19.04.2024

ОБИДЫ– ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИСПЫТАНИЕ, И ПРЕОДОЛЕВАТЬ МЫ ИХ ДОЛЖНЫ

в соответствии со своей верой, полагаясь во всём на Всевышнего Аллаха
Думаю, что чувство обиды испытал каждый из нас хоть раз в жизни. Смешно говорить о разовой обиде! Да, наверное, мы каждый день на кого-то или что-то да обижаемся. Можем обидеться на самих себя, можем обидеться на свою судьбу, а чаще всего мы обижаемся на окружающих. Связано это у каждого совершенно с разными обстоятельствами в жизни. Не купили ребёнку очередную игрушку, которых у него и так целое море, – он обиделся. Не поставила учительница в школе заслуженную пятёрку – ученик затаил обиду.

И чем старше становится человек, тем больше и больше встречается обид. Справиться с ними нелегко. Нужна сила воли, чтобы переступать через такие неприятности и чтобы чувство обиды перерастало не в ненависть, а в прощение. А кому сложно простить, хотя бы равнодушно отнестись к своему обидчику, не обращать на него внимания.
Переступать через обиды и превращать это чувство в чувство прощения – это настоящее искусство, на которое способен человек с сильным и стойким характером. Прощать способен тот, у кого на первом месте стоит вера во Всевышнего Аллаха, кто, несмотря на душевную горечь, способен каждый раз с улыбкой выходить в общество, встречаться и разговаривать со своим обидчиком.

 

Ислам и чувство обиды

 

В Исламе есть строгое правило, которым мы, увы, пользуемся редко. Братьям не разрешается не говорить друг с другом более чем три дня. Это достаточно большой срок, чтобы осознать свои ошибки, понять другого человека и простить его. С чувством обиды невозможно жить, оно разъедает нас изнутри. Как можно жить и совершать полноценное богослужение, если внутри сидит обида, которая вытесняет все наши здравые мысли, не даёт возможности погрузиться в размышления об Аллахе ? Не получится. Пока мусульманин не простит другого, ему сложно что-либо делать. Когда же мы прощаем, на душе становится так легко!

Всевышний Аллах говорит в священном Коране (смысл): «Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами» (сура «аль-Худжра», аят 11).

Есть отличное высказывание: «Глупый ищет ошибки у других, умный – у себя, а мудрый всех прощает». Мусульмане должны быть мудрыми и, прежде чем обижаться на кого-то, поразмыслить над тем, а почему он поступил именно таким образом. Мы должны оправдывать поступки других людей. Алимы говорят, что, прежде чем обвинить, нужно найти семьдесят оправданий в адрес обидчика.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда прощал и нас учил тому же. Он говорил: «Аллах любит тех, кто много прощает, кто милосерден и снисходителен». В другом его изречении говорится: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Всевышний простит грехи».

 

Совет учителя ученику

 

Есть прекрасный поучительный пример-история, который часто приводится алимами в своих наставлениях касательно обиды и обидчика.

Ученик спросил учителя:

– Вы такой мудрый! Вы всегда в хорошем настроении, никогда не злитесь. Помогите и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой – имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.

– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавляй в него картофель.
Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложите что-нибудь другое.
Но учитель ответил:

– То же самое происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Это поразительно, но обида, которая затаивается в душе, проникает вглубь её и укореняется там. С каждым разом она усиливается и превращается в один большой снежный ком, справиться с которым очень сложно.

Религия говорит нам о том, как велико вознаграждение бывает тому, кто первым уступит и предпримет шаги для примирения. Была и такая история, когда друзья обидели друг друга. По прошествии трёх дней оба друга бегут по дороге навстречу, и один из них первым просит прощения, после чего они расплакались. Один спрашивает у другого: «Почему ты плачешь?» Тот отвечает: «Я был неправ и осознал свою ошибку, поэтому, сожалея, прошу у тебя прощение. А ты почему плачешь?» – «Потому что первым не успел попросить прощения».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «У кого есть обида на брата по вере за тронутую честь или отобранное несправедливым образом имущество, пусть он уладит этот конфликт до того, как придёт день, в который не будет ни динаров, ни дирхамов. Поистине, у обидчика за это будут взяты хорошие дела, а если хороших дел не будет, то будут взяты плохие дела обиженного и прибавлены к плохим делам обидчика».
На самом деле, прежде чем мы переступим порог этой жизни, лучше простить всех, кто когда-либо причинил нам боль. При этом не стоит забывать, что точно так же и на нас кто-то мог затаить обиду, поэтому и мы должны просить прощения у своих родных, близких, друзей. Просить прощения нужно и у самого Всевышнего Аллаха и надеяться, что Он простит нас, ведь Он самый Прощающий.

 

 

Иллюзии о машине времени

 

Наука психология изучает много разных явлений, человеческих чувств и эмоций, и чувство обиды не исключение.

Психологи дают такой совет: «Есть ли смысл вступать в борьбу с прошлым, не имея машины времени, а лишь наполняя себя негативными переживаниями? Изменить прошлое невозможно, а значит, обида как орудие в борьбе с прошлым будет направлена исключительно на вас самих и ваше здоровье» (http://shkolazhizni.ru).

Эмоции очень сложно обуздать, но учиться этому следует, иначе они будут губительно влиять на нас и в первую очередь на нервную систему с вытекающими отсюда заболеваниями. Кому это нужно? Думаю, никому. Поэтому проще научиться прощать других и самому научиться просить прощения.

Отпускать обиду и оставлять ситуацию на решение Всевышнего Аллаха – это в какой-то степени талант. Но присущ этот талант только тому, кто работает над своей верой. По мере укрепления веры укрепляется и иммунитет на обиды и обидчиков.

Обида этого не достойна!

Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать драгоценные минуты на обиды и сведение счётов с обидчиком. В конце концов, закончится это всё тем, что мы запишем себе лишние грехи, которых у нас и так хватает. Обижаясь на других, мы отвлекаемся от самого главного – служения Всевышнему Аллаху. Занимаясь местью, мы забываем о том, что пребываем на этой земле совершенно с другой целью. Все наши силы, старания должны быть направлены на то, чтобы снискать довольство своего Творца. Обиды не стоят того, чтобы им уделять то время, в течение которого мы могли бы поговорить с Господом или совершить другое благое деяние.

Обиды – это всего лишь испытание, и преодолевать мы их должны в соответствии со своей верой, полагаясь во всём на Всевышнего Аллаха.
Материал: Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *