28.03.2024

ооОБЩИЕ ОШИБКИ В РАМАДАН

Для многих из нас Рамадан теряет свое духовное значение и превращается, скорее, в механические упражнения, чем в поклонение. Мы держим пост от рассвета до заката как зомби, просто потому, что все кругом нас держат пост. Мы забываем, что это время очищения наших сердец и душ от зла и грехов. Мы забываем делать дуа, забываем просить Аллаха простить нам наши грехи, забываем просить Его избавить нас от огня Ада. Да, мы воздерживаемся от еды и питья, но это все, что мы делаем. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки Рамадана.

Слишком много беспокойства по поводу еды и питья

Для некоторых людей весь Рамадан вращается вокруг еды. Они проводят ВЕСЬ день, составляя меню, покупая продукты, готовя пищу, думая о еде, вместо того, чтобы сосредоточиться на молитве, чтении Корана и других действиях поклонения. Все, о чем они думают, — это ЕДА, так что они превращают месяц поста в месяц угощения. «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он (Аллах) не любит тех, кто излишествует» (7:31). Особенно некоторые из простых женщин так усердствуют с приготовлением пищи на ифтар, что у них не остается сил даже прочитать иша, не говоря уж о намазах таравих, тахаджуд или чтении Корана. Это месяц милости и прощения, так что выключите вашу плиту и включите ваш иман! 

Чрезмерная еда

Некоторые люди едят на сухур до отвала, поскольку им кажется, что таким образом они смогут избежать чувства голода в дневное время и едят на ифтар так, как будто это их последняя трапеза в жизни, так как они считают, что им нужно восполнить нехватку пищи в дневное время. Однако подобное поведение противоречит Сунне. Ключом ко всему должна быть умеренность. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, не наполнял сын Адама сосуда худшего, чем его собственный желудок! Достаточно ему нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть — для питья, а ещё треть — для лёгкости дыхания» (Ат-Тирмизи, 2380). Слишком обильная еда отвлекает человека от обязательного и желательного поклонения, делая его сердце беспечным. Если вы можете продолжать контролировать свой аппетит и во время ифтара, ваш пост прошел недаром. Переедание делает вас более ленивым и мешает вам совершать таравих.

Сон в течение целого дня

Некоторые люди проводят целый день поста (или его большую часть) во сне. Разве сон – это то, что требуется от нас во время этого благородного месяца? Эти люди, проводя целый день во сне, проспали главную цель Рамадана, поскольку они оказались рабами своего стремления к комфорту и легкости. Они спят, поскольку не в состоянии немного потерпеть голод и проявить небольшое самообладание. Для постящегося провести большую часть дня во сне есть ни что иное, как халатность с его стороны.

Тратить время впустую

Время месяца Рамадан – это большая драгоценность, не успеваем мы оглянуться, как еще один месяц милости и прощения бывает окончен. Поэтому нам следует постараться провести каждую минуту этого месяца в поклонении Аллаху и получить как можно больше его благословений. Тем не менее, некоторые из нас тратят весь день, играя в видеоигры, или что еще хуже, слушая музыку и просматривая фильмы и передачи сомнительного содержания. Субханаллах! Нельзя угодить Аллаху, одновременно ослушиваясь Его!

Держать пост, но не воздерживаться от запретного

Многие из нас держат пост, однако не воздерживаются от сплетен, ссор, ругани, обид и подобных вещей. А остальные вообще, продолжают заниматься запретными вещами — продавать алкоголь, распутничать и тому подобное. Все заключается в том, чтобы прекратить эти вещи. В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост так же, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы станете богобоязненными (аль-муттакун)» (2:183). Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то из вас не прекращает лгать и совершать другие дела (времен) невежества, то Аллах не нуждается в его отказе от пищи и питья» (Бухари).

Пренебрежение едой на сухур

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ешьте сухур, поскольку в нем есть баракат (благодать)» (Бухари, Муслим). А также он говорил: «Разница между вашим постом (который был предписан нашей общине) и постом людей Писания заключается в еде во время сухура (в предрассветное время)» (Муслим).

Отказ от поста, если проспали сухур

Некоторые люди боятся держать пост, если они проспали сухур. Однако, это является своего рода трусостью и склонностью к легкой жизни. Что такого страшного в том, даже если вы не съедите несколько лишних кусочков пищи? Вы не умрете от этого, так пусть ваш разум одержит верх над вашим телом. Помните, надежда и вера в Аллах все преодолевает.

Продолжать есть после азана до тех пор, пока не выйдет время намаза магриб

Некоторые люди накладывают так много пищи на свои тарелки, когда открывают пост, и продолжают есть, есть, есть…, пока не пропустят намаз магриб. Очевидно, что это неправильно. Сунна Пророка (мир ему и благословение) заключается в том, чтобы открыть свой пост, выпив воды и съев несколько фиников, и сразу совершить намаз магриб. Как только вы помолитесь, вы можете вернуться и съесть даже больше, чем вы желали. Проверьте это, в то время, когда вы будете совершать магриб, съеденные вами несколько фиников зарядят энергией ваше тело, так что вернувшись, вы уже не будете чувствовать такого голода. Субханаллах, это Сунна.

Упущение золотой возможности принятия дуа

Известно, что дуа постящегося человека принимаются в то время, когда он открывает пост. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Дуа трех людей не будут отвергнуты: дуа отца (за детей), дуа постящегося человека (когда он открывает пост) и дуа путника» (Бухари). Вместо того, чтобы сидеть и возносить дуа в это драгоценное время, многие люди упускают свой шанс, готовя еду, проводя время в пустых разговорах, сидя за едой, наполняя свои тарелки и чашки…Разве еда более важна, чем возможность получить прощение грехов и исполнение ваших молитв? Выделите пять минут до открытия поста и обратитесь к Аллаху из глубины души со своими нуждами, не забывая, разумеется, нужд других мусульман.

Держать пост, но не совершать намаз

Многие люди постятся, но не совершают пять обязательных молитв, особенно намаз фаджр после сухура. Подобную лень следует прекратить. Совершение пять намазов есть такая же обязанность, как и пост. Если вы намеренно избегаете совершения намаза, какой шанс, что ваш пост будет принят?

Пренебрежение Кораном

Убедитесь, что ваш Коран не стоит на полке, собирая пыль, в этот Рамадан. Мы должны подниматься на следующий уровень. Если вы плохо читаете по-арабски, усовершенствуйте свое чтение. Если вы не знаете арабского языка, читайте переводы и тафсиры Корана. Начните с чтения хотя бы двух аятов каждый день – по мере того, как ваш иман будет увеличиваться, вы сможете прочитать все больше и больше. Лично я советую вам взять двадцать коротких сур и изучать их: читать, повторять, читать перевод, читать то, что ученые говорили о них.

Пропуск поста вследствие работы или экзаменов

Экзамен и работа не дают человеку возможность пропускать посты. Если вы будете соблюдать ваши религиозные обязанности, Аллах облегчит вам ваш труд и поможет вам в том, что вы делаете. «… и Он даст ему [остерегающемуся] пропитание [облегчит получение удела], откуда он и не рассчитывает. И кто полагается на Аллаха [полностью вверяет свое дело Ему], то для того Он достаточен» (65:3)

Просиживание в социальных сетях

Мы все так или иначе проводим время в социальных сетях (таких как Twitter, Facebook, Instagram или WhatsApp). Но в месяце Рамадан постарайтесь если не вообще прекратить пребывание в них, то хотя бы сократить время, которые вы в них проводите.

Смешивание поста и диеты

У соблюдения поста есть своя собственная цель. Разумеется, человек может побудить себя держать пост, считая, что пост поможет ему похудеть и вести более здоровый образ жизни, но если вы будете держать пост лишь с одной этой целью (диеты, похудения), это будет противоречить цели поклонения.

Женщины снижают интенсивность поклонения во время хайда

Сестры, не тратьте время попусту во время хайда. Слушайте Коран, читайте зикр и салават. Проявляйте доброту и щедрость в это время, помогайте в приготовлении ифтаров или организуйте ифтары у себя. Вы получите большое вознаграждение за эти добрые дела, иншаАллах.

Не упускайте возможность итикафа

Если у вас есть возможность провести последние десять дней Рамадана в итикафе, не пренебрегайте ею. Эффект этого вида поклонения огромен. Однако, если вы проводите эти дни в мечети, это не значит, что вы можете проводить это время, общаясь с друзьями, просматривая новости в телефоне, читая журналы. Вместе с другими братьями, которые присутствуют в это время в мечети, составьте себе расписание на это время. Если у вас будет определенный план действия, вам не будет скучно, потому что вы будете знать, что вам делать в каждый момент времени.

Проводить ночь в поклонении лишь в ночь на 27 Рамадана

Некоторые люди проводят ночи в ибадате лишь на 27 число, пренебрегая другими нечетными ночами, хотя нам неизвестна точная дата Лейлатуль-кадр. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите Лейлатуль-кадр среди нечетных ночей последних десяти дней Рамадана» (Бухари, Муслим). Может случиться, что эта ночь действительно придется на 27 число, как пишут многие ученые, однако нам предписано ждать ее в каждую ночь последних десяти дней Рамадана. Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто постился в месяце Рамадан с искренней верой, надеясь на прощение Аллаха, тому Аллах простит все его прошлые грехи; и тот, кто выстаивал молитвы в ночь Лейлатуль-кадр с искренней верой, надеясь на награду от Аллаха, то ему будут прощены все предыдущие грехи». Кроме того, не стоит ограничивать щедрость Аллаха. Если Он пожелает, Он может давать вам вознаграждения на протяжении 200 лет. Это мудрость Всевышнего, что мы не знаем, в какую именно ночь выпадет Ночь предопределения, так что, если даже окажется, что вы пропустили Ночь Предопределения, знайте, что Аллах – источник всего, если Он пожелает, вы получите награду за эту ночь в какое-то иное время.

Тратить последние дни Рамадана в приготовлении к празднику Ид аль-Фитр

Некоторые люди тратят последние десять дней Рамадана в приготовлениях к празднику, покупая продукты, посещая торговые центры, что приводит к пропущенным намазам и пренебрежению ибадатам в конце Рамадана, особенно к пренебрежению просьбами избавить их от наказания и адского огня. Пророк (мир ему и благословение) усиливал свое поклонение в последние дни Рамадана и устремлялся с мольбами к Аллаху, а не в магазины. Хорошо выглядеть и хорошо относиться к своим гостям тоже относится к Сунне, однако, нельзя тратить на эти вещи последние дни этого благословенного месяца. Аиша (да будет доволен ей Аллах) передает: «Когда начинались последние дни Рамадана, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) туже затягивал свой пояс (т.е. усиливал свое поклонение и воздерживался от близости со своими женами), бодрствовал ночью и будил свою семью» (Бухари, Муслим). Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) передает: «Я спросил: «О, Посланник Аллаха, что относится к лучшим делам этого месяца?» Он ответил: «О, Абу Хасан, лучшие дела в течение этого месяца – это отдаляться от всего, что Аллах запретил».
Да поможет нам Аллах избежать всех подобных ошибок.

Источник: azan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *