29.03.2024

30 МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОСТИЖЕНИЯ ОДНОЙ МУДРОСТИ ВСЕВЫШНЕГО

В 1959 году Китай ликовал. Курс, выбранный коммунистической партией, казалось, дал положительные результаты. Благодаря успешно реализованной программе по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в стране было собрано рекордное количество урожая.

Это было очень важным шагом для Китая, так как его население насчитывало шестьсот миллионов человек, и страна всецело зависела от успехов крестьян на посевных полях. Но тогда они ещё не знали, что то, чему они так радовались, унесёт жизни 30 миллионов человек и войдёт в историю страны как один из самых мрачных её периодов.

В 1958 году, через 9 лет после прихода к власти в Китае Мао Цзэдун решил вывести страну из почти средневекового упадка на новый уровень экономического развития. Он запустил программу индустриализации в городах и сёлах. Мао намеревался менее чем за 15 лет построить в Китае «социалистический рай». Предполагался так называемый «большой скачок».

Наряду с другими мерами было решено также развернуть масштабную борьбу с сельскохозяйственными вредителями. Таковыми были признаны крысы, комары, мухи и… воробьи.

Если борьба с первыми тремя «врагами» крестьян быстро сошла на нет, поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной, то вот истребление воробьев оказалось не таким уж и трудным делом.

Оказалось, воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут, и стоило не дать им сесть на землю или дерево в течение этого времени, как птицы падали на землю замертво.

Для реализации этого плана все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Как отчёт о проделанной работе напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

«Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно».

В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 г. кампании только за три дня в районе Пекина и Шанхая было уничтожено 900 тысяч птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 миллиарда воробьёв.

На следующий год урожай, как и ожидалось, был заметно выше, чем в прежние годы, и компартия восторженно рапортовала, что курс, выбранный Мао, оказался верным, а страна впервые за долгое время получила рекордный урожай зерновых.

Народ тоже ликовал, по радио и телевидению радостно сообщали о том, что с главными врагами сельского хозяйства страны покончено. Правда, люди стали замечать, что на полях стало больше гусениц, саранчи и прочих насекомых, поедавших урожай, но это на тот момент никого не насторожило. И это стало роковой ошибкой.

Многочисленные насекомые-вредители, которые оставили потомство, заложили основу для будущего процветания в условиях отсутствия «хищников». Мелкие пернатые (в первую очередь воробьи) являлись важным звеном экосистемы Китая и единственным сдерживающим фактором для миллионов насекомых.

Следующим летом на полях Китая царствовали все те, кого обычно истребляли воробьи. Людей снимали с производства, а школьников с занятий, чтобы бороться с насекомыми. Но лучше, чем воробьи и мелкие птахи, этого делать никто не умел.

Уже осенью стало ясно, что страну ждёт голод, настолько большими были потери на полях. В результате дефицита продовольствия в Китае, по разным оценкам, погибли от 10 до 30 миллионов человек, а некоторые исследователи приводят ещё более ужасающие цифры.

Руководители государства, осознав весь ужас произошедшего, обратились к СССР и Канаде с просьбой прислать в Китай воробьёв, что и было сделано. С этого момента в Китае началось заботливое восстановление популяции воробьёв, а птицы были объявлены лучшими друзьями народа.

P.S.

В 93 аяте суры «Ан-Намль» (Муравьи) Всевышний Аллах говорит:

وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ سَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ فَتَعْرِفُونَهَا ۚ وَمَا رَبُّكَ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ

«И скажи, о Мухаммад: «Хвала Аллаху! И Он покажет вам Свои знамения в вас самих же, на небе и на земле, и вы узнаете их, и Господь ваш не небрежёт тем, что вы делаете».

Правоверные мусульмане извлекают пользу из Божьих знамений и размышляют над тем, ради чего людям показано столько знамений.

Что же касается остальных людей, то они беспечно наблюдают за Божьими знамениями, а иногда, как произошло в нашем случае, даже пытаются внести свои коррективы и неминуемо терпят крах, но, как правило, когда до них доходит ошибочность их действий, бывает слишком поздно. И пример Китая, потерявшего от 10 до 30 миллионов своих граждан, лучшее тому подтверждение.
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *