ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > «ИСТОРИЯ ПРОРОКОВ»

«ИСТОРИЯ ПРОРОКОВ»

Фото: elements.envato.com.УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА САЛИХА (мир ему)

После гибели племени Нуха (мир ему) от потопа не было племен могущественней, чем адиты и самудиты. Самудиты враждовали с мекканцами. В Мекке тогда правил Му‘авия сын Бакра, и у него было трехтысячное войско.

Самудиты посоветовались и пришли к выводу, что для войны с мекканцами им нужен хороший падишах. Они избрали падишахом сильного человека по имени Джундаг бин ‘Умар. Он изготовил для себя идола из красного золота, а глаза его были из рубина. Идол был высоким, вокруг него построили дом вышиной в двести аршин.

У этого дома были двери с четырех сторон. Внутри разместили стол на четырех ножках, водрузили туда идола, и, собрав племена, поклонились этому образу. Шайтан вселился в истукана и сказал: «О мои рабы, я доволен и рад за вас».

Люди обрадовались, одни стали говорить «он доволен тобой», «он рад за меня». Другие же спорили: «Он рад не за тебя, а за меня», – и завязалась драка, в которой погибли сто сорок человек.

Об этом узнал падишах Джундаг, пришел к ним и спросил: «Кто начал эту драку?». Никто не мог ответить, но все сказали: «О наш падишах, нам не нужен этот бог, он посеял среди нас рознь, дай нам другого бога».

Падишах согласился и отправил людей на поиски: «Ступайте в каменоломни, принесите красивый камень». Иблис добрался до этого места прежде людей и высек идол из белого камня высостой в сорок аршин. Люди изваяли красивый образ, накинули на него одежду и поставили на тот стол.

Джундаг сказал: «Нужен человек для служения этому божеству». Визири предложили назначить на эту должность Касура бин ‘Абид и сказали: «О падишах, этот человек достоин этого». Касур стал прислужником идола и провел на этой должности сорок лет. Идола же звали ‘Ахуд.

Иблис услышал от ангелов, что в роду этого Касура родится пророк Салих, при котором погибнут самудиты. Как-то раз, когда самудиты собрались поклониться этому образу, Иблис вселился в него и громогласно заявил: «О мои рабы, этот Касур не годится мне в прислуги, схватите его и бросьте в темницу, не отпускайте до моего приказа». 

Касура заперли в темнице и назначили другого слугу. Касур пробыл в темнице сорок лет. Через сорок лет Джабраилю приказали: «Освободи Касура». Джабраиль ударил крыльями по темнице, и ее стены раскололись. Он сказал Касуру: «Выйди отсюда». Касур подумал: «Сорок лет я служил ‘Ахуду, сорок лет провел в темнице, теперь же пришло время выйти на свободу». Он ушел в пустыню.

Добравшись до одной горы, он заснул в пещере внутри нее и не просыпался сорок лет. Всевышний Аллах велел охранять его одному ангелу. Говорят, у Касура была очень красивая жена Загум. Загум, горюя о муже, сошла с ума и день и ночь бродила по улицам.

В одну ночь с позволения Всевышнего Аллаха с ней заговорила птица: «О, Загум, если ты хочешь повидаться с мужем, следуй за мной, я отведу тебя к Касуру». Загум последовала за птицей. 

Они дошли до горы, и птица сказала: «Позови мужа, он в этой пещере». Загум окликнула: «Касур!» Касур ответил из пещеры: «Войди сюда». Загум вошла и увидела Касура: «Ах, Касур, сколько же лет я сходила с ума без тебя, а ты все это время был здесь?» Касур ответил: «Да, сорок лет я был заточен в темнице и несколько дней пролежал здесь».

Загум сказала: «О, Касур, ведь прошло уже сто двадцать лет как ты пропал». Наконец, они стали жить вместе. Загум забеременела и Касур тут же умер. Загум зарыдала. Птица сказала ей: «О, Загум, так предопределил Всевышний Аллах, и вам не суждено встретиться вновь. Если спросят, от кого в твоем утробе ребенок, то приведи их сюда и покажи Касура». Загум спросила: «Что ты за птица?» Птица ответила: «Ворона». Она спросила: «Почему твоя голова белая?» Птица ответила: «Кабиль убиль Хабиля из-за меня, и от страха пред Всевышним моя голова побелела».

Загум спросила: «Почему у тебя желтые зубы?» Птица ответила: «Я попробовала райский шафран, и мои зубы пожелтели». Загум спросила: «Отчего брюхо твое черное?» Птица сказала: «Однажды пролетела над Адом, и брюхо мое почернело».

Затем Загум вернулась домой. Она родила пророка Салиха (мир ему) в месяц Мухаррам в ночь на понедельник. Утром Загум спеленала ребенка и пошла к падишаху. «От кого ты родила его, сумасшедшая?» – спросил он. Загум ответила, что от законного мужа, и рассказала всю историю.

Падишах сказал: «Если ты говоришь правду, то я обеспечу всем тебя и твоего ребенка, если согласишься, возьму ребенка в свои сыновья, назначу тебя его воспитателем, а захочешь – выдам тебя замуж. Если же ты лжешь, то убью тебя».

Загум отвела падишаха к горе и прокричала: «Касур!» Касур с позволения Могущественного Аллаха отозвался, и гора раскололась. Касур встал и сказал: «Этот ребенок – мой, пусть все знают». В это время началось землетрясение. Падишах вышел из пещеры и понял, что Загум говорила правду. Пещера запечаталась, и Касур остался внутри горы.

Падишах, удивившись, взял Салиха (а.с.) на воспитание.

Продолжение следует, ин шаа Аллаh.
Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 79 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru