ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

НАШ ПРОРОК

ВНЕШНОСТЬ ПРОРОКА МУХАММАДА И ЕГО КРАСОТА

Те, кто видел Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) так описывали Его красоту:
«Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) был очень красив и привлекателен. Его благословенный лик сиял, словно луна в полнолуние… Нос его был очень красив… Густая борода, большие глаза, ровные щеки. Рот был широким, а зубы сверкали, словно отборные жемчужины… Шея его была словно серебряный сноп… Он был широк в плечах, плечи были плотными, крепко сбитыми…»

По свидетельству Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах:
«Рост нашего Пророка, Посланника Аллаха был не очень высок, но и не мал. Цвет кожи был не светлым, но и не слишком смуглым. Волосы были не прямыми, но и не слишком кудрявыми. Когда ему исполнилось 40 лет, Аллах возложил на него миссию Пророка. После того, как он принял на себя пророческую миссию, он прожил чуть более 10 лет в Мекке и еще 10 лет в Медине и покинул этот мир в возрасте 63-ти лет. И даже тогда, когда он покидал земную жизнь, на его голове и в бороде не нашлось бы и 20-ти седых волос. «

«Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) был светлым, красивым и очень благородной внешности, располагающей к себе сердца.»
Во «Всеобщей истории» ат-Табари приведено описание внешности Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям) по рассказу халифа Али, да будет доволен им Аллах:

«Он был среднего роста: не высоким, ни низким. Лицо у него было чистое и белое, глаза – темные, волосы — густые, блестящие, очень красивые. Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали до плеч, цветом они были черные… Походка его была столь живой, что казалось, что с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался земли. Однако в походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В его лице было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Страдальцы забывали при нем о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речей. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позднее, не встречали они человека, беседа с которым была бы столь приятна. Нос у него был прямой, правильный, зубы ровные. Временами волосы свободно ниспадали, а иногда он завязывал их в два пучка. К 62-м годам у него практически не было седых волос…»
По свидетельству Бары ибн Азиба, да будет доволен им Аллах:
«… Я не видел никого красивее нашего Пророка. Волосы его доходили до плеч. Он был широкоплеч, среднего роста, не высок и не мал.»

По свидетельству Ибрахима ибн Мухаммада, да будет доволен им Аллах, со слов внуков халифа Али:
«Мой дед, праведный Али, рассказывая о нашем прадеде, Пророке Мухаммаде (салляллаху аляйхи ва саллям) так описывал его внешность:

«Наш Пророк был не очень высоким, но и не низким, он был среднего роста. Волосы его были слегка волнистыми. Его благословенное лицо были светлокожим, отдающим в золотистый цвет. Глаза его были черными, ресницы же очень густыми и длинными; плечи были широкими и крепкими … Он был самым великодушным и щедрым из людей, самым правдивым, самым мягким, кротким и милосердным, и самым близким другом для всех любивших его. Те, кто видели впервые, увидев его благородный лик, испытывали ни с чем не сравнимое волнение; Те же, кто знали его наивысшие добродетели и имели возможность беседовать с ним, любили его больше всех на свете. Каждый, кто старался познать его наивысшие достоинства и нравственное совершенство, признавался потом в неспособности постичь его душу до конца, говоря: Я не встречал человека, равного ему никогда, ни до, ни после встречи с ним, да пребудет над ним благословение и мир от Аллаха. »
По свидетельству халифа Хасана ибн Али, внука Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) да будет доволен им Аллах:

«Наш Пророк, сас, был прекрасен, возвышен и благороден по сути своего творения. Его благословенное лицо источало сияние, словно полная луна. Он был выше среднего роста, но чуть ниже высокого. Волосы его были волнистыми, между кудрявыми и прямыми; если волосы его сами собой разделялись надвое, он носил их с пробором, но иногда он ходил и просто откинув волосы назад. Волосы его опускались ниже уровня мочек ушей. Цвет лица нашего Пророка был сияюще светлым. Лоб был открыт. Брови, словно полумесяц, были густыми и близко сдвинутыми.

Особенно красива была его шея, как чистое серебро, столь правильной формы, как у скульптур из чистого мрамора. Все части его тела были чрезвычайно пропорциональны и гармоничны, фигура его была очень красивой…»
По свидетельству Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

«Лик Пророка Мухаммада был сияющим, светлым, словно из чистейшего серебра, а волосы его были слегка волнистыми.»
«Цвет кожи нашего Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) был светлым, отдавая в золотистый. Глаза черные, а ресницы густые и длинные.»
«Лоб Посланника Аллаха был широким, брови, словно полумесяцы, густые и правильной формы. Переносица и лоб между бровями были словно чистое серебро, сияющими. Очень красивы были его глаза, черные как смоль. А ресницы были такими густыми, что они даже переплетались друг с другом. … Когда он смеялся, зубы его сверкали, как солнечные лучи. И губы были очень красивы.

… Борода его была густой. Очень красива была шея, не короткая и не длинная, но соразмерная. Та часть шеи, которой касалось солнце и ветер, была словно серебряный кувшин с примесью чистого золота, кожа на шее сияла, отражая и белизну серебра, и красноту золота… Он был широк в груди, грудь была гладкой, лишенной волос, и сияющей, словно зеркало… Он был широкоплеч…Руки и предплечья были крепким, а ладони мягче шелка..»
Некто по имени Умму Мабед, принявший Ислам, известный своей щедростью, добропорядочностью и смелостью человек, как-то зашел в шатер, в котором находился Пророк, не зная Пророка в лицо. И потом, вернувшись домой, он с восторгом описал своему учителю человека, с которым он говорил в палатке и который поразил его своими речами, по этому описанию его учитель и узнал, что этот человек и был Пророком:

«Он был статен телом и сияющ лицом; не был худым и излишне высоким. Черные зрачки и белки глаз были четко разделены. Волосы, ресницы, брови и борода были густыми. Голос его был сочным и звучным. Молчание его было исполнено достоинства и почтения, а речь отличалась красотой и благородством, слова были емкими по смыслу и ясными, не оставляя непонимания у людей. Когда мы увидели его издалека, он казался самым красивым и привлекательным из людей; когда мы посмотрели на него вблизи, он также казался нам необычайно благородным, избранной красоты. Его манера говорить была очень приятной. Он был среднего роста, и тот, кто смотрел на него, не ощущал себя ни маленьким, ни высоким. Он был всегда самым привлекательным и сияющим среди людей. Его друзья, окружив его, неизменно внимательно слушали его; а когда он повелевал что-то, то тотчас же исполняли его повеление. Речь его была звучной и решительной».

Как видно из рассказов современников, Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) обладал особой красотой, вызывавшей у всякого видевшего его уважение и почтение, у него были очень правильные и красивые черты лица, статность и соразмерность телосложения.
Ахмет Джевдет Паша, один из авторитетнейших алимов Ислама османского периода, долгие годы собирал воспоминания асхабов и составил труд, представляющий собой собрание всех особенностей и качеств Пророка, о которых кто-либо когда-либо упоминал в достоверных источниках. Мы приводим в нашей главе некоторые выдержки из его многотомного труда Kisas-i Enbiya («Рассказы о Пророках»), из тома под названием «Bazi Evsaf-i Seniyye-i Muhammediyye» («Некоторые возвышенные особенности лика Мухаммеда»):

«… Его благословенная фигура была красивой и статной, очень пропорциональной и правильной. Он был среднего роста, широкими были его лоб и грудь, плечи и ладони. Шея была длинной, красивой и чистой, словно серебро, плечи, предплечья, икры ног были плотными и мускулистыми, кисти и пальцы были длинными, а руки в меру полными, не худыми.
Благословенная кожа его была мягче шелка».

Как воплощение совершенной гармонии голова его была крупной, брови как полумесяцы, нос прямой, красивый, а лицо овальной формы.

Ресницы были длинными, глаза черными как смоль и очень красивыми, брови были близко сдвинутыми и густыми, а расстояние между бровями было открытым.

Он, драгоценный, избранный Пророк, был сияюще красив, не бледен и не смугл, цвет его кожи был средним между ними, и лицо его светилось неким лучистым цветом, подобным цвету розы. Зубы можно было сравнить с жемчужинами, такими блестящими и ровными, здоровыми они были.

Когда он говорил, его передние зубы поблескивали, как лучи солнца; а когда он смеялся, рот его приоткрывался, и из его благословенного рта разлетались лучики света, сверкавшие, словно прекрасные солнечные блики …

Когда он покинул этот бренный земной мир, волосы его и борода были лишь слегка тронуты сединой, в волосах и в бороде его нашлось бы не более 20-ти седых волос.

Восприятия его были чрезвычайно остры и четки. Он слышал издалека и видел с расстояния, с которого не мог еще видеть никто.

Иными словами, он был сотворен самым совершенным и исключительным творением среди людей и сложен был необычайно красиво, благородно… Каждый, кто видел его впервые, исполнялся к нему почтением, а тот, кто был дружен с ним и имел беседы с ним, всем сердцем исполнялся к нему любовью и трепетным почитанием. И чем более образован был человек, тем более трепетным было его почтение к Пророку.

Он был очень гостеприимным и скромным. Все, что он ел и одевал, тем же он угощал и одевал своих гостей.
Он был щедрым, делал добро каждому человеку, давал самое лучшее и полезное, был милосердным и очень сострадательным, прощающим, мужественным и храбрым, скромным, благонравным и мягким.

Соблюдал постоянство в принятом решении и его исполнении, и всегда был верным своему слову. Вне сомнения, своим прекрасным нравом и моральной стойкостью, тонким умом, проницательностью, чуткостью и мудростью он превосходил всех людей и был достоин наивысших похвал.

Он был скромным в еде и в одежде, довольствуясь лишь тем, что необходимо, и стеснялся любых излишеств».
Источник: islam-penza.ru


This post has been viewed 5901 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пятничная хутба, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru