ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > КОРАНИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

КОРАНИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Изображение Roses on White. Природа Фабрика картинок - PicsF…ПРОРОК СУЛЕЙМАН (мир ему) И ЦАРИЦА БИЛКИС

Царица Билкис

С тех самых пор минуло уже много веков. В народе ходили и сменяли друг друга самые разные предания и легенды, многие из них теперь забыты и погребены под обломками столетий. Повествование о прекрасной Билкис, царице Сабы[1], один из немногих, дошедших до наших дней и покоривших людские сердца рассказов. Поистине, это – захватывающая и пленительная история, ведь описанные в ней события относятся к тем далеким дням, когда таинства и чудеса совершались так часто, что им мало кто удивлялся.
До появления на свет Мухаммада, благословенного Пророка, это была просто прекрасная легенда. Но после того, как рассказ о царице Билкис был ниспослан Аллахом в Священном Коране, он стал особо почитаться мусульманами и положил конец спорам людей относительно правдоподобности описанных в нем событий.
Сегодня, дорогие ребята, для вас приоткроется завеса над очарованием и величием этого предания. Послушайте же историю о царице Билкис и деяниях нашего пророка Сулеймана (мир ему).

Рассказ о царице Билкис в Коране[2]

Посланник Аллаха Давуд (мир ему) прожил долгую и счастливую жизнь. После кончины Давуда трон и пророческий дар унаследовал его сын Сулейман[3]. Подобно отцу, Сулейман был очень мудрым и справедливым правителем, и Милостивый Аллах даровал ему особые способности. Так, Сулейман научился понимать язык птиц, подчинил себе множество джиннов, так, что те выполняли любые его поручения.
Куда бы ни шел Сулейман, его всегда сопровождал верный ему удод. Он кружил над своим хозяином, создавая ему тень своими крыльями. Но случилось однажды, что птица улетела от него и пропала. Сулейман, обнаружив продолжительное отсутствие удода, сильно разгневался на него:
«Несомненно, накажу я его суровым наказанием, или убью его, или представит он мне ясное оправдание»[4].
Когда же удод вернулся к своему хозяину, то сел к нему на плечо и оповестил его о том, что прилетел он из процветающего и богатого города Саба, правит которым прекрасная царица Билкис. Удод также поведал о великом престоле царицы и о том, что сама правительница и весь народ Сабы поклоняются солнцу.
Выслушав рассказ удода, Сулейман пришёл в сильное изумление. Он сказал ему со всей строгостью:
— Если всё, о чем ты поведал мне сейчас, является истинной правдой, то готовь себя к исполнению моего повеления, которое ты получишь в самое ближайшее время.
После долгих размышлений Сулейман решил написать царице письмо. Завершив его, он немедля подозвал к себе удода и сказал ему:
— Отправляйся с этим письмом в Сабу и передай его царице Билкис. Понаблюдай за ней и узнай о её решении, затем немедля возвращайся обратно.
Птица схватила послание в цепкие когти и полетела быстрее ветра.
Билкис почивала в своей спальне, когда в комнату через открытое окно влетел удод и бросил письмо ей на грудь. Через миг Билкис проснулась и, к своему удивлению, заметила возле себя послание. Она оглянулась, но в комнате кроме неё никого не было. Двери все были заперты, а вход в её покои денно и нощно сторожили охранники. «Как странно, — подумала она, — кто же мог войти незамеченным в мои покои?», затем с нетерпением раскрыла таинственное письмо. Послание Сулеймана повергло её в сильное волнение. Она тут же приказала созвать всех своих визирей на совет. И прочла она то, о чем сказано в Коране (смысл):
«Получив послание Сулаймана, царица собрала знатных людей из народа и советников и сказала: «О знатные вельможи, я получила почётное послание». Она прочитала им послание Сулеймана. Оно начиналось с имени Аллаха Великого, Милостивого, Милосердного к Своим созданиям.» Не превозноситесь предо мною. Явитесь ко мне в смирении покорном»»[5].
Билкис решила выслушать мнение своих придворных, прежде чем самой принять важное решение. Все собравшиеся на совет стали думать, как поступить им с призывом Сулеймана отказаться от ложного поклонения солнцу и стать, подобно ему и его многочисленному народу, покорными Единому и Всемогущему Аллаху.
Служители дворца сказали:
— Ваше величество! Наши отцы и деды были прославленными полководцами, и мы не видим иного выхода, кроме как вступить с царем Сулейманом в войну.
— Хорошо, а вы как думаете, уважаемые визири? — обратилась царица к своим ближайшим советникам.
— О, правительница! — молвили те, — мы не в силах выразить своего мнения, дабы подвести ваше величество к благоразумному решению, напротив, покорно подчиняемся вашей воле.
После недолгого раздумья Билкис произнесла:
— Мир лучше войны, ибо является достойнейшим решением правителей. Войны разрушают целые государства, проливают невинную кровь и призваны перевернуть всё с ног на голову. Высшие из народа становятся простыми служивыми. Низшие же возвышаются до министров и эмиров и приводят государство к краху.
Старейшины одобрительно закивали головами в знак согласия:
— Воистину, умные слова выходят из твоих уст, о мудрейшая из правительниц! И мы полностью с тобой согласны.
— В таком случае, я решила немедля отправить к пророку Сулейману посыльных с богатыми дарами. Возможно, после того многое для нас прояснится. А может быть, он и вовсе откажется от прежних намерений.
Драгоценные дары же, с которыми отправились посыльные к царю Сулейману, способны были ослепить взор всякого и привести в замешательство человеческий разум.

Пророк Сулейман и дары Билкис

Однако удод оказался намного быстрее посыльных царицы Билкис. В мгновенье ока он преодолел огромное расстояние, разделяющее пророка Сулеймана от царства Саба, опустился на плечо своего хозяина и подробно доложил обо всем увиденном во дворце Билкис, не забыв упомянуть о богатых дарах, которые царица приказала доставить Сулейману. Пророк поспешил достойно встретить гостей и приказал к их приезду построить роскошный дворец. За очень короткий срок джинны-строители воздвигли такой чудный дворец, подобного которому ещё не было на всем белом свете.
Трудно описать изумление прибывших посыльных царицы Билкис, когда они приблизились к сияющему дворцу Сулеймана. При виде такого великолепия некоторое время они стояли как вкопанные, лишившись дара речи. Сулейман приветливо встретил прибывших из царства Саба. Он радушно пригласил их пройти в залы дворца, отдохнуть с дороги. Заметив же их смущение, спросил:
— Что же, дорогие гости, вы прячете у себя за спинами?
Те, казалось, смутились ещё больше и, замешкавшись, неторопливо протянули Сулейману дары от царицы Билкис. Но Сулейман великодушно и скромно отказался принять драгоценные подарки, сказав:
— Верните эти прекрасные дары вашему народу и царице. Я не нуждаюсь в них, ибо Всемогущий Аллах щедро наделил меня всем, чего бы я только мог желать. Ваши ценные подарки принесли бы мне лишь мимолетную радость, в то время как то, чем наделил меня Всевышний, имеет вечную ценность. Вам ведомы лишь соблазны этого мира, вас прельщает внешний блеск его, но как часто он бывает обманчив! Знайте, что нужно стремиться к лучшей жизни. А теперь возвращайтесь к своей правительнице — царице Билкис и передайте ей это письмо!
Второе письмо Сулеймана было написано уже более решительным тоном. Об этом мы прочитаем в Коране (смысл):
«Сулейман добавил, обращаясь к главе посланцев: «Вернись, о посланец, к ним. Клянусь именем Аллаха, мы придём к ним с войсками, против которых им не устоять, и мы выведем их из Сабы униженными и покорными»»[6].
Встреча Билкис и Сулеймана
Посланцы правительницы вернулись в свой город с самым несчастным видом. За ними тянулся целый обоз подарков, возвращённых Сулейманом. Они рассказали царице Билкис обо всем, что с ними произошло в обширных владениях Сулеймана. Сообщили они также о великолепии дворца и роскоши внутренних покоев правителя, многочисленности и могуществе его войска. Выслушав до конца рассказ своих посланников, она сказала:
— Cей исход был неизбежен! Я приказываю принять его предложение и объединиться с его народом.
Когда Сулейман узнал о том, что Билкис сама намерена встретиться с ним в самое ближайшее время, он решил устроить ко дню прибытия царицы торжественный прием, чтобы показать перед ней всю свою мощь правителя и пророка.
По приказу Сулеймана дворец построили из чистого алмаза, так что он напоминал море с бушующими волнами, приливами и отливами. Дорогу, по которой должна была ступить нога царицы, джинны умастили золотом и серебром. Пророк Сулейман пожелал перенести трон Билкис в свой дворец ещё до её прибытия. Он обратился к стоявшим возле него людям и джиннам:
— Кто из вас сможет доставить мне трон царицы Билкис в самый кратчайший срок?
Вперёд выступил джин громадного роста, который сказал: «Некий Ифрит (очень сильный джинн) сказал: «Я принесу тебе его, прежде чем ты встанешь со своего места на этом собрании. Ведь я осилю это, и я надёжен в своих словах и своих действиях».»[7].
Но советник Сулеймана Асаф, который слыл очень благочестивым человеком, также выступил перед правителем и сказал, как передано в Коране: «А тот, кого Аллах одарил душевной силой и знанием из Писания, сказал Сулайману: «Я принесу тебе этот трон, прежде чем ты успеешь опустить свои веки»»[8].
И действительно, не успел Сулейман глазом моргнуть, как трон царицы Сабы уже стоял перед ним.
Когда, наконец, Билкис в окружении свиты прибыла во владения Сулеймана, то окружающее её великолепие превзошло все её ожидания, к тому же она оказалась напротив своего собственного трона. Мысли её перемешались. Ей казалось, что она потеряла всякую способность распознавать границу между сном и явью. «Если это сон, то пусть он продлится вечно», — подумала она. Но голос, прозвучавший рядом с ней, призван был вернуть её к реальности и поверить в происходящее:
— Этот прекрасный трон – твой, о царица?
Но ведь её трон остался во дворце Сабы, как же он мог попасть сюда? Она приблизилась к нему и внимательно рассмотрела его: «Нет, в этом не может быть сомнений. Трон украшали те же драгоценные камни, та же утонченная резьба». А вслух она произнесла:
— Да, несомненно, это мой трон.
Сулейман подошёл к царице и пригласил её войти во дворец. Однако стоило ей шагнуть за порог дворца, как она увидела себя в окружении морских волн. Невольно она приподняла подол своего платья, дабы его не намочить. Сулейман же поспешно сказал:
— О, госпожа! Полы моего дворца сделаны из белого стекла и тебе здесь совершенно нечего опасаться.
В этот самый миг с глаз Билкис спала пелена неверия. И, обратив свой взор к небу, она обратилась к Аллаху:
— О, Господи! Всю жизнь свою я пребывала в глубоком заблуждении, поклоняясь вместе со своим народом солнцу. Я причиняла вред душе своей и лишила её самого высшего блага – Твоего благословения и милости. Сегодня же я уверовала в Тебя всем сердцем, и впредь буду покорна Твоей воле, о Милостивый из милостивейших!
Так закончилась чудесная история о пророке Сулеймане и царице Билкис, которая искренне уверовала в Единого Творца – Аллаха и прожила свою жизнь, будучи женщиной благочестивой и добронравной.
Нам же остаётся добавить, что вскоре, после рассказанных событий Сулейман взял прекрасную Билкис в жёны. Они дали миру славных прекрасных потомков, среди которых были цари Эфиопии и Йемена.

[1] Саба – город в Ямане, называемый также Маараб (современный Йемен), и стёртый с лица земли наводнением в I или II веке н.э.
[2] аль-Ангам: 83; аль-Анбийа: 81-82;Саба`:12-14; аль-Намль: 15-44; аль-Бакара: 103.
[3] Сулейман – библейский Соломон.
[4] ан-Намль: 21.
[5] ан-Намль: 29 – 31.
[6] ан-Намль: 37.
[7] ан-Намль: 39.
[8] ан-Намль: 40.
Источник:fondihlas.ru


This post has been viewed 1402 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru