28.03.2024

ПРИНЯТИЕ ИСЛАМА В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ

Как известно из сообщений средневековых арабских и персидских историков, в 1312–1313 годах к власти в Золотой Орде пришел молодой и энергичный хан Узбек, который почти сразу после своего воцарения сделал ислам официальной религией своего двора и затем государства. По разным источникам, хан-предшественник Тохта скончался в августе 1312 года (согласно Кашани), а Узбек воцарился в январе 1313 года. Возможно, что полгода он боролся за престол, в ходе чего и произошла исламизация его двора.

По сведениям аль-Бирзали, к моменту воцарения Узбек уже был мусульманином, являясь ставленником лидеров мусульманской общины Золотой Орды в лице одного из крупнейших эмиров Кутлуг-Тимура с его братьями, факиха Имамеддина ибн аль-Мескири и др. Придя к власти, хан, по аль-Муфаддалю, «провозгласил исповедание ислама». Согласно Ибн Дукмаку, Узбек принял ислам только после вступления на престол; затем он «устроил себе соборную мечеть, в которой совершал все [пять] молитв». В момент принятия ислама хан получил новое имя — Султан-Мухаммед. Согласно различным источникам, хан Узбек принял ислам от суфийских шейхов тариката йасавийа: Зенги-Ата и его учеников. Среди последних называются Сейид-Ата (возможно, это Сейид ибн Абдель-Хамид, упоминаемый у Ибн Батуты), Бадр-ата, Узун Хасан-ата, Баба Туклес.

Все первые годы после воцарения Узбек «твердо и решительно вел политику исламизации, стараясь в этом отношении решить задачу в возможно быстрые сроки. Через два года после прихода своего к власти Узбек-хан сообщил египетскому султану аль-Мелику ан-Насиру Мухаммеду, что в его государстве осталось очень немного неверных» (Б.Д. Греков, А.Ю. Якубовский). Как пишет Натанзи («Аноним Искендера»), в годы правления Узбека Дешт-и-Кипчак «стал страной поклонения [Аллаху] и [там] были основаны благотворительные учреждения и места поклонения». В итоге уже через несколько лет во всей этой огромной евразийской державе начались грандиозные социальные реформы, закончившиеся исламизацией почти всех тюркских, монгольских и иранских этнических элементов. Впоследствии на их основе образовались ведущие мусульманские этносы России и СНГ — татары, башкиры, кумыки, ногайцы, казахи, узбеки, киргизы, туркмены, азербайджанцы и др.

Таким образом, принятие ислама при хане Узбеке имело глобальные последствия в отличие от прихода ислама в Дербент, Булгар или Хазарию. Если в доордынскую эпоху ислам на территории нынешней Российской Федерации являлся региональной, локальной религией, то после 1312–1313 годов он превратился в мощнейшую религиозно-идеологическую систему, господствующую на огромных пространствах Золотой Орды: от Добруджи (ныне часть Румынии) на западе до Алтая на востоке и от Казани на севере до Бухары на юге.

В этой связи следует обратить внимание на ряд сюжетов, имеющих отношение к оценке роли Золотой Орды в нашей истории. Во-первых, роль и место на политической арене Волжской Булгарии и Золотой Орды невозможно даже сравнивать. Если к Волжской Булгарии цивилизованный мир той эпохи — в лице Арабского халифата — относился с известной долей пренебрежительности (халифский двор выступил в 922 году в качестве покровителя булгарского царя, который после принесения присяги халифу получил статус мавля — «клиента»), то к Золотой Орде исламский мир относился как к могущественному лидеру, запредельному по своей силе и богатству. Не случайно султан Египта, самый сильный на тот момент арабский правитель, много лет стремился к заключению брака с принцессой из числа родственниц хана Узбека.

Во-вторых, при определении этнических корней современных татар нынешняя наука исходит из так называемой тюрко-татарской теории, согласно которой Волжская Булгария являлась одним из основных источников татарского этногенеза, в то время как сам процесс сложения новой нации однозначно происходил в рамках Золотой Орды. Действительно, наивно пытаться вписать волжских булгар в число предков сибирских или астраханских или крымских татар. В то же время очевидно, что Золотая Орда в качестве материнского этнокультурного организма объединяет и роднит между собой не только все группы татар, но и целый ряд близкородственных наций из числа вышеперечисленных.

В-третьих, советская наука не случайно пыталась вытравить из сознания татар золотоордынскую эпоху, путем известных постановлений президиума ЦК КПСС пытаясь возвести историю татарского народа исключительно к Волжской Булгарии. Сюда же следует отнести масштабное очернение истории и богатейшей (как свидетельствуют археологи) культуры Золотой Орды. Тем самым достигалась цель превратить татар в своеобразных манкуртов, несправедливо лишить их историю этапа могущества, во время которого и были установлены отношения вассалитета между князьями Рюриковичами и всеми правителями-Чингизидами, включая даже позднейших касимовских ханов, полностью подконтрольных Москве, но получавших при этом свою долю дани.

Так, например, в любых учебниках по истории России ученикам внушается мысль, что Золотая Орда была государством варваров, диких кочевников, умевших разве что грабить мирное население. Реальность, открытая археологами, выглядит прямо противоположно этому мифу. Одной из характерных черт правления Узбека являлось градостроительство, имевшее место повсеместно: в Поволжье, Крыму (так, мечеть Узбека в Солхате датируется 1314 годом), Хорезме, на Северном Кавказе и т. д. Одним из городов Золотой Орды, который начал активно застраиваться со второй четверти XIV века, стал Мохши (превратившееся ныне в село Наровчат Пензенской области). Как полагает ряд историков и археологов, именно сюда переселился после воцарения хан Узбек с двором. Такой вывод делается из совокупности письменных источников и археологических данных по Мохши, Укеку и Сараю аль-Джадид. В «Шаджарат аль-атрак» говорится, что «после восшествия на ханский престол до истечения 8 лет он проводил жизнь со всем своим илем и улусом в странах северного Дешт-и-Кипчака, так как [ему] нравились [вода и воздух] тех стран и обилие охоты [дичи]». Со смертью хана Тохты прекратилась чеканка монет в Укеке, и этот центр вообще пришел в упадок. Монетный двор был перенесен в Мохши: в 1313 году город стал чеканить серебряные дирхемы. Более половины всех найденных здесь джучидских монет связано с именем Узбека. При этом город поменял свое название с Нуриджана на Мохши, затем к нему добавился эпитет «аль-Махруса» (Мохши Богохранимый), что указывает на особую его значимость в ряду золотоордынских городов. Мохши в это время значительно увеличился в размерах, застроился кирпичными и белокаменными зданиями. С этого периода наблюдается быстрое возвышение Мохши, который из рядового поселка стремительно превратился в значительный и благоустроенный городской центр одной из северных провинций Золотой Орды — Улуса Мохши…

В Золотой Орде в качестве официальной религии была установлена та же форма ханафитского мазхаба, которая господствовала в Волжской Булгарии и государствах Средней Азии. Таким образом, ислам не изменил в Сарае своего концептуального и идеологического наполнения. Однако эта религия коренным образом и навсегда изменила свою географию, расширив ее до невообразимых (для булгар или хорезмийцев) пределов. Это и есть основная заслуга хана Узбека: он превратил булгарско-хорезмийский ислам в глобальную религию северной части Евразии.

В связи с вышеизложенным российская мусульманская общественность должна взять на себя активную подготовку к масштабным мероприятиям в 2012–2013 годах, связанным с 700-летием принятия ислама как государственной религии в Золотой Орде. В числе предполагаемых шагов должны быть проведение ряда крупных научных конференций, семинаров и симпозиумов с привлечением ведущих научных центров стран СНГ и др.; массовые религиозные, культурные и общественные мероприятия; активное информационное сопровождение юбилея; привлечение к мероприятиям должностных лиц, политиков и чиновников.

Это тем более важно, что в эти годы будут отмечаться и другие масштабные мероприятия, посвященные разным крупным юбилеям: 200-летию победы России над Наполеоном в Отечественной войне, одержанной в том числе и благодаря отважным воинам Башкирских, Мишарских и Тептярских полков; 400-летию народного ополчения князя Пожарского и Минина, в котором активное участие принимали служилые татары; 400-летию прихода к власти династии Романовых, которое стало возможным благодаря компромиссу боярской элиты с татарскими мурзами. Мусульманской умме России важно выступить и активным соучастником вышеназванных мероприятий, чтобы в очередной раз громогласно заявить о многонациональном и многорелигиозном характере российской истории и учредить свой собственный юбилей. 700-летие ислама как официальной религии на огромных пространствах, составивших территориальную основу нынешней России, должны стать не менее значимым событием государственной значимости.

Дамир Хайретдинов,
кандидат исторических наук, этнолог
Источник: idmedina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *