ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ИЗ ЖИЗНИ

СТАНОВИТСЯ СТРАШНО СТАРЕТЬ

«Куда пошёл? А платить кто будет?»

Раннее утро, опаздываю в институт. Быстро кормлю кошку, выбегаю навстречу хмурому дню. Бегом дохожу до остановки, минут десять жду свою маршрутку. Отсюда она обычно едет переполненной, и ждать приходится довольно-таки долго. Но сегодня мне особенно повезло. Усевшись возле окна, я стала наслаждаться многообразием красок осенних листьев. На улице моросил мелкий дождь. Вдруг мои наблюдения прервал жёсткий голос водителя: «Куда пошёл? А платить кто будет?» У дверей стоял старенький сгорбившийся дедушка, который собирался выйти. В маршрутке повисла секундная тишина, и сразу же после поднялся жуткий шум: взбунтованные поведением водителя, пассажиры начали возмущаться. Одна из женщин пообещала оплатить проезд дедушки, на что водитель ещё более разъярённее стал кричать, что он хочет, чтобы тот сам оплатил проезд, потому как уже не в первый раз ездит даром. Дед молча полез во внутренний карман своего старого пиджака и пытался что-то вытащить. Спустя минуту мы поняли, что это его книжка, и со словами: «Сынок, я инвалид, у меня зрение плохое», – протянул её водителю. Тот, никак не отреагировав на его жест, поехал дальше. Все были шокированы. Вдруг мужчина, который сидел напротив меня, в жёсткой форме потребовал у водителя остановиться. Маршрутка остановилась, дед вышел.

Дальше все ехали в глубоком молчании, наверное, каждый анализировал случившееся. Мне не хотелось верить в случившееся. Как так? Неужели это происходит на моей родине? На родине, где всегда с большим почётом и уважением относились к пожилым людям. Дагестан ведь всегда славился своим уважительным отношением к взрослым. Неужели это всё уже в прошлом? Почему вместо благодарности – скупость?

Вы когда-нибудь смотрели в глаза обиженного старика? Не дай Аллах увидеть, сколько боли и огорчения таилось в них. Может, заглянем в прошлое и вспомним, через что прошли те самые обиженные глаза ради нашего спокойного настоящего? С каждой прожитой секундой мы тоже приближаемся к одинокой старости. Неизбежность шагает рядом с нами, а мы упорно делаем вид, что ничего не происходит. В мире, цена которому – крыло комара, теперь ради копейки обижают беззащитных пожилых людей. Не хочу, чтобы, когда я состарилась, на меня так же повышали голос, принижали… Становится страшно стареть.

Но… выйдя из маршрутки, я не перестала жить… Просто стало тяжелее дышать.

Автор: Камсият Мусакаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 914 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru