25.04.2024

 МуравейУДИВИТЕЛЬНОЕ СОЗДАНИЕ — МУРАВЕЙ

Когда-то в Палестине случился большой голод из-за засухи. Это было во времена Пророка Сулеймана (мир ему). Он вышел со своим народом в пустыню, чтобы молить о ниспослании дождя. Вдруг он увидел муравья, который, стоя на двух ногах, поднимал лапки к небу и говорил: «О, Всевышний Аллах! Мы, муравьи, – одни из самых маленьких среди всех Твоих созданий. Мы не можем выжить без Твоей благодати. Пожалуйста, даруй нам пищу и не наказывай нас за грехи людей. Пожалуйста, ниспошли нам дождь, так чтобы деревья могли расти, распустилась зелень и созрело бы зерно, с тем, чтобы и у нас появилась пища».

Пророк Сулейман (мир ему) понимал язык животных. Обратившись к своему народу, он сказал: «Пойдём домой. Нам достаточно молитвы этого муравья». Затем пошёл сильный дождь, и всё вокруг зазеленело.

Муравей – очень разумное существо. В тёплые дни он собирает и запасает зерно, так как знает, что во время дождливых и холодных месяцев он не сможет выйти наружу в поисках пищи. Опасаясь, что зерно может начать расти из-за влажности, он делит его на несколько частей. Время от времени он сушит свои запасы зерна и таким образом бережёт его от порчи. Отверстия под землёй – муравьиные жилища – очень тщательно сооружены с тем, чтобы вода не попала внутрь. Муравьи, в отличие от других животных, могут поднять груз в два раза больше собственного веса. Они думают о других членах своей колонии. Если муравей находит запас зерна, он сообщает об этом колонии и приводит других муравьёв к этому месту. Они всегда ведут себя подобным образом, гармонично живя и сотрудничая друг с другом.

Это показывает, что муравей живёт и работает для колонии, и что каждый из них заботится о потребностях и средствах к существованию своих ближних. Это прямо противоположно поведению человека, который порой не хочет иметь никакого отношения к другим людям, не заботится о ближнем, не понимает тех, которые голодают и которым недостаёт еды.

В связи с муравьями, этими удивительными созданиями, упоминается и другая история. Однажды, путешествуя вместе с армией людей, джиннов и птиц, Пророк Сулейман (мир ему) достиг долины муравьёв.

В этот момент самый главный среди этих муравьёв стал свидетелем великолепия и славы, с которой Пророк Сулейман (мир ему) и его свита приближались к нему. Он приказал всем муравьям спрятаться в муравейнике, чтобы не быть нечаянно растоптанными и раздавленными приближающимися людьми и джиннами. Пророк Сулейман (мир ему) улыбнулся, услышав это предупреждение, которое озвучил главный муравей, и приказал своим спутникам подождать, пока все муравьи не спрячутся в муравейнике. «Никто из нас не должен причинить боль ни одному муравью», – сказал он.

Затем Пророк Сулейман (мир ему) обратился к главному муравью: «Как же мой народ мог навредить тебе или другим муравьям? Разве ты не знаешь, что я – посланник Всевышнего Аллаха и никогда не буду действовать несправедливо?» Вождь муравьёв ответил: «О, посланник Аллаха! Моё предостережение муравьям было сделано не из-за опасений, что они будут растоптаны, но чтобы уберечь их от соблазна, от возможности впасть в заблуждение. Они могли забывать о прославлении Всевышнего Аллаха, увидев ваше величие и богатство!»

И в этой истории скрыт глубокий смысл. Она показывает, что даже самый скромный и маленький из созданий наделён необходимой мудростью, чтобы жить в безопасности и гармонии, насколько это возможно. Она также показывает, что даже маленькому муравью даровано понимание величия Всевышнего Аллаха. Это урок нам, людям, что нельзя забывать о могуществе нашего Создателя, о том, что нужно постараться жить в гармонии с другими жителями планеты.
Материал: Саида Ибрагимова
Источник: assalam.ru

Муравей1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *