19.04.2024

как691ХОЧЕШЬ ПРЕУСПЕТЬ ВО ВСЕМ — БУДЬ БЛАГОДАРНЫМ!

Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!

Вся хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последует им до наступления Судного дня. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Милосердное сердце всегда благодарит своего Господа, и наш Господь повелевал нам быть благодарными. Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) указал нам, как благодарить Господа. Во-первых: шукр (благодарность) Всевышнему, а во-вторых: благодарить рабов Аллаха. Всевышний сказал:

فاذكروني أذكركم واشكروا لي ول اتكفرون

Смысл: «Поминайте Меня, и Я буду поминать вас, возносите Мне благодарность, хвалу, и не будьте неблагодарными» (сура «Аль-Бакара» аят 152).

Также Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُواْ لِلّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

Смысл: «О вы, которые уверовали! Питайтесь дозволенными благами, которыми Мы вас наделили, и благодарите Аллаха (за все Его благодеяния вам), если вы только Ему поклоняетесь» (сура «Аль-Бакара» аят 172). В этом аяте Всевышний сделал благодарность одним из видов поклонения.

Передаётся от сподвижника Абдуллаха ибн Ганнама аль-Баязи (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто скажет, как встанет утром: 

اللّهُـمَّ ما أَصْبَـَحَ بي مِـنْ نِعْـمَةٍ ، فَمِـنْكَ وَحْـدَكَ لا شريكَ لَـك ، فَلَـكَ الْحَمْـدُ وَلَـكَ الشُّكْـر

 «О Аллах, милости, оказанные этим утром мне, исходят только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища! Только Тебе вся хвала и Только Тебе вся благодарность» воздаст благодарность Аллаху за этот день, а тот, кто скажет эти слова вечером, воздаст благодарность Аллаху за эту ночь». Пророк (мир ему и благословение) обучал нас даже незначительным вещам, но она охватывает все аспекты нашей жизни. Стоит только произнести всего два предложения утром и вечером, тем самым исполняешь благодарность Аллаху.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), рассказывается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха». Нам необходимо благодарить людей за дарованные блага, поскольку это и есть благодарность Всевышнему Аллаху.

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه و سلّم: إنّ الله ليرضى عن العبد أن يأكل الأكلة, فيحمده عليها, أو يشرب الشّربة, فيحمده  عليها. (رواه مسلم)

 «Аллах доволен рабом, когда он восхваляет Его после еды и питья». Передал имам Муслим.

Постоянно приучай свой язык к произнесению «Альхамдулиллях» «Вся хвала Аллаху» и «Шукру лиллях» «Вся благодарность Аллаху». Наш Пророк (мир ему и благословение) перед приёмом пищи произносил «Бисмиллях (араб. باسم الله‎‎)» и предостерегал от его оставления, и в конце еды говорил «Альхамду лиллях», многие люди забывают это делать. Следовательно, шукр «благодарность» в действительности является причиной сохранения благоденствий, оно является также причиной увеличения благоденствий: «Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам блага и милость». А также шукр является причиной довольства Аллаха нами и приобретения любви Всевышнего.

И в действительности, благодарность указывает на развитие души и присутствие разума, только разумный человек выражает благодарность к дарителю блага.

Человека, который постоянно благодарит Аллаха и постоянен в этом,  ты видишь  всегда спокойным, любящим делать добро другим, незавидующим благам, которыми Аллах одарил других рабов. Поэтому благодарность – дело очень важное, мы обязаны благодарить Всевышнего Аллаха днём и ночью.

До следующих встреч! Да сохранит вас Аллах! Вассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Стенограмма лекции бывшего муфтия Египта Али Джумы
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *