20.04.2024

А ТЫ ПОКОРНА СВОЕМУ МУЖУ?!

«Из знамений Его — сотворение для вас подобных вам из вас (женщин), дабы жили вы с ними (мужчина и женщина), и сотворил между вами любовь и сострадание (хотя раннее вы не знали друг друга)» (смысл аята из Корана).
Мы хотели бы затронуть одну из наболевших тем, которой не всегда придают значение в современном мире. Одним из -тяжких грехов является ослушание женой своего мужа. Это грех, который на сегодняшний день преподносится в средствах массовой информации как героизм женщины, атрибут эмансипации, символ свободы и т. д. Женщина начинает искать какое-то главенство в семье. Понимаемое в современном смысле слово «эмансипация» приобрело особое значение во время активности Клары Цеткин, когда чуть ли не лозунгом стало выражение «Укладывать рельсы наравне с мужчинами под палящим солнцем».
Люди, которые навязывают такое мышление женщине и обществу в целом, пускают людям пыль в глаза и стараются скрыть истинную свободу женщины и семейные ценности, которую они сегодня найдут в Исламе. Мы знаем, что исламофобы предпочтут любую трактовку и любые ценности, но только не Ислам, как мы это на сегодняшний день наблюдаем.
Аллах создал человека мужчиной и женщиной, у которых своё строение и своя форма, различная друг от друга физиологически и психологически. Из этого мы уже понимаем, что у каждого из них своя функция, предназначение и роль в этой жизни. Если бы это было иначе, то Аллах создал бы только мужчин или только женщин. Поскольку мы говорим об обязательствах жены перед мужем и грехе ослушания, то скажем и о том, что Всевышний Аллах очень облегчил жизнь женщины в браке.
Аллах не возложил на её хрупкие плечи тяготы этого мира: обеспечение семьи, достижение каких-то карьерных вершин, тяжёлый физический труд и многое другое из того, что является обязательством мужа. Если же она всё-таки работает, при этом соблюдая нормы Ислама, то Аллах не запрещает ей это, более того: всё, что она расходует на семью, Всевышний засчитывает ей как милостыню (садака).
Получается, что женщину от Рая отделяют две простые задачи, которые возлагает на неё Аллах в этой жизни:
1. Выполнять обязательства, предписанные Аллахом: пятикратную молитву, пост месяца Рамадан, ибо Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Женщина, совершающая пять (обязательных молитв), соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (передали имам Ахмад, ибн Хаббан и Табарани от Абу Хурайры).
2. Забота о довольстве мужа. Передаётся, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какая бы женщина ни умерла (соблюдавшая предписания Аллаха), если муж был доволен ею, то она будет в Раю» (Тирмизи, ибн Маджах и имам Альхаким от Умму Салямы, да будет доволен ею Аллах).
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если женщина вышла без разрешения из дома мужа без его дозволения, то проклинают ее Ангелы до тех пор пока она не вернется и не попросит прощения» (Табарани от Ибн Умара).
Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословения) сказал: «…Я взглянул в Ад и увидел большинство женщин» (имам Ахмад, Альбухари, Муслим и Тирмизи), и это по двум причинам: первая — ослушание Аллаха и его Посланника, вторая — ослушание женой своего мужа и её вульгарность. От Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «У трёх категорий Аллах не принимает молитву и их благие дела: 1) раб, который убежал от хозяина, пока не вернётся обратно; 2) женщина, муж которой недоволен ею; 3) пьяный, пока не отрезвеет» (ибн Хаббан, Байхаки и Табарани).
Конечно, в этом хадисе не снимается обязательность совершения молитвы, как некоторые могут подумать, просто эти люди не получат воздаяния за неё. То есть Рай получит жена или Ад, зависит от довольства её мужа, как сказано в преданиях. Когда тётя Хусайна ибн Михсана, одного из сподвижников, да будет доволен им Аллах, упомянула своего мужа перед Пророком (мир ему и благословение), он сказал: «Смотри, в каком положении ты перед своим мужем, поистине от него зависит, в Раю ты будешь или в Аду» (Аннасаи, имам Ахмад, Альхаким, Альбайхаки и Табарани).

Почему именно так? Почему, например, муж не должен подчиняться жене?
Такой вопрос часто задаётся женщинами, и ответ на него очевиден: Аллах сделал мужчину пастырем, который отвечает перед Аллахом за свою жену. Он должен обучать её всему, что она не знает по отношению к Господу, а если сам не может, то отводит к учёному. Аллах в Коране сказал (смысл) : «Мужчины превосходят женщин» (сура «Ан-ниса»). Здесь не нужно понимать, что они чем-то лучше; дело в том, что мужчина несёт ответственность за свою семью, т. е. он предводитель, как подтверждает Пророк (мир ему и благословение), сказав: «Каждый из вас пастырь (правитель для народа, имам для джамаата, муж для своей семьи) и за свою паству в ответе» (Аль-Бухари, № 7138, Муслим, № 1829). Джабир, да будет доволен им Аллах, сообщил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…» (имам Ахмад). Разве эти слова не говорят о правах женщины?
Однако то, что женщина должна подчиняться мужу, вовсе не означает, что мужу разрешается издеваться над ней. За каждое несправедливое решение в отношении жены муж будет держать ответ перед Аллахом. Как мы выше упомянули, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «…Женщины даны для мужчин на сохранность…». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас — это лучший для своей семьи» (Тирмизи, Ибн Маджах, Табарани и др. от Ибн Аббаса). Мужчина должен уметь и уступать, дабы сохранить гармонию супружеских отношений.
Наткнувшись на недостатки друг друга, старайтесь проявлять терпение и сохранять взаимоуважение, руководствуясь высказыванием переданным имамом Аз-Захаби: «Какой бы мужчина ни проявил терпение к плохим качествам женщины, Аллах даст ему воздаяние, равное воздаянию за терпение Пророка Аюба (мир ему и благословение) к сильной болезни (баляъ), а женщине, проявившей терпение к плохому характеру мужа, будет воздаяние, равное воздаянию за терпение к мужу Асият дочь Мазахима, жены Фараона».
Довольство мужа и покорность ему в этом бренном мире — это довольство Аллаха и вечное счастье в блаженном Раю. Стоит ли вечную и беззаботную жизнь в Раю променять на временную, в которой множество проблем и забот? Мира, согласия, понимания и благополучия каждой семье! Да поможет нам Всевышний!

 

 

Некрасивое послушание

Богобоязненная мусульманка обязана быть послушной женой. На самом деле большинство из нас уверены, что выполняют это условие. Действительно, ни одна из верующих жён не сделает то, что муж ей делать запретил. Потому что знает: Аллах повелел женщине слушаться супруга. Покорность его воле — признак праведности жены: «Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей благодаря заботе Аллаха» (сура «Ан-Ниса», аят 34).
Однако в своём послушании мы не всегда так безупречны, как того требует религия Аллаха. Наше послушание не всегда красивое! Нередко мы, соглашаясь с волей любимого, ведём себя так, что нас сложно назвать кроткими или покорными. Скорее по нам видно, что мы больше вынужденно соглашаемся, чем беспрекословно подчиняемся. Я проводила опрос, задавая братьям-мусульманам всего один вопрос: «Какую жену вы хотите?», а также анализировала то, что они пишут в анкетах на сайтах знакомств, и самым популярным пунктом и ответом обнаружила: «послушную». Причём среди взрослых мужчин или переживших развод это требование было преимущественным и чуть ли не единственным.

 

 

Каким должно быть красивое послушание?

1. Беспрекословное.
Большинство женщин слушается мужа, только когда понимает, что настоять на своём не удастся. Например, мусульманка спрашивает: «Можно я пойду к подруге?» и слышит в ответ: «Нет». Дальнейшая беседа в большинстве семей выглядит примерно одинаково, ряд встречных вопросов: «почему нет?», «а если я ненадолго?», «может, всё-таки можно?» и убедительных доводов: «я уже давно никуда не ходила», «ужин уже готов», «тебя всё равно дома нет, а мне скучно» -и так далее по цепочке.

В итоге мужу приходится тратить время на то, чтобы объяснить мотивацию своего запрета, потом донести до супруги, что решение окончательное и никакие «на пять минуточек» его не изменят. Изначально супруга вроде бы и не имеет в виду проявить непослушание, она просто старается повлиять на принятое решение. А если оно не изменится, тогда послушаться.
Очень часто следующим этапом женщины ещё и обижаются на мужа, потому что не согласны с его волей. И попытка переубедить и последующая обида — всё это способы манипуляций, и женщину, так поступающую, сложно назвать покорной. В изложенной ситуации красивым, благочестивым послушанием богобоязненной женщины был бы немедленный ответ «хорошо» на «нет» и демонстрация удовлетворённости волей Всевышнего, проявленной через «нет» мужа. Ведь послушание заповедано жёнам их Творцом.
2. Добронравное.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), описывая хорошую жену, говорил так: «Та, при взгляде на которую супруг радуется, которая покорна ему в просьбе и приказе…» (передал Абу Хурайра, сборник хадисов «Ан-Насаи», Ахмад).
Ситуаций, подобных изложенной в первом пункте, много. И мало какая женщина, когда воля супруга расходится с её желаниями, способна вести себя и выглядеть так, чтобы муж, посмотрев на неё, радовался. И между тем лёгкость и не конфликтность -это то, что нужно от нас мужчинам. Когда женщина агрессивно реагирует на волю супруга, она вносит раскол в свои отношения с ним, а также подаёт негативный пример своим детям. Мужчина не может позволить жене управлять семьёй вместо него, потому что он перед Аллахом отвечает за своих домашних. Плюс к тому иметь дома трудно управляемое семейство крайне утомительно, неприятно, и счастья в дом сварливость и некрасивое послушание не приносит.
3. Немедленное.

Не единожды я была свидетельницей ситуаций, подобных той, которую приведу сейчас.
Вот пример: жена в процессе увлечённого шопинга с подругой. Они уже перемеряли гору одежды, что-то выбрали, что-то решили ещё раз надеть, чтобы определиться… и тут совсем некстати звонит муж с требованием прямо сейчас ехать домой. Возмущённая тиранством милого, но верующая мусульманская жена говорит: «Хорошо». Заканчивает примерки, оплачивает покупки, дожидается заказанного такси и едет домой, по дороге обмениваясь с подругой своими переживаниями по поводу того, что из-за мужа у них сорвалось намеченное после утомительного шопинга чаепитие… между тем по большому счёту требование мужа не выполнено. Ведь он сказал: «Прямо сейчас езжай домой», а это значит — немедля.
Альхамдулилля, я видела женщин, чьё поведение в такой ситуации -действительно пример красивого послушания. Например, однажды моя подруга, получив от мужа такое указание, убрав мобильник, встала из-за стола в кафе, куда мы собрались на девичник, и поехала домой, оставив недоеденным пирожное. Относительно немедленного послушания Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Если мужчина позовёт свою жену… то пусть жена явится к нему немедленно, даже если будет она стоять у печи» (сборник хадисов Ат-Тирмизи, ан-Насаи).
Например, она жарит блинчики: это действие лучше обычно не прерывать, блин на сковороде может сгореть, или, если выключить огонь, потом надо будет заново раскалять сковороду. А тут муж говорит: «Жена, иди сюда», и она не ворча, с улыбкой приостанавливает готовку и идёт к нему. В нашей жизни чаще всего муж слышит: «Подожди, я занята», правда ведь? А жаль — некрасиво.

 

 

Как стать послушной женой?

Часто цитируется хадис о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «…Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если женщина не выполняет свои обязанности перед мужем, тогда она не выполнит свои обязанности перед Аллахом».
На самом деле Аллах создал мужчин, создал нас, женщин, и определил, как мы должны взаимодействовать и какие у нас роли. Для того чтобы добиться красоты в послушании, нужно всего лишь (!) бояться своего Господа и помнить о том, что нам предстоит дать Ему отчёт.
Что бы ни случалось в жизни человека, важно понимать, что на это есть Воля Создателя. Если Он не пожелает, ничего не будет. И наши семейные пары складываются тоже в соответствии с Его Волей. У каждой из нас тот муж, которого дал нам Бог, поэтому ведите себя с ним так, будто вы видите Аллаха, и помните, что Он видит вас каждую секунду жизни, — и вы выработаете в себе самое красивое, кроткое послушание.

 

 

Бывает ли, что муж недостоин вашего послушания?

Некоторые женщины говорят, что они слушались бы своего суженого, будь он более благонравен. Они оправдывают своё неповиновение несовершенством мужниного нрава. А на самом деле мужа можно не слушаться только в том случае, если он велит вам сделать что-то из того, что запрещено Аллахом. Вот тут не просто можно не слушаться, а даже слушаться запрещено.
Слушаться — это не то, что мы любим. Нам не всегда доставляет это удовольствие. Но если бы мы реально могли помнить, что делаем это Бисмилля — Ради Аллаха, то тогда, возможно, было бы легче научиться получать удовольствие, говоря: «Хорошо, милый, пусть будет как ты хочешь». Женщина не создана, чтобы управлять, она создана, чтобы подчиняться супругу, и если она делает это правильно, то может испытать удовольствие, — хотя бы от мысли, что будет награждена в жизни будущей и сохранит мир в своей семье в жизни земной.
Источник: odnoklassniki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *