20.04.2024

ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО….

Верь в безграничную милость Всевышнего Аллаха – и всё будет хорошо, иншааллах

Как же часто мы сталкиваемся в водовороте жизни с плачевными ситуациями, когда просто-напросто опускаются руки и ничего не хочется делать! Подобные истории слышишь буквально на каждом шагу: кто-то потерял кормильца, кто-то потерял детей, кто-то разорился и потерял всё накопленное имущество, кто-то страдает мучительной болезнью. Сколько людей на земле, столько и проблем в самых разных вариациях. Отчаяние, боль, тоска известны, думаю, каждому. Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не испытал чувства разочарования.

Много разных советов дают психологи и даже психиатры по преодолению жизненных неурядиц. Кому-то они помогают, а кто-то, испытав сильную боль, приходит к Всевышнему Аллаху и обретает веру в Него. У каждого из нас свой неповторимый путь, и каждый сможет дать массу советов другому, если ему в эту минуту плохо. Но, однозначно, вера во Всевышнего Аллаха и упование на Его волю и помощь будут приоритетными. Для верующего человека нет другого спасения, кроме как растворение в Божественной воле, милости и помощи.

Существуют и некоторые мудрые советы, которые особенно любят давать люди преклонного возраста, ибо они многое видели в этой жизни и знают верный путь к спасению. Они, безусловно, проверены жизнью, и человек, следующий им, всегда находит счастье и спокойствие у Всевышнего Аллаха. Старики, праведно прошедшие свой жизненный путь, часто собирают вокруг себя родню и дают ценные советы, среди которых числятся нижеследующие.

Никогда не отчаиваться! Если тяжело и не можешь справиться с болью, обратись к Всевышнему Аллаху – ведь только Он видит все наши душевные страдания. При этом всегда следует верить, что Господь обязательно поможет и облегчить наши страдания. Аллах никогда не откажет Своему рабу, который верит в Него, искренне нуждается в Нём и в Его помощи и обращается именно к Нему – ведь Он такой Милостивый! Никогда не следует сомневаться в безграничной милости Аллаха. Он самый Милостивый, Понимающий. Стоит просто обратиться к Нему, попросить прощения и помощи, и мы обязательно получим ответ на свою мольбу. Аллах не отказывает просящему, более того, Он любит, когда Его просят. Да ведь согласно хадису Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) самым сильным оружием мусульманина является дуа. Когда нам очень плохо, что мы можем ещё делать? Разбить лоб об стенку? Но это не поможет и может закончиться больницей. Мусульманину, попавшему в сложные жизненные обстоятельства, стоит только делать дуа, Аллах слышит нас и обязательно ответит нам.

Наш Создатель всегда нас слышит и всё про нас знает. Нам стоит совсем чуть-чуть потерпеть, и Всевышний Аллах облегчит страдания и подарит такое счастье, что потом наша боль покажется нам смешной, ничего не стоящей, и навряд ли мы когда-либо о ней вспомним. Плохое всегда забывается, остаётся лишь доброе, хорошее. Наша память по милости Аллаха стирает чёрные дни нашей жизни, о них мы потом вспоминаем лишь с улыбкой. А на смену чёрной полосе всегда наступает белая, которая и остаётся в нашей памяти.

Наша жизнь настолько коротка, что неизвестно, наступит ли для нас завтрашний день, неизвестно, будем ли мы дышать так же, как и вчера, полной грудью. Всё известно только Всевышнему Аллаху, поэтому мусульманин должен радоваться каждому новому утру, которое подарил нам Создатель миров. Новый день – это ещё одна чистая страничка в жизни, когда можно написать на ней всё что угодно: кто-то – благие поступки, а кто-то, увы, – что-то нехорошее. Всё зависит от нас самих, насколько мы готовы прожить жизнь начисто, без черновиков и исправлений. Ведь на самом деле черновиков у жизни и нет, мы живём один раз, значит, у нас нет права на ошибку, а если и есть, то каждый новый день – это дополнительный шанс на исправление. Может быть, мы хотя бы сегодня постараемся сделать что-нибудь хорошее, за что Всевышний Аллах осчастливит нас и в этой, и в вечной жизни.

Другой важный момент: что бы мы ни получили от Творца, мы должны благодарить Его. Всё, что мы имеем, принадлежит Аллаху. Если Он нам что-то даёт – это всего лишь подарок по Его милости, за который нам тоже предстоит держать ответ. Мы не должны быть из числа неблагодарных рабов, которые не ценят того, что им даровал Господь, постоянно жаждая чего-то ещё большего. За всё мы должны быть благодарны своему Создателю, ведь Он знает, что для нас лучше в этот отрезок времени.

Вместе с тем, что мы имеем на данную минуту, мы должны быть довольны всем тем, что у нас есть. Если у соседа что-то есть, а у нас нет, значит, нам это в настоящее время и не нужно, ведь всё во власти Аллаха и только Он знает, что нам нужно, полезно. Всевышний знает, что, когда настанет время, Он даст необходимое, а пока мы должны довольствоваться тем, что имеем, и всем сердцем благодарить за те блага, которыми Он нас одарил. Каждый из нас любит своего Творца и не хочет Его «расстраивать», поэтому любая покорность Господу ценится Им, более того, Он вознаграждает нас за это. Разве может быть большее счастье?

Мусульманину не подходит думать или говорить о людях плохо. Он не должен даже мысли нехорошей допускать, тем более судить кого-либо, даже если тот совершил порицаемый поступок или причинил тебе боль и вред. Прежде чем вынести вердикт, нужно найти причины того, почему он так поступил, и постараться оправдать его. Так проще жить, лишние нервы никому ещё здоровья и спокойствия не приносили. Простить их ради Аллаха, оставить их справедливейшему Судье – лучший совет. Так поступал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Более того, он так поступал и в тех случаях, когда имел возможность отомстить и наказать. Его примеру следовали и праведные сподвижники. Так поступали наши предки. Мы должны следовать этому примеру, и, возможно, Милостивый Господь осчастливит нас так, как мы себе и не представляли.

Ислам прямым текстом призывает нас помогать своим братьям и сёстрам, начиная со своей семьи и вплоть до незнакомца, путника. В любой помощи другому мы должны находить удовольствие, поскольку это богоугодный поступок и Аллах вознаградит за это. Как приятно и радостно для души, когда видишь счастливые лица родных, друзей, соседей! Если близкие счастливы, мы должны постараться порадоваться их счастью вместе с ними, разделить их радость. Если нам удаётся сделать это искренне, то наша душа тоже переполняется радостью. Мусульмане – братья друг другу, и никогда не должны оставлять кого-либо в беде. Помогать ближнему – наша обязанность, такова милость Всевышнего к нам, ибо всё это входит в разряд богослужения, а значит, в этом есть довольство Бога.

Одним из самых важных моментов в жизни верующего является то, что всё, что пришлось испытать, – это от Всевышнего Аллаха. Нужно принимать это как должное и никогда этому не противиться. Нужно быть смиренным, а если не получается, то попросить у Милостивого Аллаха помочь тебе быть смиренным и терпеливым к уготованным для тебя невзгодам. При этом должна быть твёрдая вера, что Создатель обязательно поможет. Никогда не надо сомневаться в Его милости, ибо сомнение говорит о слабости веры, которую надо укрепить. Когда есть полное упование на Создателя, перенести невзгоды жизни будет намного легче, и в награду за проявленное терпение и упование Он даст силы и облегчение.

Мусульманин должен стремиться каждый день делать что-нибудь хорошее из богоугодных дел и каждый день стараться увеличивать их число. Любое праведное деяние должно быть с чистым намерением делать это ради Всевышнего Аллаха.

Если в сердце есть желание творить добро или достичь чего-либо ради Всевышнего Аллаха или угодное Ему, не следует проявлять слабость, откладывать на завтра. Обязательно нужно просить помощи у Создателя, и Он обязательно поможет, милость Его безгранична.

Мусульманину не полагается терять минуты зря: в радости ли, в беде ли он должен стараться что-то делать, и чтобы это было наполнено смыслом. Любое деяние должно быть полезным, совершённым не просто так, от безделья, а лишь с целью добиться довольства Всевышнего Аллаха.

Любая неприятность, если она правильно воспринята, приносит в конечном итоге радость и счастье, а если ещё и довольство Аллаха, то это двойная радость. Когда все события нашей жизни воспринимаются с этих позиций, то и сама жизнь начинает меняться, даже если мы и не сразу это замечаем. В любом деле, если советоваться с Господом, всегда можно найти верный путь, всегда можно выпутаться из сложнейших ситуаций с выгодой для себя, ведь Он – наилучший советник для людей.

За печалью обязательно последует радость, за горестью – счастье, а за терпение будет высокое воздаяние от Всевышнего. Никогда не нужно сомневаться в безграничной милости Создателя миров, ибо кто сомневается в Его милости, тот не знает своего Господа.

Всевышний Аллах – лучший друг, советник, помощник. Он никогда не оставляет Своих рабов. Где бы мы ни находились, что бы ни совершали, Он видит нас и слышит и всегда поможет – стоит лишь попросить Его об этом.

Аллах испытывает Своих лучших рабов и проявляющих терпение вознаграждает. Вся наша жизнь должна иметь один лишь смысл – добиться довольства Аллаха. Как это сделать? Всевышний Сам же и указал пути его достижения. Если следовать Его наставлениям, велениям, то счастье не за горами и довольство Господа тоже.

Желаю себе и каждому найти довольство Всевышнего Аллаха, и да поможет Он нам в этом! Амин.

Автор: Муслимат Раджабова
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *