18.04.2024
ВЕС СЛОВА В ИСЛАМЕ

Нужное слово, сказанное в нужный момент, может войти в историю
В исламской религии слова, произнесённые человеком, имеют особую значимость. Через данное слово можно стать мусульманином и так же, из-за необдуманно обронённого слова, можно быть исключённым из Ислама.

Есть ангелы, в чьи обязанности входит фиксировать все дела и высказывания человека. Таким образом, в Судный день добрые дела и добрые слова будут зачтены в положительный актив каждого из нас, а негативные будут свидетельствовать против. В этот день людям будет предложена книга с персональными деяниями, за которые нужно будет держать ответ. Аллах говорит в Священном Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашёптывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель» (сура «аль-Каф», аят 16–18). «Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (сура «Аль-Инфитар», аят 10–12).

Аллах направляет нас в Коране к примерному поведению и охраняет нас от уродливых и постыдных действий: «О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками. О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный» (сура «Аль-Худжурат», аят 11–12).

«Горе всякому клеветнику, хулителю» («Аль-Хумаза», аят 1). «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберёт вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (сура «Ан-Ниса», аят 140). Эти строки очень ясны и не требуют дополнительного разъяснения.

Как должен общаться мусульманин?

 

Мусульманину наказано и рекомендовано быть приветливым, добрым и благоразум­ным в своих речах. Непристойные словосочетания осуждаются Исламом. Даже если мусульманин не имеет возможности противостоять подобным проявлениям со стороны других людей, рекомендуется избегать среды общения, в которой используется ненормативная лексика.

Аллах указывает нам в Коране: «Но если всё ж от них ты отвернёшься и для себя щедрот Господних будешь домогаться, то с ними кротко говори» (сура «Аль-Исра», аят 28). «А те, которые уверовали, скажут [друг другу]: «Неужели это те самые люди, которые клялись Аллахом – сильнейшей из клятв, что они воистину с вами?» Тщетны их деяния, и они оказались в убытке» (сура «Аль-Маида», аят 53).

Многие хадисы имеют прямое отношение к манере говорить. В одном из них Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Когда человек говорит в доброжелательной манере, угодной Аллаху, тогда и Аллах запишет за ним достойное вознаграждение. Но если человек разгневает Аллаха, то пусть не удивляется, если Аллах будет сердит на него в Судный день».

Слова зачастую имеют большее влияние, чем оружие. Они могут вознести человека до небес, могут разжечь революцию. Нужное слово, сказанное в нужный момент, может войти в историю, а скверное выражение может стоить человеку здоровья, карьеры, взаимной любви, уважения детей. Используемые человеком слова дают нам представление об уровне его образования, душевном состоянии, настроении и происхождении.

Выражения, используемые в критические для человека моменты, дают ещё более полное представление о нём. Верующего и неверующего можно сразу отличить, сравнив манеру их речи и используемые выражения в стрессовые моменты, когда происходит необдуманная спонтанная реакция, взрыв чувств, скрытых в недрах наших духовных ценностей, где они пребывают закодированными в добром либо злом ключе.

Было сообщено, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) рекомендовал Муазу ибн Джабалю контролировать свою речь, ибо она лежит в основе всех дел. Услышав такое пожелание Пророка (мир ему и благословение), Муаз спросил: «О Пророк Аллаха (мир ему и благословение)! Будем ли мы отвечать за то, что мы говорим?» На что тот ответил: «О Муаз, неужели люди будут брошены в ад их лицами или носами за что-нибудь иное нежели их языки?» (передано аль-Тирмизи).

Аллах ведёт нас прямым путём, вкладывая в наши уста прекрасную органичную лексику. Все похвалы Аллаху! Ему принадлежат самые красивые имена. Всё сущее на небе и на земле славит Его!
Материал: Алла Корусун
Источник: islamdag.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *