19.03.2024

Для чего ангелы спускаются с небес в Ночь предопределения? (Источник фото: freepik.com). В ЭТУ НОЧЬ СПУСКАЮТСЯ АНГЕЛЫ ВО ГЛАВЕ С ДЖАБРАИЛЕМ (мир ему)

Почему именно Лайлатуль Кадр (Ночь предустановления) является великой ночью?

Решается удел человека на год вперед

В эту ночь спускаются ангелы во главе с Джабраилем (мир ему) с небес на землю, чтобы распределить среди творений их пропитание и предопределение на год:

«В эту ночь решаются все мудрые дела [определяется жизненный срок и удел человека на год]» (ад-Духан, 4).

Лучше тысячи ночей

Всевышний говорит:

«Ночь предустановления лучше тысячи месяцев» (аль-Кадр, 3).

«Поклонение, совершенное в Ночь предустановления или ночь Величия и Почета, лучше, чем непрерывное поклонение в течение тысячи месяцев, то есть примерно восьмидесяти трех лет, в которые нет этой ночи. В эту ночь за каждое благое деяние дается в тысячу раз больше наград, чем за благодеяния в другие ночи. Эта ночь лучше всей жизни человека, так как арабы, говоря о максимальном количестве, используют число тысяча» (Куртуби).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха ﷺ сказал:

«И в нем (в месяце Рамадан) есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и кто лишён ее блага, тот поистине лишён» (Ахмад, Ан-Насаи).

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк ﷺ сказал:

«Тому, кто выстаивал в поклонении ночь Лайлатуль Кадр с верой и надеждой на награду Всевышнего Аллаха, простятся все его предыдущие грехи» (Бухари, Муслим).

Когда наступает время Ночи предустановления?

Точная дата Ночи предустановления неизвестна, существуют различные предания по этому поводу. Например, Зирр бин Хубайш (да будет доволен им Аллах) передает: «Когда я напомнил Убаю бин Каабу (да будет доволен им Аллах) слова Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах): «Кто не пренебрегает каждой ночью года, может настичь Ночь предустановления». Он мне ответил: «Клянусь Всевышним Аллахом, у которого нет сотоварищей, Ночь предустановления относится к месяцу Рамадан. Ночь предустановления – эта ночь, когда посланник Аллаха ﷺ повелел нам совершать намаз. Это ночь приходится на 27-й день месяца Рамадан. Признаком этой ночи является то, что солнце в этот день восходит белым и его лучи не ослепляют глаз» (Муслим).

Абдуллах бин Умар (да будет доволен Алла им и его отцом) передал, что посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Кто ищет Лайлятуль Кадр, пусть ищет ее в 27-й ночи» (Ахмад).

Также существует мнение, согласно которому Ночь предустановления нужно искать в 10-ти последних нечетных ночах месяца Рамадан.

«Ждите (наступления) Ночи предустановления в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамадана» (Бухари).

Мусульманские богословы советуют последние ночи месяца Рамадан проводить в поклонении и поминании Всевышнего, как это делал посланник Аллаха ﷺ. Передается от Аишы (да будет доволен ею Аллах):

«Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк ﷺ потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи» (Бухари, Муслим).

Определить наступление Ляйлятуль-кадр можно и по признакам

Обычно в Ночь могущества и предустановления погода стоит безоблачная и без осадков, не бывает ни жарко, ни холодно. Эта ночь тихая и безмятежная, в ней ясно светит луна, не падают звезды и метеоры и так длится до рассвета.

Солнце наутро восходит, как полная луна – без ослепляющих лучей.

 

Мудрость отсутствия точной даты наступления Ляйлятуль-кадр

Имам Ибн Кудама (да воздаст ему Аллах благом) говорит: «Аллах оставил эту ночь неизвестной для исламской общины, чтобы они прилагали усердие в стремлении встретить ее и проявляли старание в поклонении весь месяц, желая застать ее. Так же как Он скрыл время ответа на дуа в пятницу, чтобы они делали побольше дуа весь день, скрыл Свое величайшее имя среди других Его имен и скрыл Свое довольство среди различных видов повиновения, чтобы люди проявляли усердие в том, чтобы собрать все это. Скрыл окончание срока жизни и время Судного дня, чтобы люди усердствовали в делах, опасаясь наступления (конца)» («Аль-Мугни» 3/184).

Да облегчит нам Аллах, как можно чаще, все дни Рамадана пребывать в Его довольстве. Аминь.
Источник: muslim.kz

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *