ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

О ПОЛЬЗЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ПОСТА

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ И ПОСТ

Аллах в Священном Кyр`ане говорит о посте в месяце рамадане (смысл): «Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

 

Соблюдение поста «определенное число дней» несет не только духовную пользу. О пользе физической, а именно о благотворном влиянии поста на биоритмы, мы и хотим поговорить.

Фазы сна

Спящий человек проходит через пять фаз сна. При этом можно зарегистрировать фоновую активность его мозга, точнее, происходящий в нем сложный колебательный электрический процесс — это делается при помощи размещения электродов на поверхности скальпа. Полученный в результате графический отчет называется электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Доминирующая частота и амплитуда колебаний, отражающих этот процесс, зависит от степени возбуждения.

Спокойное бодрствование сопровождается колебаниями в диапазоне частотой 8-12 Гц (циклов в секунду) и быстрыми волнами низкой амплитуды и смешанной частоты. Этот ритм называется альфа-ритмом и соответствует первой стадии, которая заканчивается, когда человек открывает глаза.

По мере углубления сна возникают спонтанные изменения амплитуды волн с образованием так называемых «веретен сна», частота достигает 12-14 Гц, наблюдается медленноволновая активность при высокой амплитуде.

Третья и четвертая стадия соответствуют глубокому сну. Для них характерно увеличение соотношения медленноволновой высокоамплитудной активности и ровное дыхание. Это медленноволновой, или глубокий, сон.

Дельта-ритм (очень медленные высокоамплитудные волны частотой от 0,5 до 4 Гц) редко регистрируется в состоянии бодрствования, он характерен для глубокого сна, т.е. третьей и четвертой фаз.

По истечении примерно 70 минут, проведенных, преимущественно в третьей и четвертой фазах, наступает быстрый сон, обычно сопровождающийся движениями глаз и тела, и изменением паттерна ЭЭГ от четвертой ко второй фазе.

Сопровождающие его быстрые низкоамплитудные нерегулярные волны схожи с теми, что регистрируются у человека в состоянии тревоги. Однако это не мешает сну.

Это называется пятой фазой или фазой быстрого сна, ЭЭГ активность рассинхронизирована, несмотря на быстрые движения глазных яблок, наблюдается мышечная атония, дыхание неровное.

Тета-ритм, которому соответствуют большие равномерные волны, регистрируется у нормальных детей, кратковременно — в первой фазе сна, а также в фазе быстрого сна. 

Затем наступает так называемый «медленный сон», он проходит через первую и вторую фазы, длится 60-70 минут в фазах три и четыре, а затем сменяется быстрым сном.

Этот цикл повторяется три-четыре раза за ночь с интервалами примерно 90 минут в зависимости от длительности сна. На «быстрый сон» приходится 25% всего времени сна.

Когда глаза открываются, альфа-ритм сменяет быстрая неравномерная низковолновая активность без доминирования определенной частоты. Это называется блокадой альфа-ритма.

Любая сенсорная стимуляция или умственное напряжение — например, для решения арифметической задачи — может привести к нарушению альфа-ритма. Замена регулярного альфа-ритма нерегулярной низковолновой активностью называется десинхронизацией.

Пост позитивно влияет на сон

В первые несколько часов поста ЭЭГ находится в норме. Но частота альфа-ритма снижается за счет снижения уровня глюкозы в крови. Это может произойти к концу дня поста, когда уровень сахара падает.

Пост улучшает качество и глубину сна, что крайне важно для пожилых людей, так как третья и четвертая фазы сна (т.е. фазы глубокого сна) с возрастом становятся короче. Во время сна происходит процесс восстановления организма и мозга. Два часа сна в месяце поста действуют благотворнее, чем несколько часов сна при обычных условиях.

Быстрый сон связан со сновидениями. Эта стадия необходима для поддержания здоровья, однако длительное отсутствие быстрого сна не влечет пагубных последствий для психики. У младенцев сон со сновидениями занимает примерно половину цикла сна, и с возрастом он становится короче.

Напротив, во время глубокого сна в головном мозге происходит процесс синтеза молекул белка, они задействуются во время «быстрого» сна для восстановления функций мозга. Пост существенно увеличивает продолжительность глубокого сна, способствует наступлению фазы «быстрого» сна, ускоряет синтез молекул белка, или «молекул памяти».

Пост и циркадный ритм

Циркадный ритм — это цикл химических, физических и психических процессов длительностью 24 часа 11 минут, он сопровождается колебаниями уровня тех или иных гормонов — регулярными или нерегулярными, эти периоды могут длиться несколько минут или, например, год.

Система синхронизации, которая руководит циркадными ритмами организма, подвержена влиянию внешних факторов, начиная с цикла активности и отдыха, естественной смены освещения и темноты, социальной активности и т.п.

В организме существуют биологические стимуляторы ритма, которые способны синхронизировать его с внешними циклами, например, смены дня и ночи. Природные ключи, синхронизирующие биологические регуляторы, называются «цайтгебер» (от нем. «дающий время»). Процесс «перезапуска» стимулятора называется ресинхронизацией.

Цикл смены дня и ночи — это мощный цайтгебер для циркадного ритма. Но синхронизации циркадного ритма способствуют смена температуры, наличие пищи, социальные взаимодействия (например, коллективная молитва) и даже сила электромагнитного поля.

Повторение циклов смены дня и ночи, температуры, доступности пищи способствует тому, что в организме устанавливаются определенные внутренние ритмы обмена веществ и поведения, обеспечивающие реакцию на определенные циклы окружающей среды. Многие биологические ритмы соответствуют одному из четырех природных циклов, а именно: прилив-отлив, день-ночь, фазе луны и времени года.

Мусульмане, с детства регулярно соблюдающие пост, на протяжении одного лунного месяца в году подчиняются другим циклам смены дня и ночи (бодрствования — сна). Им легче синхронизировать свои циркадные, лунные и годичные биоритмы в трудных условиях.

Пост, синдром смены часовых поясов и посменная работа

Факторы, способствующие возникновению симптомов синдрома смены часовых поясов это (1) внешняя десинхронизация в силу того, что к концу длительного полета «внутренние часы» показывают время, отличное от времени в месте прибытия; (2) внутренняя десинхронизация в силу различной скорости ресинхронизации внутренних циклов организма, приводящей к их смещению.

Длительные перелеты с пересечением часовых поясов вызывают симптомы нарушения суточного ритма, такие как нарушения сна, расстройство пищеварительной системы, снижение внимания, усталость, отсутствие концентрации.

Общие симптомы, вызванные десинхронизацией, включают усталость в течение дня, беспокойный сон, нарушения реакции. Тяжесть этих симптомов и, соответственно, время, требующееся на ресинхронизацию, зависит от состояния организма перед полетом, количества пересеченных часовых поясов, направления полета, возраста, социальных взаимодействий и активности.

По данным НАСА, для восстановления нормального ритма и уровня энергии требуется один день на один пересеченный часовой пояс. Таким образом, при 6-часовой разнице во времени, на восстановление уйдет 6 дней.

Ускорить адаптацию к новому часовому поясу можно максимально задействуя цайтгеберы для установления нового цикла, это может быть изменение времени приема пищи и времени сна, соответствующее новому часовому поясу.

Увеличение социальных контактов, длительное пребывание при естественном освещении тоже обеспечивают скорейшую ресинхронизацию по сравнению с пребыванием в закрытом помещении и сохранением прежнего графика приема пищи, независимо от местного времени. Впрочем, время, требующееся для ресинхронизации, зависит от многих индивидуальных факторов.

Мусульмане, регулярно соблюдающие пост и каждый год испытывающие на себе смену режима сна-бодрствования могут адаптироваться в разных часовых поясах намного быстрее и не иметь синдрома смены часовых поясов в тяжелой форме.

Более того, социальные контакты во время намаза таравих и другой коллективной социальной деятельности служат цайтгеберами, которые способствуют регуляции десинхонизированных биоритмов.

Те, кто работают посменно, нередко тоже сталкиваются с симптомами, схожими с признаками синдрома смены часовых поясов, особенно с расстройствами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нарушениями сна и репродуктивной функции у женщин.

«Перевернутый» график сна и бодрствования также ведет к снижению внимательности и продуктивности в ночное время, и, как следствие, учащению несчастных случаев, связанных с усталостью.

Обычно тем, кто работает посменно, для восстановления биоритмов требуется три недели, но так как постящийся мусульманин настраивается на ресинхронизацию всего лишь в течение четырех недель рамадана, у него не возникает проблем со здоровьем, как у тех, кто работает в ночную смену, и он быстро восстанавливается после.

Замечено, что как только рамадан заканчивается, у постившихся мусульман циркадные ритмы восстанавливаются в первые же дни шавваля, т.е. в дни Ид аль-фитра.

Пост и энкефалины

Во время поста в организме выделяются наркотикоподобные вещества опиоиды, они действуют как транквилизаторы и одновременно поднимают настроение. Не исключено, что они отвечают за предотвращение психосоматических заболеваний.

Опиоиды оказывают разное воздействие на организм, в частности, они замедляют метаболизм для сохранения энергии. Другим результатом их воздействия является то, что, поднимая настроение и усиливая чувство голода, они удерживают от переедания.

Во время рамадана мусульмане имеют возможность сосредоточиться на размышлениях, чтении Корана и намазе. В этом несомненная духовная польза мусульманского поста, несмотря на то, что в этот период нарушается нормальный цикл сна и бодрствования и приема пищи.

Надеемся, что теперь у вас есть более четкое представление о механизмах этого удивительного процесса.
Источник: muslim.kz


This post has been viewed 92 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина, Ислам и наука, Священный Рамадан, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2018 — Madrasah2.ru