ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > СТРАНИЧКА МУСУЛЬМАНКИ

СТРАНИЧКА МУСУЛЬМАНКИ

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ — КРЕПЧЕ БРАК

Стоит ли нам пытаться вытянуть из мужа всю информацию о его жизни прошлой и настоящей? Нужно ли нам добывать её любым способом, и что потом делать с «уловом»?

И так ли уж необходимо рассказывать мужу совершенно обо всех своих былых поступках и настоящих мыслях?

 В современном мире стало популярно повторять, что у любящих людей не должно быть друг от друга секретов. Что, будучи вместе, они должны разделять друг с другом не только будущее, но и прошлое, что все закоулки души у них должны быть распахнуты навстречу друг другу.

Из этих утверждений следует, что супругам нужно доверять все свои тайны, открывать все свои мысли, демонстрировать себя в любом, так сказать, состоянии души и пр. Однако наши предки далеко не всегда так делали и были, наверное, правы. Они считали, что даже выйти к завтраку «неприбранной» — дурной тон.

Почему я о внешнем? Потому, что это подчеркивает внутреннее содержание. Наши предки были бережно сдержаны друг с другом, но это не уменьшало силу их взаимных чувств.

Мне думается, если было бы возможно провести исследование этой темы, то мы получили бы подтверждение, что некоторая дистанция между любящими супругами только стимулировала их взаимные эмоции. Женщине оставляла ее загадку не до конца разгаданной, мужчине же позволяла поддерживать к себе уважение жены. Современный мир отменил не только внешние правила, но и внутренние.

Вместе с описанными выше клише прижилось еще одно «пусть любит меня таким, (ой) как я есть». Ну и соответственно, вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы не только ходить дома в растянутой, но любимой футболке, но и рассказать молодому мужу о себе всё , начиная с первой влюбленности в мальчика из одной песочницы. Пусть любит меня и такой.

Естественно, вывернув наизнанку всё содержимое своего прошлого, мы требуем, чтобы наш милый сделал то же самое. А потом, когда нам становится ясно, кто из нас кем был в прошлом, испытав некоторые разочарования, взаимно начинаем работать над пунктом «любить таким, как есть».

Хорошо, что ислам призывает нас не рассказывать о своих грехах. Но плохо, что любопытство и навязанные нам клише толкают нас к обратному.

Последствия подобных духовных стриптизов бывают, к сожалению далеко не безобидные.

Потому что одно дело любить женщину, которая полюбила только тебя, и совсем другое — ту, которая призналась тебе, ну хотя бы в том, что целовалась однажды с одноклассником.

Также уважать верующего мужа, который ведет богобоязненный образ жизни намного легче, если не знать, что всего три года назад он шлялся по ночным клубам со всеми отсюда вытекающими. Это нарушает некую дистанцию, о необходимости которой хорошо помнили наши мудрые предки.

Что делать с продемонстрированными друг другу неприглядными «заслугами» из прошлого?

Наилучшим, конечно, будет попытаться их забыть, или хотя бы простить друг другу. Жаль, что это не всем удается. А знаете, почему? Потому, что шайтан в конфликтные моменты так и тянет нас за язык сказать «а сам (а) -то», и если фактов маловато — залезть в недальновидно доверенное былое.

Наилучшим является следовать религиозным предписаниям и не рассказывать о собственных грехах никому, кроме Всевышнего Аллаhа в момент покаяния.

Говорят, одним из признаков того, что ваше покаяние принято, является то, что вы не вспоминаете больше о неблаговидном поступке. Не вспоминайте сами, и другим не давайте повода вас им упрекать.

Относительно настоящего и необходимости входить излишне глубоко в жизни друг друга, не оставляя ничего личного, хочется сказать, что есть некоторые вещи, которые говорить друг другу тоже абсолютно не стоит.

Например, слова «Я больше не чувствую к тебе любви» однозначно не то, что следует озвучивать. Или «Я не могу справиться с тем, что мне нравится наша соседка» , наверное, каждый понимает, что сказать такое означает собственными руками выбить опору, на которой держится ваш брак.

У каждого есть и должно быть личное пространство, на котором располагается он один. Справедливо подмечено, что человек приходит в эту жизнь и уходит из неё в одиночестве.

Полное растворение друг в друге — не то, к чему надо стремиться. Особенно не стоит заставлять вашу половинку распахивать двери своей души больше, чем она или он это желает сделать. Это не значит, что жена должна скрывать что-то от мужа, о чём ему знать необходимо. Более того, она совершенно не должна совершать то, что ей потом надо будет от него скрывать.

Когда мы говорим о женщине, то речь, скорее, об эмоциях и мыслях, которые стоит сдерживать, не раскрываясь больше, чем это, как сказали бы наши прабабушки, допустимо. И это нелегко для нас. Но в этом есть красота и привлекательность сдержанного нрава!

Если мы говорим о мужчине, то ему, наверное, не стоит допускать тотальный контроль супруги всех его передвижений и действий. Потому что когда-нибудь это может стать ему в тягость, а исправить сложившееся положение вещей будет уже сложно. Это может помешать, например, когда ему надо будет скрыть что-то, чтобы не тревожить понапрасну своих домашних.

А женщине лучше оставить любимому свободу действовать, не отчитываясь пред ней за каждый шаг. Конечно, слышать от мужа некоторые вещи, произносимые в эмоциях, тоже очень неприятно, и это не служит укреплению семейных уз.

Поэтому сдержанность в том, чтобы не сказать, что думаешь, хороша не только для слабого пола. Относительно женской слежки за попавшим под подозрения супругом я уже писала когда-то целую статью, коротко хочется напомнить: меньше знаешь, крепче брак.

Это на самом деле так, потому что я не помню, чтобы, обнаружив в телефоне мужа подозрительную смс-ку, кто-либо был в состоянии размышлять трезво. А под подозрение проще всего попасть мужу, который позволил жене контролировать каждый его шаг, изучать содержимое его карманов, читать его почту и пр. Потому что женщины в состоянии и на пустом месте найти повод для ревности или маленького скандальчика на тему «Ты опять отдал всю зарплату брату!».

Зачем вам это надо обоим? Лучше завести и соблюдать мудрые правила предков и не представать друг перед другом «в неприбранном виде» ни внешне, ни внутренне.

Особенно хочется подчеркнуть, что я не говорю о том, что нужно иметь тайные тайны и секретные секреты. Речь всего лишь о разумной дистанции и обдуманной сдержанности.

Автор: Лейла Наталья Бахадори
Источник: muslim.kz


This post has been viewed 185 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2018 — Madrasah2.ru