18.04.2024

Рынок29 МУСУЛЬМАНОК-ПРАВИТЕЛЬНИЦ

Традиционно принято считать, что женщина-мусульманка испокон веков была цепями прикована исключительно к семейному очагу и выполняла свою роль мусульманской жены, перемещаясь на цыпочках между кухней, опочивальней и детской.

Портал islam.ru подготовил серию публикаций, которые убедительно иллюстрируют утверждение, что Ислам не ограничивает женщину ролью домохозяйки. Хотя и подчёркивает, заботясь о ней, что в том, чтобы ограничиться пределами своего дома, для неё заключено много блага.

Первая статья – о правительницах мусульманского Востока. Как и составительницу данного материала, вас наверняка удивит их немалое количество.

1. Аль-Малика аль-ура Aрвa аль-Сулайхи (ум. в 1138). С 1067 по 1138 год она была правительницей Йемена. Она хорошо разбиралась в различных религиозных науках, Коране, хадисах, а также поэзии и истории. Летописцы описывали её невероятноумной. Aрве дали высший ранг в религиозной иерархии фатимидов Йемена: халиф фатимидов аль-Mустансир. Она была первой женщиной в истории Ислама, которая имела такой авторитет в религиозной иерархии. Её правление ознаменовалось различными строительными проектами и улучшением инфраструктуры Йемена, а также его дальнейшей интеграцией с остальной частью мусульманского мира. Малика, пожалуй, была единственным примером независимой правительницы в мусульманской истории.

2. Принцесса Ситт аль-Мульк, сестра фатимидского халифа аль-Хакима, устранившая брата в борьбе за власть в самом начале XI в.

3. Инандж-хатун, властная сельджукская султанша конца XII в.

4. Султан Делийского тюркского мусульманского государства Разийя-хатун. Отец Разийи-хатун, султан Илтутмуш, в 1232 году объявил дочь своей наследницей за её ум и справедливость, хотя имелись несколько претендентов мужского пола, братьев будущей султанши. Насколько известно, из всех мусульманских государынь Разийя-хатун единственная обрела престол путём наследования, назначенная самим здравствующим монархом.

5. В 1250 году, после смерти египетского султана Малика Салиха, мамлюки возвели на престол вдову покойного Шаджарат (Шаггарат) ад-Дурр. В роли абсолютного монарха она продержалась всего 80 дней. Влиятельные мамлюки посчитали, что у власти должен быть обязательно мужчина. И потому предложили Шаджарат выйти замуж за своего предводителя Айбака. Выйдя замуж, Шаджарат ад-Дурр продолжала править единолично.

6. Правившая маленьким государством Керман на юге Ирана Туркан-хатун благодаря покровитёельству хулагидского ильхана Абака-хана воспользовалась несовершеннолетием своего пасынка и правила с 1257 по 1281 год. Даже когда её пасынок, султан Хаджаджа, достиг совершеннолетия, Туркан-хатун фактически правила единолично. Попытка султана Хаджаджа избавиться от опеки мачехи лишь навлекла на него гнев ильхана Абака-хана, который к тому времени стал ещё и зятем Туркан-хатун. После смерти Абака-хана новый ильхан Ахмед Тегюдер в 1281 году возвёл на престол Кермана брата Хаджаджа, Союргатмыша. Но эмиры и ханы не поддержали решение ильхана, и Ахмед Тегюдер вынужден был вручить Туркан-хатун ярлык следующего содержания: «Пусть султан Союргатмыш и султан Туркан-хатун правят государством Кутлугханов равноправно». В том же 1281 (1282 / 83) году, находясь в провинции Зимистан, Туркан-хатун заболела и умерла.

7. Правительница небольшого государства Фарс (атабеков салгуридов) Абиш-хатун. Государство Фарс также входило в империю хулагидов. После смерти правителя атабека Саада у Абиш-хатун не оказалось серьёзных претендентов на престол, кроме сестры Салгум. В 1263 году по приказу Хулагу-хана Абиш-хатун в юном возрасте стала правителем, атабеком Фарса. Вопреки всяким дворцовым интригам и переворотам при дворе хулагидских ильханов, Абиш-хатун правила государством 22 года и умерла от болезни в 1286 году.

8. Даулат-хатун правила в Малом Луристане на юго-западе Ирана. Она стала четырнадцатым государем из династии Хуршидидов, но долгое время её власть была ограниченной. Она являлась правительницей зависимого государства, была атабеком – вассалом монгольских ханов и постоянно находилась под контролем их наместников. Народ очень устал от монгольского засилья, а Даулат-хатун не была такой способной и могущественной женщиной, какими были государыня Кермана Туркан-хатун или владычица Делийского султаната Разийя. К тому же она была очень замкнутой женщиной и не прилагала усилий к самостоятельности. Однако, когда в 716 г. х. престол ильханов занял Абу-Саид Бахадур-хан, Даулат-хатун испугалась, что под натиском монголов Малый Луристан, обладавший множеством природных богатств, утратит и остатки своей независимости. Поэтому она с согласия монгольского правительства передала султанский престол своему брату Изз ад-Дину Хусайну II. Таким образом, в 716 г. х. престол Малого Луристана занял представитель другой ветви рода Хуршидидов.

9. В сложный период распада государства Хулагидов, всего на один год – 1338-й, престол ильханов, потомков Чингисхана, заняла правительница Сати-бек из рода монгольских ханов. От времени её правления остались монеты с отчеканенной надписью: «ас- Султана ал-адиля Сати-бек-хан Халада Аллаху мулкуха» («Справедливая султан Сати-бек-хан, да увековечит Аллах её владычество»).

10. Денди-хатун в государстве Джалаиридов изучена историками скупо. Средневековые арабские историки неоднозначно сообщают о ней как о правительнице. Одни историки считали её полноправной правительницей, другие – регентшей. Некоторые историки утверждают, что ей удалось в течение одного года захватить власть в Багдаде. По мнению других – после того как туркмены штурмом взяли Багдад в 1410 году, Денди-хатун удалось перебраться в провинцию Шустар и быть там правительницей в течение пяти лет – с 1411 по 1416 год. От времени правления Денди-хатун остались монеты, отчеканенные в её честь, а также имя её упоминается в хутбе (восхвалении). Значит, власть Денди-хатун действительно была узаконена. Умерла Денди-хатун в 1416 году.

11. В течение 42 лет, с 1347 по 1388 год, султанатом Мальдивских островов правили без перерыва три женщины-правительницы.

Первая из них, султан Хадиджа, была старшей дочерью владыки Мальдив Джалал ад-Дина Умара. Правление султана Хадиджи было долгим, 33 года. Муж правительницы занимал при дворе должность главного визиря.

12. После смерти султана Хадиджи в 1379 году султаном Мальдив до 1383 года была её сестра султан Марйам.

13. Затем, с 1383 по 1388 год, правила её дочь султан Фатима-Дайин. Сведений о них сохранилось мало.
Древний город

14. На территории современной Российской Федерации тоже были мусульманки-правительницы. Последней султаншей некогда сильного Касимовского ханства, находившегося в 250 километрах от Москвы, с 1679 года была Фатима Султан-Бегим.

15, 16, 17, 18. Небольшим султанатом Аче в северной части острова Суматра с 1641 по 1699 годы, в течение 58 лет, управляли одни женщины: Сафийат ад-Дин Тадж-ал-Алам (1641–1675), Накийат ад-Дин Нур-ал-Алам (1675–1678) Закийат ад- Дин Инайат- шах (1678–1688), Зийнат ад- Дин Камалат- шах (1688–1699).

19. В государстве Бхопал в центре полуострова Индостан, как и в султанате Аче, был свой век правления женщин, правда, с одним существенным отличием. В 1819 году, после смерти правителя Назира Мухаммед-хана, на престол была возведена его несовершеннолетняя дочь Сикандар Бегам при регентстве вдовы покойного Кудсийи Бегам. Кудсийя Бегам, чтобы удержать власть в своих руках, долго не выдавала дочь замуж. Не отреклась она от престола даже после замужества дочери. И только под давлением англичан в 1837 году передала власть своему зятю.

20, 21. В государстве Бхопал стала править Султан Джахан Бегам после смерти своей матери. Следом за ней, с 1901 по 1926 год, правительницей была единственная дочь Шах Джахан Бегам, Султан Джахан Бегам. Султан Джахан Бегам оказалась мудрой правительницей. Она много ездила по Европе, встречалась со многими монархами. Во время этих поездок Султан Джахан Бегам добилась признания наследником престола своего сына навваба Мухаммеда Насрулла-хана и 18 мая 1926 года отреклась от власти в его пользу. В 1927 году правительство Бхопала по настоянию Султан Джахан Бегам приняло закон, по которому в случае отсутствия наследника мужского пола бхопальский престол передаётся женщине.

22. Беназир Бхутто (21 июня 1953 – 27 декабря 2007) – премьер-министр Исламской Республики Пакистан в 1988–1990 и 1993–1996 годах, первая в новейшей истории женщина – глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.

23. Шейх Хасина Вазед (род. 28 сентября 1947) – премьер-министр Бангладеш в 1996–2001 гг., а также с 2009 года по настоящее время.

24. Атифете Яхьяга (род. 20 апреля 1975) – президент Республики Косово. Ранее занимала должность заместителя руководителя полиции в ранге генерал-майора. 7 апреля 2011 года по итогам состоявшегося в парламенте голосования Атифете Яхьяга избрана президентом Республики Косово. А. Яхьяга будет занимать пост главы Косово до 2012 года – до прямых выборов президента.

25. Мегавати Сукарнопутри (род. 23 января 1947) – 5-й президент Индонезии (была на этом посту с 23 июля 2001 года по 20 октября 2004 года).

26. Тансу Чиллер (род. 24 мая 1946) – первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции.

27. Роза Отунбаева (род. 23 августа 1950) – президент Киргизии.

28. Халеда Зиа (род. 15 августа 1945) – премьер-министр Бангладеш в 1991–1996 гг. и в 2001–2006 гг.

29. Старшая дочь Хунзахского хана Умма-хана (ГIумахан) от первой жены Кистаман – Баху-бике (Баху-бика). Правила ханством. «Ханша Паху, средних лет, управляет всем ханством, уважаема народом… – отмечал современник. – Она весьма деятельна, и если надобность потребует, то она выезжает верхом, в сопровождении 6-ти и 7-ми женщин и прислужников…».
Источник: islam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *