ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ЛЕТОПИСЬ ИСЛАМА

АСАДУДДИН ШИРКУХ, ДЯДЯ ВЕЛИКОГО САЛАХУДДИНА

В истории Ислама были великие полководцы и правители, внёсшие большой вклад в распространение Ислама, но имена их остались в тени других людей, ибо они стояли рядом с более известными и великими людьми. Следовательно, личности таких героев остаются неизученными или не полностью освещёнными. Одним из таких великих личностей является Асадуддин Ширкух (да смилуется над ним Аллах).

Кем же был Асадуддин Ширкух?

Асадуддин Ширкух ибн Шадий Аз-Зарзази Аль-Курди был великим полководцем. Родился он в одном из сел на территории современного Азербайджана. Он и его брат Наджмуддин Айюб, отец Салахуддина Аль-Айюби, считались самыми знатными представителями курдского народа и самыми смелыми и храбрыми воинами среди них. Асадуддин Ширкух со своим братом Наджмуддином поступили на службу в полицию Ирака, которой руководил управляющий по безопасности Нахруз. Вскоре Нахруз отправил Нажмуддина Айюба управляющим по безопасности крепости в город Тикрит. Следовательно, Асадуддин Ширкух последовал за ним в Тикрит. Время их службы в Тикрите совпало со случаем, когда в город вошёл раненый в одном из походов правитель Имадуддин Занки. Оба брата очень хорошо отнеслись к раненому правителю и оказали ему большие почести, а Имадуддин хорошо запомнил оказанные ему братьями почести и услуги.

Дружба с Нуруддином Махмудом Занки

Асадуддин Ширкух в одной из стычек убил христианского юношу, который домогался до одной из его родственниц. Родственники убитого собрались у стен крепости, чтобы отомстить ему. По приказу Нахруза братьям пришлось покинуть крепость и бежать из Тикрита. И это была именно та ночь, когда родился великий Салахуддин Аль-Айюби. Асадуддин Ширкух со своим братом отправились в Халяб к Имадуддину Занки, где были радушно приняты и определены на службу. После Имадуддина правителем Халяба стал его сын Нуруддин МахмудЗанки, и с этого времени начались блистательные победы Асадуддина Ширкуха в его военных походах против крестоносцев. За короткое время Асадуддин Ширкух стал правой рукой и одним из крупных полководцев Правителя Нуруддина. Нуруддин доверял ему руководство войском в большинстве своих походов против крестоносцев из-за его доблести, храбрости и жёсткости в боях против крестоносцев. В дальнейшем Нуруддин назначит его и наместником Хомса и Рахбы.

Асадуддин Ширкух внёс огромный вклад в расширение территории государства Нуруддина и объединение мусульманских стран. Одной из самых блестящих его военных операций было взятие Дамаска в 549 году по хиджре. Нуруддин отправил его во главе относительно небольшого отряда всадников для проверки сил противника перед выдвижением основного войска. Но Асадуддин Ширкух, несмотря на малочисленность своего отряда, смог войти в Дамаск и выиграть сражение против огромного войска.

 

АСАДУДДИН ШИРКУХ, ВТОРОЙ ЗАВОЕВАТЕЛЬ ЕГИПТА

 

Второе завоевание Египта

 – первая попытка

Но самым великим его предприятием, из-за которого Асадуддин Ширкух получил широкую известность, было завоевание Египта, что и стало причиной падения рафидитского правления Фатимидов в Египте, которое длилось более двухсот лет.

Второе завоевание Египта проходило в несколько этапов. Всё началось в 559 году по хиджре, когда визирь Шавар обратился к правителю Нуруддину Занки за помощью против визиря Дирхама. Дирхам в ходе дворцовых интриг, взяв в свои руки правление Египта, убил детей Шавара и отстранил его от власти. Нуруддин, поняв, что ему предоставляется возможность освободить Египет от правления Фатимидов, решил удовлетворить просьбу Шавара. Поэтому вскоре он подготовил войско для отправления в Египет под предводительством Асадуддина Ширкуха.

Визирь Дирхам, застигнутый врасплох, не смог организовать оборону Каира и был убит при попытке бегства, а фатимидский правитель Аль-Адид восстановил Шавара в должности великого визиря Египта. Но Шавар оказался лицемером и после возвращения власти в свои руки предал правителя Нуруддина и Асадуддина Ширкуха. Нарушив все договорённости, он предложил Асадуддину со своим войском покинуть Каир и убраться из Египта. Когда Асадуддин отказался покинуть Каир, Шавар обратился за помощью к крестоносцам, чтобы вынудить его покинуть Египет.

В это время Асадуддин Ширкух проявил свою храбрость и превосходные качества полководца. Он более восьми месяцев выстаивал против многочисленного войска крестоносцев. И это имело большое значение для Ислама, ибо Нуруддин, воспользовавшись отсутствием войск крестоносцев, которые были привлечены против Асадуддина в Египте, совершил несколько удачных военных походов против крестоносцев, в ходе которых было взяты в плен много людей из числа знати. После этого крестоносцы сняли осаду Асадуддина, договорившись на том, что оба войска покидают Египет.

- вторая попытка

Потом, в 562 году по хиджре, была и вторая попытка покорения Египта Асадуддином. Это было, когда крестоносцы с многочисленным войском направились в Египет. Они на самом деле с помощью некоторых предателей смогли войти в Египет и покорить его. Тогда Асадуддин Ширкух попросил у Нуруддина разрешения выдвинуться с войском в Египет, и ему было разрешено это. Когда предатель Шавар узнал об этом, он отправил письма европейцам, и они опять пришли ему на помощь.

Асадуддин Ширкух со своим малочисленным отрядом, который состоял из двух тысяч всадников, встретился с многочисленным войском крестоносцев и наголову разбил их. Затем он направился в Александрию и без особых усилий взял её. Назначив наместником Александрии своего племянника Салахуддина, он пошёл дальше, на Ас-Саид. Воспользовавшись этим моментом, крестоносцы окружили Салахуддина в Александрии. Салухуддин долгое время держал осаду, и Асадуддину Ширкуху пришлось договориться с крестоносцами, чтобы те сняли осаду Александрии.

- третья попытка

Затем, в 564 году по хиджре, была последняя, третья попытка завоевания Египта, которая завершилась успешно.

Когда крестоносцы приблизились к Египту с целью полного его покорения, фатимидский правитель Аль-Азид обратился за помощью к Нурудиину. На этот раз Нуруддин отправил туда Асадуддина Ширкуха вместе с Салахуддином и с огромным войском. Для назначения предводителем этого войска Нуруддин вызвал Асадуддина из Хомса в Халяб. Асадуддин прибыл в Халяб в течение одного дня, проехав за такое короткое время огромное расстояние от Хомса до Халябя. Такое никому не удавалось со времен сподвижников (да будет доволен им Аллах), чему очень обрадовался и Нуруддин.  Когда весть о выдвижении Асадуддина дошла до крестоносцев, они в спешном порядке покинули Египет, побоявшись его.

Седьмого числа месяца Раби аль-ахир564 года по хиджре Асадуддин Ширкух вошел в Каир, которую покинули крестоносцы. Первым делом он наказал Шавара, который неоднократно предавал его и всю исламскую умму. В свою очередь, правитель Египта назначил Асадуддина Ширкуха первым визирем на место Шавара. Асадуддин воспринял это назначение как один из шагов к свержению Фатимидов в Египте.

С этого момента Асадуддин Ширкух вел активную работу в этом направлении. Первым делом он начал приведение в порядок государственных дел, назначил новых работников и наместников земель. Однако его визират был недолгим, предопределение Всевышнего Аллаха сработало быстрее его благородных планов. 7 числа месяца Раби аль-авваль564 года по хиджре (23 марта 1169 года) после обильной трапезы в результате ужасного приступа удушья, вызванного несварением желудка, Асадуддин Ширкух (да смилуется над ним Аллах) внезапно умер за несколько секунд. На этой должности он пребывал два месяца и пять дней. Великим визирем после него был избран Салахуддин, который продолжил дело своего дяди Асадуддина и претворил в жизнь его благородные планы.

Да воздастся ему за его благочестивые деяния во имя Ислама наилучшими благами, и да смилуется над ним Всевышний Аллах.

Продолжение следует, ин ша Аллаh.

Автор: Мухаммад Султанов
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 152 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Летопись Ислама, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru