29.03.2024
Мудрые изречения Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах)МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ АЛИ ИБН АБУ ТАЛИБА (да будет доволен им Аллаh) 

 

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) был четвертым праведным халифом. Он был рожден в многодетной семье, поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял его под свое опекунство (будучи его родственником). Али, да будет доволен им Аллах, родился в Каабе и воспитывался в семье Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он был первым ребенком, принявшим Ислам. Он всегда сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за исключением похода на Табук, кода его оставили с теми, кто нуждается в помощи и защите. Он был готов пожертвовать собственной жизнью ради спасения Пророка (мир ему), да благословит его Аллах и приветствует, когда он накрылся плащом Пророка (мир ему) и остался в его постели в день покушения. Благодаря его мужеству и стойкости у Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, появилось больше времени, чтобы спастись. На втором году хиджры Али, да будет доволен им Аллах, женился на дочери Пророка (мир ему), Фатиме. Вместе они прожили жизнь, по праведности, щедрости и милосердию к другим достойную подражания. Некоторые из мудрых изречений Али:

«Дайте покой и отдых вашим душам посредством мудрых, наводящих на размышление слов. Ибо точно так же как тело устает и ослабевает, так же устает и душа»
«Нет проку в намазе, не совершаемом в состоянии приближения к Создателю; в посте, совершаемом без остережения от пустых действий и грехов языка; в чтении Корана – без размышлений; в знании, не утвердившимся в сердце; в имуществе, из которого не жертвуется для помощи нуждающимся людям; в братстве, которое не проявляется в трудные моменты; в благах, за которые не воздана благодарность Аллаху; в дуа, произнесенном неискренне»
«Люди воспринимают враждебно то, что им неизвестно»
«Невежественных не спросят, почему они не знали, прежде чем ученые не ответят на вопрос: «Почему не учили?»
«Благовоспитанность и человечность в религии есть плоды здравого рассудка»
«Кто истинно умен, тот краток и лаконичен в речи»
«Лучше хранить молчание до тех пор, пока не спросят, чем говорить до тех пор, пока не попросят замолчать»
«Не вздумай отвечать на низкие слова. Ибо у произносящего их в запасе много и на твой ответ он вновь ответит тем же»
«Говорите с людьми на таком языке, который им будет понятен»
«У горбатого и тень крива»
«Если хочешь подружиться с человеком, то вначале соблюдай некоторую дистанцию в отношении него. Если он при этом относится к тебе нормально, то продолжай дружбу, а если нет, то откажись от нее»
«Улыбка муъмина – на его лице, а грусть – в его сердце»
«Суметь добиться всех возможных благ значит умереть мусульманином»
«Чем же хвалиться сыну Адама? Его начало в капле жидкости, его конец – в поедании червями. Как он не может создать даже средства своего существования, так же не может спасти себя от смерти»
«Мгновения – это шаги, устремленные навстречу смерти»
«Того, кто преувеличивает маленькие беды, Всевышний подвергает большим несчастьям»
«Цена человека прямо пропорциональна содержанию и цели его желаний и стремлений»
«Судьба находит и того, кто не ищет ее»
«Нет никакой другой платы за ваши души, кроме рая. А если это так, так продавайте же свои души взамен на рай»
«Праведники – это люди, которые понимают внутреннюю суть этого мира, в то время как другие видят лишь его явную, видимую сторону»
«Вера раба в Аллаха не будет совершенной до тех пор, пока он не будет доверять больше тому, что имеется у Аллаха, чем тому, что в его собственных руках»
Автор: Ася Гагиева
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *