29.03.2024

ЖЕНЩИНА-МУСУЛЬМАНКА И РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ

Женщина-мусульманка расходовала своё имущество, не скупясь, после того как начала трудиться на пути Аллаха. Она посвятила себя служению Всевышнему, воспитывая своих детей в духе покорности Ему и употребляя свои способности ради Него.

Женщина-мусульманка не пожелала задерживать свой взор на украшениях мира дольнего. Её не обманул блеск богатства и мирских благ, ею не овладела страсть к накоплению золота и серебра. Напротив, она спешила расходовать свои средства на пути Аллаха, со спокойным сердцем, довольная ожидающей её наградой, которую Аллах приготовил для подающих милостыню и расходующих на благое.

Никто не может отрицать, что человеку присуща любовь к имуществу, и он любит копить богатство, и что если бы владел потомок Адама целой долиной золота, он всё равно желал бы иметь ещё одну такую долину, и так далее… Словом, «не наполнит чрево потомка Адама ничего, кроме земли».

Многие люди погрязли в омуте мирских благ и вычерпали этот омут до самой глины, и у них вошло в привычку кичиться и хвастаться друг перед другом мирскими благами, которыми они владеют. И последнее слово стало оставаться за тем, кто сумел завладеть наибольшим количеством мирских благ. Можно смело говорить о грубом материализме и рабах богатства.

Это искушение страшнее войн и блеска мечей!

Поэтому имам Ахмад предпочёл отвернуться от мира этого, который раскрыл перед ним свои блага, после того как закончилось тяжкое испытание, которому он подвергался в течение определённого времени.

Первые мусульманки понимали ничтожность мирских благ, и их вера побудила их предпочесть мир вечный миру этому и щедро расходовать своё имущество на разнообразные благие дела.

Женщина расходовала на мужа и детей, а также на тех, кто находился у неё в подчинении, например, слуг, а также на других мусульман. Первые мусульманки показали миру примеры щедрого расходования средств на благое. И эти примеры сохранила для нас история.

Ибн Абу Муляйка (да будет доволен им Аллах) передаёт от Асмы бинт Абу Бакр (да будет доволен Аллах ими обоими): «Я прислуживала аз-Зубайру в доме, и ещё у него был конь, и  я  присматривала за ним, и не было для меня дела тяжелее, чем уход за конём. Я  заготавливала для него траву и ухаживала за ним». Он передаёт: «А потом у неё появилась прислуга. К Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) привели пленников, и он дал ей служанку. Она рассказывала: “И она избавила меня от ухода за конём и его кормления. А однажды ко мне пришёл какой-то человек и сказал: «О Умм ‘Абдуллах! Поистине, я бедный человек и хотел бы торговать в тени твоего дома». Она ответила: «Если я разрешу тебе, то аз-Зубайру это не понравится… Приходи снова и обратись ко мне с этой просьбой в присутствии аз-Зубайра». И он пришёл позже и сказал: «О Умм ‘Абдуллах! Поистине, я бедный человек и хотел бы торговать в тени твоего дома». Она ответила: «Да неужели нет для тебя во всей Медине дома, кроме моего?» Аз-Зубайр сказал ей: «Что с тобой, почему ты не позволяешь этому бедному человеку торговать здесь?»” И он торговал, пока не разбогател. А потом я продала ему рабыню, и когда аз-Зубайр вошёл, вырученные за неё деньги лежали у меня на коленях. Он сказал: “Подари это мне”. Она же сказала: “Поистине, я уже отдала это в качестве милостыни”». (Муслим)

Зейнаб, жена ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен Аллах ими обоими) сказала: «Однажды я была в мечети и увидела там Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: “О женщины, подавайте милостыню, даже если вам нечего подать, кроме своих украшений”. Возвратившись, я сказала ‘Абдуллаху ибн Мас‘уду: “Пойди и спроси Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на тебя и на сирот, которые находятся на моём попечении? Если да, то я так и сделаю, а если нет, тогда я отдам эти деньги кому-то другому”. ‘Абдуллах сказал: “Спроси Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сама”. И я отправилась к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и у его дверей встретилась с одной женщиной из числа ансаров, желавшей задать ему такой же вопрос. Мы уважали Посланника Аллаха и робели в его присутствии… Когда к нам вышел Биляль, мы сказали ему: “Пойди к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и скажи ему, что у дверей две женщины, которые спрашивают, послужит ли для них заменой милостыни то, что они будут расходовать на мужей и сирот, находящихся на их попечении. И не говори ему, кто мы”. После этого он вошёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и задал ему этот вопрос. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: “Кто они?” Биляль сказал: “Женщина из числа ансаров и Зейнаб”. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: “Какая именно Зейнаб?” Биляль сказал: “Жена ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда”. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Да, и ей уготованы две награды: одна за поддержание связей с родственниками, а другая за милостыню”». (Аль-Бухари; Муслим).

‘Урва ибн аз-Зубайр (да будет доволен Аллах ими обоими) передаёт: «‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (племянник ‘Аиши, сын её сестры Асмы) был для ‘Аиши самым любимым человеком после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу Бакра, и он относился к ней с большим почтением и уважением, чем кто бы то ни было другой, и она не удерживала у себя ничего из того, что появлялось у неё, раздавая это в качестве милостыни».

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «…Я никогда не видела женщины, которая соблюдала бы религию лучше, чем Зейнаб (бинт Джахш). Я не видела более богобоязненной и правдивой женщины. Никто не поддерживал родственные связи так, как она, никто не подавал столько милостыни и не проявлял такого усердия в делах, приближающих к Всевышнему Аллаху». [Аль-Бухари; Муслим].

Асма (да будет доволен ею Аллах) также передаёт: «Я как-то сказала: “О Посланник Аллаха! У меня нет имущества, если не считать того, что приносит аз-Зубайр, и я подаю милостыню…” Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Подавай, что можешь, и не завязывай сосуд свой, чтобы Аллах не завязал его от тебя”». (Аль-Бухари; Муслим).

Ан-Навави сказал: «Это побуждение расходовать в покорности Аллаху и запрет удерживать имущество и скупиться».

Смысл этого веления можно понять из других хадисов, которые приводятся в обоих «Сахихах» и в других сборниках. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Подавай милостыню и не подсчитывай, а иначе и Аллах будет подсчитывать [Своё даяние] тебе».

Были среди первых мусульманок женщины, у которых не было никакого имущества, за исключением того, что приносили домой их мужья, и тем не менее они спешили спросить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о том, можно ли им подавать милостыню из имущества мужа. И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разрешил женщине подавать милостыню в подобных случаях и велел не подсчитывать расходуемое, предупредив, что в противном случае и Аллах будет подсчитывать удел, который дарует ей.

Отсутствие возможности не означает, что человек лишается награды. До нас дошло множество сообщений о людях, которые получат свою награду сполна за дела, которых они не совершали: они не смогли осуществить своё намерение и совершить эти дела по уважительной причине, в силу каких-то обстоятельств. При этом Всевышний Аллах знал об искренности намерений этих людей и о том, что они действительно собирались совершить это благое дело и совершили бы его, если бы им представилась такая возможность.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) раскрыл перед Асмой и другими женщинами дверь, через которую они могли выйти на путь подающих милостыню. А в наше время женщина стремится копить своё имущество и имущество своего мужа, чтобы потом использовать его для приобретения мирских благ и расходовать на пустые развлечения и преходящие удовольствия…

Никто не отрицает, что и сегодня можно увидеть достойных женщин, которые предпочли мир вечный удовольствиям мира этого и следуют путём искренне верующих и праведных женщин (да будет доволен Аллах ими всеми). Однако большинство современных женщин настолько привязаны к мирским благам и пустым развлечениям, что нельзя проводить никаких параллелей между ними и теми женщинами, которым посвящена эта книга.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к женщинам с проповедью и велел им подавать милостыню, и женщины начинали бросать свои серьги и перстни, а Биляль собирал их в край своей одежды.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не успевал закончить свою речь, а женщины уже бросали что-нибудь из своих украшений, стремясь к награде, обещанной Всевышним. А сколько современных женщин поскупились бы в подобной ситуации!

Знаете ли вы историю о замечательном поступке одной женщины из числа ансаров и её мужа?

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришёл какой-то человек, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) послал к своим жёнам, но все они сказали: «У нас нет ничего, кроме воды!» Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Кто примет этого человека у себя?» Один из ансаров откликнулся: «Я». После этого он отвёл его к своей жене и сказал: «Прими как следует гостя Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Она сказала: «У нас нет ничего, кроме еды для моих детей». Тогда он сказал: «Приготовь свою еду, зажги светильник и уложи детей спать, если они захотят поужинать». И она приготовила еду, зажгла светильник и уложила детей, а потом встала, будто бы для того, чтобы поправить светильник, и погасила его. Затем они стали делать вид, что едят, а на самом деле легли спать голодными. Наутро хозяин дома зашёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал: «Аллаху понравилось то, как вы поступили со своим гостем этой ночью!» А потом Аллах ниспослал:

«Они отдают им предпочтение перед собой, даже если сами испытывают нужду. Преуспели те, кто убереглись от собственной скупости». (Сура 59 «Сбор», аят 9).
Салях ибн Фатхи Халяль
Из книги: «Истории из жизни сподвижниц»
Источник: islamdinr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *