19.03.2024

УМЕНИЕ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ

«Нет людей без изъянов» — всем известная поговорка — «человеку свойственно ошибаться». И мусульманин не исключение. Ведь ту же истину подтвердил и последний Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) : «Все люди совершают ошибки». Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) призывал не оставаться в грехе, не жить с совершёнными ошибками, а скорее каяться в них: «Лучшие из тех, кто совершает ошибки — кающиеся в них». Он сообщил нам, что милость Аллаха безгранична в прощении, широки её двери покаяния. Хороший мусульманин не станет приуменьшать свою ошибку, он немедленно исправит её. Привычка некоторых людей заниматься не собственными промахами, а чужими — поведение, которое не к лицу истинному правоверному.

Одно из высших качеств мусульманина — способность «исправлять». Следуя по пути совершенства, он обязан прикладывать все свои усилия, имеющиеся у него способности, чтобы не сделать неверный шаг, а если оступится, то непременно исправить ситуацию к лучшему. Он, таким образом, вместо упорства в своей ошибке упорствует в её исправлении.

Никакой из своих грехов мусульманин ни в коем случае не будет считать незначительным, поскольку Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульманин видит свои грехи подобно горе, которое может обрушиться на него. Привыкший же к греху человек считает его мухой, которая присела на кончик его носа (и скоро улетит)».   Одним словом, хороший мусульманин не тот, который совсем не совершает ошибок, а тот, кто просит прощения за их совершение или ищет возможности заслужить это прощение.

Человек — это социально-культурное существо. Он легко обучаем, способен жить общественной жизнью, положительно выстраивая отношения с другими людьми. Умение просить прощения, которое на первый взгляд кажется простым и не столь важным — один из показателей принадлежности человека к культурной и социальной жизни.

Прощения должны просить не только те, кто имеют низкий социальный статус или занимают более низкую должность, а все без исключения, даже само государство. Мы часто становимся свидетелями того, как именами когда-то несправедливо осуждённых людей называют различные площади и здания — в качестве дани уважения и возможности извиниться перед ними.

Попросить прощения — не значит унизиться, наоборот, это действие возвышает и развивает человека.         В этом отношении показателен пример нашего любимого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), известного своей безгрешностью, способностью избегать совершения ошибок, крайней благовоспитанностью и щепетильностью по отношению к людям, который, тем не менее, на одной из своих проповедей обратился к толпе со следующими словами: «Если я ударил кого-либо из вас — вот моя спина, ударьте меня; если я кому-то что-то должен — вот моё имущество, придите и возьмите» (Мухаммад Хамидуллах «Пророк Ислама», Стамбул, 1980, т. II, с. 1165). Так деликатно Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) попросил прощения за свою возможную невнимательность к кому-либо.

Так что же заключается в умении просить прощения? Какое это имеет значение для нашей жизни? В первую очередь, это значит — осознать себя человеком. Это говорит о том, что мы признаём, что все люди могут совершать ошибки, и мы не исключение.

Не хорошо испытывать чувства превосходства над остальными. Извиняясь перед ближним за своё непродуманное действие, у нас появляется желание и рождается воля не повторять подобных ошибок в будущем. Необходимость просить прощения побуждает быть честными, а также ценить и уважать других: тот, у кого попросили прощения, становится достойным внимания и уважения. Получив к себе почтение, он непременно окажет ответное уважение собеседнику. Таким образом, найдя в себе силы попросить извинения за своё некорректное поведение, каждый из нас словно взглянет на себя под иным углом зрения, научится уважительно относиться к другим людям и тем самым подготовит основу для здорового развития общественного порядка. И поскольку покаяние и прошение помилования у Аллаха — это одна из форм нашей религии, мусульманин, который умеет просить помилования у Всевышнего, должен также уметь просить прощения у людей. Хотя, конечно, мы привыкли просить прощения только в тех случаях, когда кого-то, например, толкнули, испачкали или же кому-то наступили на ногу… И если в таком случае попросить прощения не приходит нам на ум, мы рискуем отнять законное право последнего на наше извинение.

Способность просить прощения — это не осознание своей слабости, а признание своей неправоты, проявление честности и искренности. Это одно из качеств общечеловеческой добродетели. Человеческое общество следует постоянно приводить в состояние чистой, добродетельной среды. Ответственность за это ложится на систему образования и государство. Иногда пишутся неправдивые статьи и даже преднамеренно подаются новости с целью кого-то очернить. И даже когда открывается правда, не предпринимаются никакие попытки принести извинение.

Печатные издания нередко намеренно очерняют человеческую жизнь и делают запятнанной репутацию целых организаций, однако никто не осмеливается культурно попросить прощения — хотя бы для того, чтобы создать впечатление честного издания.

Неумение признать свою вину — серьёзная болезнь нашего времени. Чтобы спасти людей от такой болезни, необходима многоплановая борьба. Это недомогание напрямую связано с личностью человека. Так, не справившийся со своими религиозными обязанностями верующий должен уметь просить прощения у Всевышнего;

не выполнившие свои предвыборные обещания политики — у народа;

оказавший неуважение ребёнок — у родителей;

правильно не распорядившийся наследством и памятью предков внук — у деда;

недостаточно любящий и уважающий муж — у жены;

дающие мало ласки родители — у детей;

недоплативший работодатель — у работника;

грубый начальник — у подчиненного;

недобросовестно выполняющий свои обязанности чиновник — у соответствующего учреждения;

преподающий уроки без необходимой подготовки учитель — у своих учеников;

нерадивый студент — у преподавателя и тех, кто надеется увидеть его специалистом своего дела;

беспокойный пассажир — у окружающих;

грубый водитель — у пассажиров;

нечестный и хмурый продавец — у покупателей, и так далее.

Неумение признать свою ошибку и просить прощение — серьёзное духовное заболевание.

Ведь Шайтан, который, возгордившись, восстал против Аллаха и не отступился от своей ошибки, был проклят. Нам, мусульманам, запрещено идти его путем. В таком случае, давайте вместе постараемся избегать своих ошибок. Если же, не справившись, совершим промах, допустим несправедливость — необходимо уметь попросить прощения.

Нужно победить препятствующие этому высокомерие и гордыню, чтобы жить в спокойствии и единстве.
Журнал «Золотой родник»

3 thoughts on “НРАВСТВЕННОСТЬ В ИСЛАМЕ

  1. Ассаламу алайкум ва рахматуллахи!!!! Скажите, а если понимаешь, что не прав, очень хочешь извиниться, но держит страх услышать что-то плохое на твое извинение, как быть????

    1. Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh. дорогая сестра! В любом случае надо извиниться. Сделайте это искренне только ради Довольства Всевышнего Аллhа, и тогда вам станет абсолютно все-равно, ЧТО вам ответят. Пусть поможет Аллаh!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *