23.04.2024

ЧЕГО ЖДАТЬ? АНГЕЛА АЗРАИЛА?

Не откладывай дела в долгий ящик!

Откладывание дел на потом — это самообман, оставляющий нас в беспечности и отвлеченности, который длится порою до седины на голове. Это умелый и ловкий воришка, который пользуется нашей слабостью, внушая: это сделаю завтра, потом и т.д. Проходит время, жизнь ведёт человека всё дальше, к старости, и тут человек, опомнившись, находит себя всё таким же — откладывающим все дела на потом. И до каких пор это будет продолжаться? Может, стоит остановиться, человек? Подумай, пока не стало поздно!

Ислам учит нас спешить в совершении благих деяний. Всевышний в Священном Коране говорит:

فاستبقوا الخيرات

Смысл: «Спешите делать благое».

В другом аяте Всевышний говорит:

سارعوا إلى مغفرة من ربكم وجنة عرضها السموات والأرض أعدت للمتقين

Смысл: «Спешите получить прощение от Господа вашего и Рай, обширность которого — небеса и земли, уготовлен для богобоязненных».

Также Священный Коран предостерегает нас:

وأنفقوا مما رزقناكم من قبل أن يأتي أحدكم الموت فيقول رب لولا أخرتني إلى أجل قريب فأصدق وأكن من الصالحين , ولن يؤخر الله نفسا إذا جاء أجلها والله خبير بما تعملون

Смысл: «Расходуйте на благие дела то, чем Мы вас наделили прежде, чем пришла к вам смерть, чтобы не сказать: «О Господь, отложил бы Ты…».

И тогда уже это будет стоном страха, когда наступает время смерти и человек не найдёт перед собой ничего, кроме слова «ПОТОМ».

И Всевышний призывает освободиться от рабства откладывания, и даёт нам знание того, что день твой — это день покаяния, спешки, действий. Аллах в Коране говорит:

ألم يأن للذين آمنوا أن تخشع قلوبهم لذكر الله

Смысл: «Разве не наступило время для уверовавших, чтобы смиренны были их сердца для поминания Аллаха?».

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) — пример подражания для всех верующих — показывает, как мы должны проявлять спешку в совершении благого, не оставляя на потом. Это показывает эпизод из его жизни. Аль-Бухари передаёт от Аби Сарваата, что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) совершил послеполуденную молитву и так быстро вышел, что мы удивились. Вернувшись, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

كنت قد خلّفت في البيت تبرا – ذهبا — من الصدقة فكرهت أن أبيته

«Я оставлял в доме золото, которое было предназначено для раздачи в качестве милостыни и я не желал спать, не раздав его».

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) даже предостерегал нас от откладывания, боясь перемен и увеличения смуты. Он (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

بادروا بالأعمال الصالحة , فستكون فتنا كقطع الليل المظلم ..» رواه مسلم

«Спешите совершать благие деяния».

Фараон – это человек, объявивший себя богом и требовавший поклонения себе. Отказавшегося поклониться ему как богу он строго наказывал и уничтожал. Однажды фараон, находясь в своих покоях, начал подумывать о том, чтобы рассказать людям правду о своей сущности, о том, что он не бог, что есть Всевышний, истинно достойный поклонения. И в это время к нему стучится иблис. Тот самый, проклятый и изгнанный Всевышним, которому дана отсрочка до Судного дня. Он пришёл не в своём истинном обличии, а в обличии старца, мудреца, у которого можно получить совета. «Кто там?» — спрашивает фараон. «А разве ты не знаешь, ты же бог?», — ответил проклятый. Услышав такой ответ, фараон ещё больше вознамерился сообщить людям о том, что он не бог. Но заходя в покои фараона, иблис сказал: «Зачем тебе это сейчас говорить? Пользуйся пока имеющейся властью, а правду можешь сообщить им потом». Фараон согласился, подумав, что, действительно, рано ещё, лучше попользоваться властью и имеющейся силой. Шло время и всякий раз, когда фараон, видя чудеса пророка Мусы (аляйхи-с-салям) думал раскаяться и сообщить людям правду, подходил тот иблис в образе старца и говорил ему: «Рано ещё, потом, потом». И каков был конец фараона, известно всем. Он погиб, утонув в море, в погоне за пророком Мусой (аляйхи-с-салям!) и его последователями.

Уважаемые мои, фараон погиб, он ушёл из этой жизни, но ведь иблис не умер, ему же дана отсрочка до Судного дня. И поэтому, если в голову кого-то из нас закрадётся мысль о том, что что-то можно сделать потом — молиться, пока еще молод и т.д., то знайте, что это тот самый советник фараона теперь старается заблудить и вас. О Аллах, сохрани нас от зла и наущений проклятого и изгнанного иблиса!

Тасвиф означает откладывание сегодня на завтра, а ты не можешь ручаться, что доживёшь до следующего дня. Один правитель позвал благочестивого человека к себе покушать. Но тот отказался, сославшись на то, что сегодня держит пост. Правитель сказал: «Сегодня разговляйся, а завтра держи пост». «А ты ручаешься мне за то, что я доживу до завтра?» — был дан ответ.

А ведь никто не может поручиться за кого-либо. Ведь смерть приходит внезапно и по различным причинам. Тем более, сегодня мы видим, как число смертей возросло во много раз по сравнению с прошлыми веками, несмотря на достижения медицины и техники. Все эти достижения не могут воспрепятствовать смерти.

И поэтому Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит:

اغتنم خمسا قبل خمس: حياتك قبل موتك, وصحتك قبل سقمك, وفراغك قبل شغلك, وشبابك قبل هرمك, وغناك قبل فقرك»

«Воспользуйся пятью вещами, пока не пришли другие пять: своей жизнью, пока не наступила смерть, здоровьем, пока не наступила болезнь, свободным временем, пока не стал занятым, молодостью, пока не наступила старость, своим богатством, пока не стал нуждающимся».

Хафсат (да будет доволен ею Аллах) говорила:

يا معشر الشباب:اعملوا ان العمل في الشباب

«Молодые, делайте благие деяния, поистине деяния бывают в молодости».

У каждого дня есть свои функции, которые необходимо совершить в этот день. И нет тогда свободного времени, которое можно было бы провести попусту.

Видя усталость Умара ибн Абдулазиза, находящиеся вокруг него сказали ему: «О Умар, отложил бы ты эти деяния на завтра». На что он ответил: «Если меня утомляет деяние одного этого дня, то как же я, если отложу их на завтра, справлюсь с двухдневными деяниями?».

Так давай те же одумаемся, раскаемся и сегодня же начнём жизнь с чистого листа. Чего ждать? Стука в дверь ангела Азраила? А ведь он приходит внезапно, не предупреждая. И кто знает, может, сегодня он к одному из нас постучится.

О Аллах, дай нам силы не откладывать на завтра то, что мы можем сделать сегодня, не причисли нас к числу откладывающих деяния на потом, укрепи наш иман, и забери наши души в Исламе со словами ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ ЛЛАХ! Амин.

Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *