19.04.2024

гос163ПРЕДАН КОМУ-ТО ИЛИ КЕМ-ТО

 Удивительно, как одно и тоже слово может носить положительную и негативную окраску! Но такое случается и не редко. Вот только мы, какое значение предаём словам и какому смыслу стараемся следовать.

Слово «предан» – многозначное, которое в употреблении может поменять свою лексическую окраску. Разумеется, каждому из нас неприятно, когда нас предают, то есть обманывают, лгут, «кидают». Простить человека, поступившего с нами подобным образом, конечно же, можно и, согласно принципам религии, нужно, поскольку это благочестивый поступок, вознаграждаемый Всевышним Аллахом. Тем более, опять-таки согласно религии, прежде чем обвинить другого человека в содеянном, нужно найти ему определённое количество оправданий. Однако на душе всё-таки останется неприятный след. И возникнет вопрос: стоит ли ему, к примеру, доверять в следующий раз. Хотя всякое возможно, и, совершив какой-то проступок однажды, каждый из нас может раскаяться и больше не возвращаться к подобному. На всё воля Всевышнего Аллаха.

И всё это, если предали нас. Но самое страшное, если предаём мы. В силу каких причин и обстоятельств, думаю, здесь нет смысла говорить. Потому что любую совершённую подлость с нашей стороны оправдать ничем невозможно. Самые распространённые случаи подобного поведения заключаются в мирских богатствах, которые непременно порождают чувство зависти в душе человека. Это страшное душевное состояние может привести к тому, что мы пойдём на предательство. Случается это между друзьями, которым привычно делиться секретами друг с другом, может это произойти и между компаньонами, когда дела у одного начинают идти в гору. На самом деле предательств много вокруг, но в подобных случаях уж лучше нас пусть предают, а мы будем великодушно прощать ради Аллаха, нежели мы сами совершим нечто подобное.

Есть и другое значение у слова «предан» в словосочетании «предан кому-то». Это, конечно, более приятное, чем предыдущее значение и несёт в себе более благородную смысловую нагрузку.

Считаю, что каждый верующий человек, который искренне признаёт единственность Всевышнего Аллаха, должен быть предан, прежде всего, Ему. Только тот из нас, кто понимает эту преданность до конца, может смело идти по этой жизни до конца. Тот, кто осознаёт эту преданность, знает и понимает, что он никогда не сможет сделать то, чем был бы не доволен Всевышний Аллах. Кто предан Ему до конца своих дней, до последнего вдоха, осознаёт, что всё в этом мире происходит лишь по воле Создателя, твёрдо верит во все наказы и повеления Господа. У такого человека есть большой шанс не свернуть с истинного пути, он никогда не поколеблется в принятии тех или иных жизненных решений, потому что его мысли, действия наполнены глубокой верой в единственность Всевышнего Аллаха, которая диктует ему определённый образ жизни.

Из состояния преданности Богу вытекает и другая преданность, например, родителям, детям, соседям, друзьям. Кто предан Аллаху, тот предан Его Посланнику (мир ему и благословение) и всем, кто нас окружает. Преданный Господу человек, никогда Его не предаст и, соответственно, не предаст окружающий мир и всё, что в нём есть.

 

Преданность – хорошее качество мусульманина, которое достигается только через терпение, знания, силу воли и, безусловно, благодарность. Такой человек всегда будет находиться в почёте, к нему будут прислушиваться, с ним будут советоваться, ему будут доверять. А самое важное: таким человеком будет доволен Всевышний Аллах, иншааллах. А это как раз и есть цель нашего земного пребывания.

Желаю себе и каждому быть преданными нашему Создателю, тогда мы не будем преданы кем-то! Аминь.
Автор : Муслимат Раджабова

Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *