ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Хадж, Читальный зал > ЛЮДИ ХАДЖА — СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

ЛЮДИ ХАДЖА — СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

 медина115ЧЕМ СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ МЕДИНА

… Я дописывала репортаж об очередном дне в хадже. Как-то не верилось, что со дня вылета из России прошло уже почти три недели, что большая часть нашей программы позади. Шла вторая половина месяца зу-ль-хиджа  1433 года по хиджре (2012 год по григорианскому летоисчислению). Позади – выполнение всех обязательных ритуалов в Священной Мекке, мои первые незабываемые тавафы вокруг Каабы, молитвенные часы в Заповедной мечети, хождение между легендарными холмами Марва и Сафа, утоление жажды водой из источника Зам-зам – всё-всё, что должна делать мусульманка-паломница.

Накануне мы выехали ближе к вечеру после прощального обхода Каабы из Мекки, которая проводила нас в дальнейший путь славным мягким дождиком. За все недели в хадже я единственный раз увидела здесь струйки дождя, который как бы провожал в дальнейший путь. Это был добрый знак для путешественников.

Хотелось надеяться, верить, что Милосердный и Милостивый принял мои покаяния, принял молитвы, совершённые в Мекке. Но только Ему, Всевышнему, ведомо, что простить рабу, а за что придётся ещё нести ответственность в этом и ином мирах. Особая у нас участь бремени и ответственности за мирские дела. Недозволенные поступки, ошибки, несовершенство в религии, благодаря хаджу начинаешь понимать по-другому.  Начинаешь принимать с большей стойкостью и одновременно с большим смирением всё, что встречаешь на своём пути, и всё, что должно делаться ежедневно. Наверное, это и есть возрастание крепости в имане.

Почти в самом конце репортажа о выезде из Мекки и въезде в Медину я написала так, как чувствовала:

 

«Да вознаградит Аллах Своего Избранника за то, что он для нас сделал, самым лучшим из даров, которыми Он одарил Своих посланников и пророков!

Когда-нибудь я попробую найти слова более точные, более глубоки, чтобы описать это моление. Попробую, иншааллах! ..».

Этот репортаж был опубликован на исламских интернет-ресурсах. Обещание было дано, причём, публично.

В хадже нет случайных предписаний, невозможны «экспромты» в  действиях паломника. После Мекки, строгой и вдохновенной, где каждый день – напряжение, каждое утро поднимаешься к намазу в особом состоянии готовности и спешишь к Заповедной мечети,  после стояния в долинах Мина и Муздалифа, моления на Арафа, Курбан Байрама, следующий этап – Лучезарная Медина.

Я видела по лицам своих славных попутчиков – хаджи, как просветлели их лица, менее напряжённым стало поведение. Со многими муслимами-попутчиками, соседками по гостиницам за прошедшие дни мы познакомились и искренне подружились. А мои коллеги-журналисты из Дагестана Ахмад Магомедов и Абдулла Габибуллаев оказались ещё и замечательными помощниками: помогали с аппаратурой, отправляли материалы в российские исламские СМИ, ежедневно беспокоились о самочувствии. Снова и снова спасибо, братья!

Чем стала для меня Медина? Чем наполнились дни в Лучезарной, любимом городе Любимца Аллаха, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)?

Для меня этот город – место особого духовного опыта, совершенно незнакомых ранее ощущений и понимания глубин Ислама. Вернее, они приоткрылись в новом измерении, в очищенной после молитвенных дней в Мекке душе. Альхамдулиллях, какое же благодатное состояние испытываешь, начиная вникать больше и больше, что за религию даровал нам Всевышний!

От нашей гостиницы до мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), одной из главных мусульманских святынь в мире, пять минут ходьбы. Заселившись в номера, приводим с сёстрами себя в порядок, делаем омовение и спешим, не дожидаясь азана, к месту поклонения.

Что внутри? Напряжение – должна сбыться встреча, о которой молятся все мусульмане мира. Радость – ты здесь, в городе, наполненном историей, с конкретными плодами труда Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его сподвижников y, лучших людей уммы.

А ещё внутри смущение, ожидание, желание впитать всё, что тебе откроется. И страстное, почти отчаянное повторение молитв покаяния. Ведь впереди, через несколько десятков метров,  внутри мечети – могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и двух первых халифов, Абу Бакра и Умара. Там, внутри – сад из садов рая, Равза. Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) определил его место: «Между моим домом и моим минбаром – сад из садов рая». Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) жил здесь с Айшей (да будет доволен ею Аллах), здесь перешёл в мир иной и был похоронен.

Всего несколько дней назад я осматривала двухэтажный домик в Мекке, который стоит на месте, где, по мнению исламских учёных, жило семейство Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). И вот – у мечети, место для строительства которой определилось весьма необычным образом.

Я пытаюсь представить тот момент, когда любимая верблюдица Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) при въезде в Йасриб определила место, где будет построена мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Как, должно быть, удивились люди вокруг: с чего вдруг покладистое животное упало на колени?!  И я, будь там, в той счастливой поре зарождения Ислама, среди тех людей, наверное, тоже с любопытством стала наблюдать:  что же дальше? И отчего такое поведение животного…

Через 14 веков, возможно, я стою на том самом на кусочке земли, где остановилась упрямая верблюдица. Точно известно, что Посланник Божий (да благословит его Аллах и приветствует) выкупил здесь участок земли у двух сирот, которые являлись его владельцем. Какие они были, эти подростки по имени Сухайль и Сахль? Они понимали, что зарождается в их родном городке? Или всё проще: в юном возрасте все мы более открыты, более искренни, меньше держимся за пресловутую «основу благ» – недвижимость. А потому молодым всё проще и доступнее …  Мира вам, пусть в ином мире будут Вами доволен Всевышний Аллах, о Сухайль и Сахль!

… Я сделала первый намаз у стен мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не заходя в её внутреннее помещение.  Не спешила, делала ракаты недалеко от входа в мечеть для женщин. И, поверьте, никакого дискомфорта не чувствовала. Вспомните,  и основатель Ислама,  первые мусульмане-переселенцы молились на этом месте под открытым небом.  Ведь сначала возвели только стены из кирпича и глины, установили дверные косяки из камня. Позднее появились пальмовые покрытия, чтоб оберегали они молящихся от жары.

Хвала Всевышнему, моё первое утро в Медине идёт лучшим из возможных образов. Множество людей вокруг, мужчины и женщины со всего мира, которые с достоинством ведут себя, уважительно относятся к таким же, как они, паломникам. Уже не первый раз ловлю себя на пожелании, которое по-детски простодушно обращено к неограниченному кругу лиц: «Люди, щадите и жалейте друг друга. Разве нам трудно уважать друг друга вот так же, как мы уважаем друг друга на земле хаджа?».

Ведь не только от стен, великолепия архитектуры, изысканного сочетания цветов мне и другим людям тут так спокойно, так восторженно и … безопасно. Каждый из нас в лоне мусульманского сообщества – как дитя в лоне матери.  Медина приняла меня, каждого из паломников, как родитель – с теплом, с готовностью принять наши дуа, подобно отцу или матери, которые не требуют гарантийных писем и страховок «на непредвиденный случай».

Это ощущение покоя не уходило и в последующие мои мединские дни. Может, такие дни и есть лучшие дни на этой земле? Это когда хватает всего – солнца, приветливого общения, взаимной предупредительности окружающих, когда ничто не диссонирует с внутренним настроем мыслей, даже физического дыхания.

При всём моём от природы и профессии  любопытстве, интересе к окружающим людям и обстоятельствам, я понимала: религия научит и требует быть сосредоточенной на молитве, в ответ на мою сосредоточенность приходит особый ответ. Религиозные люди знают сладостность подобного ощущения.

Не об этом ли в хадисе: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитва в моей мечети предпочтительнее тысячи молитв в любой другой, кроме аль-Масджид аль-Харам …»

…Почти весь наступивший день ушёл на то, чтоб подготовить себя к самой желанной встрече в Медине – встрече с Равзой. Нет, не пугало серьёзное скопление женщин-паломниц, которых очень много в женской части мечети всегда и особенно в часы, когда с нашей, женской части, открывается доступ в Равзу.  Никаких опасений, что, возможно, придётся потерять подруг по хаджу среди многочисленных паломниц.

Хотелось  одного – ещё раз всё своё несовершенство отдать на суд Всевышнего. Вот такая она, мучительная и неизбежная потребность в постоянной таубе во время паломничества. Перед чистым нечистому дегоже стоять…  Внутри оставалась толика сомнения: достойна ли? готова ли?

Толчком стал звонок от Ахмада. В трубке его сипловатый и такой уже знакомый голос: «Салам алейкум! Ты поприветствовала Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Почитала уже салават? –  вопрос в самую точку. Ахмад как будто почувствовал мою неуверенность. – Почему проявляешь неуважение? Это неправильно!».

Ну, что можно было объяснять?

«Сегодня иду, после вечернего намаза время в Равзе для женщин. Иншааллах,  встану там на намаз», – отвечаю своему коллеге.

Да, последней капелькой, критической добавкой к собственным мыслям и намерениям может стать чей-то настойчивый голос, звонок, напоминание человека, который понимает смысл происходящего. Это хорошее беспокойство одного человека за другого, это очень по-мусульмански.

Равза открылась передо мной в тот вечер. Я вошла с правой ноги, сделала двухракаатный приветственный намаз-суннат. Я стояла в том пространстве, в той благости. Невероятно быстро идёт время в подобных местах – в Заповедной мечети, на горе Хира, которую мы называем горой Откровения, в мечетях Медины.

Вокруг меня молились и плакали женщины-мусульманки всех цветов кожи. Мы стояли плотно друг к другу, старались уместиться на минимальном кусочке ковра. Шли тихие волны возгласов «Субханалла! Аллаху акбар!», которые женщины не могли удержать в молитвенном порыве.

Это сакральное место детально описано многими авторами и многократно сфотографировано и отснято на видео. Но, смею надеяться, мне дано было испытать особое. Когда я  молилась, теплота и спокойствие наполнили душу. Не было болезней, страхов, неуверенности, опасений. Всего, чем изо дня в день щедро делится с нами мир «нормальных людей».

Исполнение молитвы к Всевышнему  – оно становится ясным человеку без третьих лиц.  Войти, увидеть, встать на колени и в полном поклоне в Равзе – исполнение одного из моих заветных желаний.

Охранительницы порядка в мечети, женщины в строгих абайях, полностью закрытые,  начали показывать знаками, что время заканчивается, нужно выходить за пределы ограждения. Что ж, сделаем так, как требует порядок.

Честно признаться, немного хотелось отодвинуть время прощания с местом, где жила и молилась наша госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах), где проповедовал на минбаре наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).  Но должное на сегодня уже случилось. «Прояви сабур, – говорила я себе, – будь благодарна за то, что имеешь ещё один счастливый день хаджа».

Кому приходилось серьёзно учиться, знают, какой долгой и упорной бывает подготовка к трудному экзамену, как переживаешь накануне его. Кому приходилось преодолевать серьёзные болезни, знают, что изо дня в день надо следовать всем предписаниям и ни в коем случае не уступать тревогам. Всевышний видит наши усилия. Воздаяние от Него неизбежно.

Люди, которые отправляются в хадж, также подобны экзаменующимся. Им тоже надо преодолеть многие внутренние тревоги, излечиться через покаяние. Непростая работа, не будет за неё аплодисментов, бонусов, медалей и т.п. Но если Всевышний увидит усилие своего раба, то откроет перед ним дорогу, и обновится вся жизнь. Люди хаджа – счастливые люди.

Желаю всем мусульманам и мусульманкам совершить хадж, почтить мусульманские святыни, испытать наслаждение в саду садов рая на земле. По воле Аллаха невозможного нет.
Материал: Людмила Мишина
Источник: assalam.ru

 


This post has been viewed 1055 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хадж, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru