16.04.2024

БИРР (БЛАГОЧЕСТИЕ)

Упомянутое в Священном Коране «бирр» (благочестие), которое состоит в «умении жертвовать тем, что более всего тобой любимо», как и исар, – одно из проявлений жертвенности великой любви.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), без сомнения, являлся величайшим, непревзойденным образцом в том, что касается благонравия и всего, что связано с ним. До нас дошло множество примеров того, что даже в самом малом он предпочитал себе находящегося рядом брата по вере. Вот один из них:

Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сделал из ветки дерева мисвак две зубочистки. Одна из них получилась искривленной, другая – ровной. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), протянув ту, что была лучше, сидевшему рядом сахабе, кривую оставил себе. Сахаба сказал:

― Этот ровный мисвак вам подойдет больше, о Посланник Аллаха! – Благородный Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

Однажды у каждого будет спрошено о том, как он соблюдал права близкого друга, если даже дружба их длилась всего час. – Так он объяснил, что этот поступок был из разряда исара – благонравия, выражающегося в предпочтении находящегося рядом брата, когда жертвуешь ради него тем, что любимо и дорого тебе самому (Газали, Ихйау Улумиддин, II, 435).

Следующий рассказ также раскрывает достоинство пожертвований такого типа.

Однажды благородные сахабы собрались в Масджиди-Наби (Мечети Пророка), чтобы послушать его беседу, наполненную фейзом (духовной мудростью). Благородный Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал священный аят:

لَنْ تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُواْ

مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ

«[О последователи ислама,] вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования из того, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние, Аллах ведает об этом» (Али Имран, 3/92).

Каждый из присутствующих пребывал в глубоком впечатлении от услышанного и думал о том, что он в свою очередь мог бы пожертвовать из того, что у него есть. Вдруг поднялся один из сахабов. Лицо благословенного Абу Тальха (радыйаллаху анху), а это был именно он, сияло божественным нуром. В то время он владел садом из шестисот финиковых пальм, расположенным около Масджиди-Саадат, который очень любил. По приглашению Абу Тальха (радыйаллаху анху) там часто бывал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), и его присутствие осеняло этот сад особой благодатью и изобилием.

Абу Тальха (радыйаллаху анху) произнес:

«О Посланник Аллаха! Для меня из всего моего имущества нет ничего дороже, чем мой сад Байруха, находящийся в этом городе. С этого самого момента отдаю его Аллаху и его Посланнику. Надеюсь, что Господь одарит меня благочестием и даст мне пропитание из пищи жизни вечной. Поэтому, о Посланник Аллаха, поступай отныне с этим садом так, как укажет тебе Аллах»[1].

И нетрудно представить, какой отклик нашли в душах благодеяние и благородство Абу Тальха, когда вскоре, прочно укрепившись в сердцах верующих, они станут плодоносить и зародятся эпохой, известной как аср-саадат (золотой век Ислама).

* * *

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) побуждал к пожертвованию даже тех, у кого совсем ничего не было. Например, Абу Зарру (радыйаллаху анху), который был беднейшим из сахабов, он говорил:

― О Абу Зарр! Когда будешь варить суп, добавь больше воды и угощай соседей! (Муслим, Бирр, 142).

Му’мин, подобно свету луны в темную ночь, должен обладать сиянием, глубиной, чувствительностью, тонкостью, состраданием, щедростью, милосердием и быть исполненным восторгом жертвенности.

Сегодня настала необходимость в серьезных пожертвованиях и благотворительности. Нельзя забывать, что на месте угнетенных и нуждающихся мог бы оказаться любой из нас. Поэтому наша милостыня и исар больным, терпящим лишения, инвалидам, одиноким, нуждающимся, голодным – это наша благодарность Господу нашему. Поделимся же благами, что в руках наших, с нуждающимися; пусть довольство и радость их сердец наполнят духовностью нашу бренную жизнь, станут поддержкой в ахирате и счастьем в садах рая.

О Господь! Пусть все проявления сострадания станут бесценными сокровищами нашей духовной жизни! Наш Господь! Надели нас долей того самоотречения (исар), которым была наполнена жизнь Милости миров (саллаллаху алейхи ва саллям) и тех выдающихся людей Ислама, кто следовал за ним!

Аминь!

 


[1] Бухари, Васайа, 17.

Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *