19.04.2024

ДАМА КРОЕТ КОРОЛЯ…?

Кто виноват в том, что гендерные роли меняются в обществе?
Времена меняются. Возможно, для кого-то перемены происходят
слишком стремительно, но они наступают недостаточно быстро
для многих юношей и девушек, которых гендерные роли
лишают возможности вести полноценный образ жизни.

Кэрол Нейджи Джеклин

Знакомая для всех ситуация: женщина с авоськами тащится с рынка домой, едет за тридевять земель за товаром, чтобы потом на рынке им торговать, дабы прокормить семью. Большей частью вопросы, связанные с семьёй, детьми, работой, тоже решает сегодня женщина. И это в то время, когда мужчина отдыхает, прохлаждается, смотрит телевизор, играет в компьютерные игры. Меняются местами гендерные роли. Уже нет той слабой, хрупкой, утончённой девушки, сегодня это сильная личность, одетая в джинсы и майку, широко шагающая по жизни в решении насущных проблем и реализации себя как личности.

Когда-то, в далёком 1918 году впервые была законодательно закреплена идея равенства мужчины и женщины в семье; дальше она закреплялась в других документах в связи с изменением эпохи, и сегодня равноправие мужчины и женщины провозглашено в ст. 19 Конституции РФ.

Видимо, умные женщины хорошо знают свои права по Закону и стараются их всяческим образом воплотить в жизнь.

Если пройтись по разным вузам, то не надо быть слишком зорким, чтобы увидеть, что студентов прекрасного пола гораздо больше, нежели представителей сильной половины человечества. Кто-то может мне возразить: мол, женщин же больше по численности населения. Да, согласна, женщины превалируют над мужчинами, но в данном случае речь идёт о желании каждого учиться. А девушек, стремящихся получить высшее образование, в разы больше. Даже на факультетах, казалось бы, чисто мужских учится достаточно большое количество девушек, а уж если взять чисто гуманитарные специальности – то это женское царство, и про парней-студентов, которые каким-то образом тоже учатся вместе с ними, можно сказать: «как в малине». По такому принципу дальше, после окончания вуза поступающих в аспирантуру тоже больше девушек.

«За последние пятьдесят лет – не такой уж большой отрезок времени для нашей истории – гендерные роли резко изменились. В 1938 году лишь один из пяти американцев одобрял замужнюю женщину, самостоятельно зарабатывающую деньги, в то время как муж был в состоянии её содержать. А в 1996 году такое поведение женщины одобряли уже четверо из пяти (Iemi & others, 1989; NORC, 1996), хотя двое мужчин из трёх по-прежнему думали, что для детей идеальна семейная ситуация, когда отец работает, а мать сидит дома и присматривает за детьми (Gallup, 1990). В 1967 году 57 % американских студентов-первокурсников согласились с тем, что лучше всего, если занятия замужней женщины будут ограничиваться домом и семьёй. В 1997 году с этим согласились лишь 25 % (Astin & others, 1987; Sax & others, 1997).

Такое изменение установок сопровождается и изменением поведения. С 1960 по 1995 год доля 40-летних замужних работающих американок в общем составе рабочей силы увеличилась ровно вдвое – с 38 % до 76 % (U. S. Bereau of the Census, 1996). Похожая картина наблюдается в Канаде, Австралии и Великобритании. Начиная с 1970 года непрерывно возрастает число женщин, получающих образование, для того чтобы стать юристами, врачами и дантистами» (www.vash-psiholog.info).

Сегодня они не стремятся побыстрей выйти замуж: всё связанное с семьёй – только после обретения самостоятельности. Ну и правильно. Как ни печально об этом говорить, но такое рассуждение, думается, – что-то вроде самозащиты. Почему? Потому что, увы, о семье на сегодняшний день больше думает женщина, и если супруг не может в полной мере обеспечивать своих домочадцев, то ей приходится впрягаться и тащить за собой всех близких. Здесь я не хочу каким-то образом задеть мужчин, есть, конечно, исключения, но почему-то чаще сталкиваешься вот с подобного рода ситуациями.

Но это ещё ничего, бывает и похуже. Увы, но проблема развода остро стоит в российском обществе. Молодые не успели пожениться, как уже разбежались кто куда. И что в этом случае делать молодой женщине? Идти работать, особенно если остался ребёнок, которого надо обеспечивать всем необходимым, потому что, увы, молодые папаши зачастую отказываются платить алименты. Ну и кто ж тогда виноват в том, что гендерные роли меняются всё больше и больше? Может, жизнь такая, может, общество такое, может, мы сами такие, может, ритм и скорость жизни совершенно изменились. Рассуждать на эту тему можно долго, и концы всё равно вряд ли найдёшь.

Есть такой роман – «Женщина в конце времён» Мардж Пирси. В нём описывается будущее 2137 года. Что же там происходит интересное для нас, по заявленной теме? Просто речь идёт об обществе, в котором вообще нет никаких гендерных различий. Что это значит? А значит это то, что такие слова, как «он» и «она», вообще вышли из употребления, человека сложно определить по половому признаку – мужчина перед нами или женщина. Дети воспитываются как теми, так и другими, а словом «мать» называют как «мужчину», так и «женщину».

Казалось бы, всего лишь роман, такого не может быть. А вы знаете, что если покопаться поглубже, то многое из того, что описывается в романе, существует на сегодняшний день? Мимо нас по улице может пройти «оно», и долго вслед будешь думать: мужчина это был или женщина? Я уж не говорю об однополых браках и даже возможного воспитания в таких семьях детей…

Всё чаще можно встретить женщину-управленца, женщину-чиновника. Порой муж бывает в подчинении у собственной жены и зарплату некоторые современные женщины получают больше мужчин. Гендерный перевес в сторону прекрасной половины человечества очевиден!

Проблема изменения гендерных ролей между полами касается и мусульман. Всё то же самое: девушки стремятся получить образование, устроиться на хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу, а только потом думают о семье. Наверное, мужчины-мусульмане больше думают о семье и как её обеспечить, но зачастую мусульманкам также приходится обеспечивать семьи, выполняя порой прямые мужские обязанности.

Во всей этой истории самое интересное то, что женщины, стремящиеся самореализоваться, вовсе забывают о себе, детях, ну и муже. Даже если посмотреть всего лишь на одежду – иногда ужаснёшься. Где же элегантность, утончённость, гармония, которые когда-то были присущи девушке? Нет, джинсы, майка, бейсболка – и вперёд: рубить окно в Европу! А как же тогда при таком ритме вы собираетесь воспитывать детей, ухаживать за ними?

Мусульманка, да и представительница любой другой конфессии создана, прежде всего, затем, чтобы самореализоваться в материнстве. Именно для этого её создал Всевышний Аллах. Забота о детишках, муже – главная обязанность женщины. Разумеется, это не означает, что надо оставаться безграмотным, ничего не смыслящим существом. Женщина должна быть образованной, чтобы воспитывать будущее поколение. Но всё хорошо, что знает свою меру. Надо в определённый момент сказать себе: «хватит», – и не ломиться вперёд грудью, не лезть на амбразуру, а подталкивать к героическим поступкам своих мужчин, поддерживать их и вместе, поддерживая друг друга, идти по жизни.

Автор: Муслимат Раджабова
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *