29.03.2024

дуа81 ДУ’А

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) показывая нам цель, которую мы должны достигнуть, говорил, что был в Раю 100 раз, а степень рая Фирдаус является самой высокой в Раю. Он сказал: «Когда вы просите рая у Аллаха, просите Фирдаус», — этими словами пророк (мир ему) подчеркивает необходимость стараться еще больше.

Кроме того, посланник Аллаха научил просить у Аллаха еще большему, чем Фирдаус и в мольбах показал как и что верующие могут просить у Аллаха. Молитвы, которые стали нам известны благодаря посланнику Аллаха (мир ему): «Господи, заполни наши души желанием смотреть на Твою красоту, сделай наши сердца воспламененными желанием воссоединения с Тобой и в будущей жизни возвеличь нас Твоей красотой», — говорим мы во время восхода и заката.

Чтобы понять истину намаза тоже нужно проявлять больше усердия. Мы должны просить у Всевышнего Аллаха такую же любовь и умиротворение в поклонении как у благородных предшественниках (селеф салихун). Возможно, каждый из нас должен сказать следующее: «О Аллах! Дай мне то же понимание в намазе которое ты даровал посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), наполни мою душу смыслом намаза. Господи, я желаю совершать намаз так же, как совершал его пророк, и хочу прочувствовать этот намаз всеми частицами себя. Я желаю полностью закрыться от всех мыслей, кроме мыслей о Тебе и полностью погрузиться в намаз. О Аллах, дай мне эту благодать”.  

Такая молитва не пройдет впустую, если вы будете её произносить с желанием и настойчиво.

КУДА СМОТРИТ ВАШЕ СЕРДЦЕ?

Часто то, что заставляет нас впадать в отчаяние, опирается на неправильные вещи. Например, если мы согрешили, мы заостряем внимание на грехе, а не на Милосердном. Если мы подавлены горем, мы смотрим на свое несчастье, а не на Аль-Джаббара, Того, Кто исправляет все. Если нам больно, мы сосредотачиваемся на самой боли, а не на Том, Кто снимает все печали и тягости. Если мы ранены, мы обращаем внимание на рану, а не на Того, Кто лечит все раны. Если мы боимся, мы сосредотачиваемся на страхе, а не Защитнике. И если мы столкнулись с проблемой, мы видим только проблему, но не того, кто может решить ее. Мы видим льва, но не его укротителя. Мы видим несовершенство дунья, но не совершенство Аллаха. Мы видим то, что мгновенно, но не то, что будет завтра, видим дерево, но не плоды, шипы, но не розы. Все наши боль, отчаяние, безнадежность связаны со взглядом на творение, а не Творца. Задумайтесь и задайте себе вопрос: а куда смотрит ваше сердце?

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВЫБОР

Когда к человеку на смертном одре  заявится ангел смерти (Азраил), чтобы взять у него душу, ему будет неимоверно тяжело. В этот миг пред покидающим  сей бренный мир предстанут все его деяния и то место, куда ему предстоит вступить. Человек этот будет в смятении. В это время рядом с ним с правой стороны появится нечистый в образе отца его и скажет: «О, сын мой, я вижу, как тебе тяжело, вот я был в христианской религии, и мне  сейчас очень приятно, советую и тебе пойти по тому же пути». Человек, стоящий перед важным выбором, должен сделать решительный шаг, следовать ли за отцом, который исповедовал иную религию, и тем самым отречься от своей веры. А если его отец был правоверным мусульманином, этот человек не послушается шайтана и прогонит его. Затем шайтан зайдет к нему с левой стороны в образе матери и заявит: «О, сын мой, я тебя родила, вскормила грудью. Я в иудейской вере, сейчас я счастлива, тебе тоже надо принять эту религию». Человек на смертном одре, у которого мать была мусульманкой, решительно прогонит нечистого и сохранит преданность религии Мухаммада (с.а.в.), повествуется в одном из хадисов.

ПРОЙТИ ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ…

Аллах говорит нам в Коране, что всему, Он назначил определенный срок. Это касается и трудностей и проблем. Все имеет начало и конец. Все имеет назначенный срок. Каждая ситуация в нашей жизни имеет назначенный срок, после чего приходит конец или изменения.

Было несколько периодов моей жизни, когда данный аят так много мне помог и утешил меня. Это «простой», но такой глубокий аят (смысл):

«Потерпи же до решения твоего Господа, ведь ты у Нас перед «глазами»» (52:48)

В этом коротком аяте содержатся столько ценных уроков для человека:

1. Аллах контролирует любую ситуацию в вашей жизни. Так что просто будьте терпеливы. Все имеет свой срок. И трудности тоже временны. Это не будет длиться вечно. Ведь Аллах ведает всем.

2. «Ведь ты у Нас перед «глазами»»: Даже в «назначенное время» трудностей жизни, вы находитесь перед Ним. Он заботится о вас в любой период жизни.

3. Но только вы должны иметь терпение, потому что Воля Аллаха контролирует ситуацию (и то, когда все закончится или изменится). А так же помня о том, что Он ваш хранитель даже в течение периода трудностей. Находясь  под Его защитой, вы можете быть терпеливыми. Ваша способность быть терпеливыми сама по себе является одним из самых больших Его положений и подарков.

Зная то, что Бог видит то, через что мы проходим, и находясь под Его контролем, мы должны находить утешение в этом и терпеть до лучших времен, зная при этом, что Он с нами.
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *