29.03.2024
БЕСПОКОЙСЯ ОБ ОДНОМ…

Беспокойство, тревога – одна из тех вещей, которая воздействует на жизнь мусульманина. Религия Ислам призывает мусульман, чтобы у них было беспокойство только в отношении ахирата (будущая, вечная жизнь)– это самая весомая вещь, за которую следует беспокоиться.

По этому поводу вот как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Кто сделает все свои заботы кружащимися вокруг одной главной, тогда все его земные тревоги окажутся решёнными Всевышним. Когда человек научится грациозно кружить листопад перипетий вокруг основного своего жизненного смысла, тогда они перестанут падать на его пути, мешаясь и шурша под ногами подобно жухлой осенней листве. А центром всех чаяний человека в этой жизни должна стать настроенность сердца и разума на понимание того, чем тот или иной выбор может обернуться в вечности» (Ибн Маджах).

Сегодня у людей разные заботы, в основном люди обеспокоены мирским, красотой этого мира, на которую указал Всевышний Аллах. В Коране сказано (смысл): «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кантарами (единица массы) золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами. Таково преходящее удовольствие мирской жизни, но у Аллаха есть лучшее место возвращения» (сура «аль-Имран», аят 14).

Люди обеспокоены теми вещами, которым в конечном итоге придёт конец, и поэтому нужно заботиться и стремиться приобрести то, чему нет начала и нет конца.
Как избавиться от подобных ненужных забот?

Наш Пророк (мир ему и благословение) показал нам, как можно избавиться от мирских забот, которые разрывают сердца.

 

1. Частое обращение к Аллаху .

 

Много просить у Аллаха , особенно читать ту мольбу, которую читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Ибн Масуд сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) читал во время беспокойства такую молитву: «О Аллах , поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства».

У кого в сердце будут разного рода беспокойства, тот пусть читает эту молитву, искренно думая об Аллахе и вдаваясь в смысл читаемого, – эта мольба заменит беспокойство радостью.

Также можно читать эту мольбу: «О Аллах , поистине я прибегаю к Твоей защите от лени, старческой дряхлости, малодушия, скупости, трудности старости, смуты Даджаля (антихриста) и мучений могилы!»

 

2. Частое чтение салавата на Пророка (мир ему и благословение).

 

Чтение салавата также отдаляет тревогу, печаль и беспокойство. Аллах помогает тому, кто произносит салаваты, и устраняет его горести в обоих мирах. Убай бин Кааб рассказал, что как-то раз обратился к Пророку (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Я очень часто читаю тебе салаваты. А сколько раз я это должен делать?» – «Сколько пожелаешь». – «Будет ли правильным, если я уделю этому одну четвёртую часть времени своих дуа?» – «Удели столько времени, сколько считаешь нужным, но насколько больше ты его уделишь, настолько лучше будет для тебя». – «В таком случае я уделю половину времени своих дуа». – «Удели столько времени, сколько считаешь нужным, но насколько больше ты его уделишь, настолько лучше будет для тебя». Убай бин Кааб опять спросил: «В таком случае достаточно ли будет, если я уделю две трети времени своих дуа?» – «Произноси, сколько пожелаешь, но будет лучше, если увеличишь!» – «Тогда я всё время своих дуа буду читать салаваты тебе». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Тогда Аллах поможет тебе во всех трудностях и простит твои прегрешения» (Тирмизи).
Да поможет нам Аллах ! Амин!

Материал: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *