кто упустил время Раджаба, по возможности, должны наверстать упущенное. Пусть они уже сегодня закладывают семена благих дел, мыслей и слов, обильно поливая их слезами покаяния, устремив свой лик ко Всевышнему. Ведь все хорошие деяния, совершаемые в этом месяце, увеличиваются до 700 раз и поднимаются к небесам безо всяких препятствий.

Айша (радиаллаху анха) сказала: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) имел обыкновение поститься весь Ша’абан.» Я спросила его: «Посланник Аллаха, Ша’абан — твой самый любимый месяц для поста?» Он сказал: «В этом месяце Аллах устанавливает список людей, умирающих в этом году. Поэтому я хочу, чтобы моя смерть пришла, когда я держу пост.»

В другом хадисе она говорит: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) иногда начинал поститься беспрерывно, что мы начинали думать, что он никогда не прекратит поститься, а иногда он имел обыкновение прекращать поститься, что мы начинали думать, что он никогда не будет поститься. Я никогда не видела Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи уа саллям) постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Ша’абан».

В другом хадисе она говорит: «Я никогда не видела Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Ша’абан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».

Не случайно месяцу Шаабан уделено такое внимание в Исламе. Этот месяц как бы говорит: «Хоть и не официально, но время поста уже настало» ‒ время, когда верующие должны уделять особое внимание молитве, как можно чаще посещать мечеть, участвовать в жизни исламских центров. Ведь только тогда пост будет наполнен духовным смыслом, когда верующий связывает свою веру с делами. в противном случае его пост превращается в диету. Некоторые постятся телом, но при этом забывают о душевном посте, они воздерживаются от пищи и питья, но не постятся от злых дел, помыслов и слов. Так какая же тогда польза в этом посте?

Праведные предшественники говорили, что шаабан — это месяц чтения Корана. Амру ибн Кайс аль-Муляи при наступлении шаабана закрывал свой магазин и посвящал себя чтению Корана. Поспеши же, брат, посеять и полить перед наступления сезона сбора урожая.

В этом месяце особенно важно искреннее покаяние (тауба) от всех грехов, раскаяние, оставление всех ослушаний и обращение к Аллаху, стараться больше поститься.

Так как месяц Ша’абан является предыдущим священному месяцу Рамадану, уже в этом месяце важно к нему готовится следующим образом:

1. Добровольная молитва тахаджуд, хотя бы два ракаата перед фаджром, постепенно увеличивать число ракаатов.

2. Чтение и изучение Корана.

3. Чтение дуа, просить Аллаха в мольбе. Часто повторяй: «Аллахумма, баллигна рамадан» (О Аллах, дай нам достигнуть рамадана). Используй времена, когда дуа всегда принимается, как между азаном и икаматом, в последнюю треть ночи, во время дождя и др.

4. Постоянное поминание Аллаха (зикр).

5. Не забывать совершать все обязательные молитвы в джамаате, не просыпать фаджр.

6. Пересмотреть и изучить вопросы, касающиеся поста, в книгах по фикху и фатвах учёных, и если есть непонятные моменты, выясни их до наступления Рамадана.

Месяц Шаабан призывает нас с вами к изучению адабов поста в Рамадан, размышлению, покаянию, прощению всех обид. Именно с этого стоит начать свой путь к благословненному месяцу, которого мы ждем. Ведь чтобы достойно вступить в Рамадан, следует достойно его встретить.
По материалам интернета

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *