24.04.2024
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС РОДИЛСЯ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК?

Девушка, не подозревавшая, какое испытание её ожидает, женщина бальзаковского возраста, которая посвятила свою жизнь внуку, и ребёнок, которому не интересен этот бренный мир. Все они – герои этого репортажа. Кто они друг для друга? Это свекровь, невестка и её сын, рождённый с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).

Всевышний ниспосылает нам различные испытания, и Он лучше знает, какие из них для нас наиболее выгодны и необходимы. О какой выгоде идёт речь, о какой необходимости? Если мы, мусульмане, будем проявлять терпение в бедах, то за это нас ждёт великое вознаграждение, так как в Коране есть аят такого смысла: «Ты расскажи радостную весть терпеливым людям» (сура «Аль-Бакара», аят 55). А что касается необходимости в испытаниях – они воспитывают нас и являются лекарством от пороков души.

Мы решили побеседовать с одной дагестанской семьёй, в которой первенец родился с тяжёлым заболеванием. Как эта семья отнеслась к такому испытанию? Как проявляла терпение? Что пережила и переживает по сей день? Какие уроки мы можем извлечь из этой истории? Всё это мы постараемся узнать далее.

Для начала хочу описать нашего главного героя. Это Рамазан Алибегов, 2005 года рождения. Проведя некоторое время с Рамазаном, я поняла, что ухаживать за ним – дело нелёгкое. Я попыталась подержать его на руках, но продержалась недолго. Оказывается, держать его правильно – целая наука, если же держать неправильно, то плач гарантирован. Сам же Рамазан без чьей-либо помощи не сидит, только лежит, но и это происходит с плачем. Поэтому его обязательно держат. Большую часть времени его держит бабушка, затем мама и папа, периодически тётя. Процесс кормления Рамазанчика – это мастерство, которое даётся только Наиде и её свекрови, так как сосательные и жевательные рефлексы отсутствуют. Сам Рамазан – очень красивый мальчик.

Наида Алибегова – двадцатишестилетняя мама троих детей, мусульманка, выросшая в обычной дагестанской семье. Её первенец родился с диагнозом ДЦП, что стало большим ударом для неё и для её супруга – впрочем, как и для родителей обоих супругов, так как две семьи ждали внука с большим предвкушением.

– Наида, как протекала первая беременность и как прошли роды?

– Беременность протекала нормально и не предвещала ничего плохого. Роды начинались тоже нормально, как мне казалось, но в процессе всё осложнилось. В итоге сама родить не смогла, и мне сделали кесарево сечение.

– Когда и как Вы узнали о том, что Ваш малыш болен?

– В первые несколько часов после рождения врачи сказали мне и родственникам, что ребёнок здоров. Затем нам сообщили о том, что он вряд ли останется жить, так как малыш очень слаб. Поначалу мы не совсем понимали, чем конкретно он болен, главное для нас было то, чтобы он жил. Когда узнали подробности о его диагнозе, всем было тяжело смириться с тем, что мальчик останется инвалидом на всю жизнь.

– Узнав обо всём этом, отчаялись ли Вы, и насколько глубоким было отчаяние? Знали ли Вы о том, что за проявленное терпение в бедах Всевышний вознаграждает Своего раба?

– О том, что терпение – дело вознаграждаемое, я не знала. Отчаяние наступило сразу, когда мне сказали, что ребёнок на грани жизни и смерти. Наверно, оно было бы глубоким, если бы не поддержка моего мужа и свекрови. Родные не переставая напоминали мне, что нужно проявлять терпение. Это давалось мне нелегко. Благодаря родным я и узнала, что терпение вознаграждаемо. В дальнейшем в моменты отчаяния я задумывалась: «за что?», «почему именно я?». Но грех жаловаться на предписанное Всевышним Аллахом. Такова моя судьба, ведь всё происходит по воле Аллаха.

– Какие чувства у Вас возникли, когда Вы впервые взяли своего ребёнка на руки?

– Первые две недели жизни мой сынок был в реанимации, потом его перевели в палату, где я его ждала. Когда я взяла его впервые на руки, мне не было важно, болен он или здоров. Я была счастлива из-за того, что он жив и я могу подержать его на руках. Это были минуты счастья, когда я могла насладиться тем, что мой сын рядом со мной. Я понимала, что уже не смогу жить без него. Именно тогда я поняла, какая ответственность лежит на мне за это маленькое создание, которое я так долго ждала.

– Какова была реакция на происходящее у Вашего супруга?

– Возможно, впервые муж дал волю слёзам. Конечно, ему было тяжело, так как мы очень ждали нашего первенца. Но он уповал на Всевышнего Аллаха и меня призывал к тому же. Боялась ли я, что он уйдёт? Нисколечко. Мой муж – очень воспитанный и душевный человек, и я была уверена в его поддержке. Когда мы узнали, что малыш очень слаб, муж не переставая твердил: «Потерпи, всё будет хорошо», «Всё по воле Всевышнего Аллаха».

– Как в дальнейшем Вы ухаживали за ребёнком? Кто-нибудь помогал?

– Первые несколько месяцев мы провели в больницах, боролись за жизнь сына. Малыш питался через зонд, так как сосательных рефлексов у него не было. Когда же нас выписали домой, то мне во всём помогала свекровь. Мы учились его кормить без зонда, и это была инициатива моей свекрови, то есть я себе не представляла, как его кормить без зонда, а моя свекровь взяла на себя ответственность, выкинула этот зонд и сама начала его поить молоком. В общем, кормить ребёнка, который не умеет ни сосать, ни жевать, – дело не из лёгких. Описать это сложно – это надо видеть! Без помощи моей свекрови я бы не справилась, она не покладая рук заботилась о внуке и заботится по сей день. Таких людей, как моя свекровь, очень мало, это человек с большой буквы. Мне очень повезло, что я попала в такую семью, где все поддерживают друг друга и помогают, это придаёт сил.

– Приходится ли сталкиваться с грубостью людей, когда Вы с ребёнком посещаете общественные места?

– Больше всё-таки сталкиваюсь с равнодушием, и в основном в медучреждениях. Были и грубости, проявленные по отношению к моему ребёнку. Например, однажды мой мальчик сильно заболел и температурил, и мы вызвали «скорую»; когда врач хотела посмотреть его горлышко, я ей сказала, что он практически не раздвигает челюсти и может укусить ложку так, что поломает себе зубы, на что врач мне ответила, что сама разберётся. В итоге она не смогла осмотреть его горлышко и к тому же сделала больно ребёнку – изо рта у него пошла кровь. В этот момент мы пожалели о том, что вызвали «скорую». В общем, разные бывают ситуации. Но душевных и понимающих людей всё-таки больше, я так считаю.

Что касается выхода в общественные места, я стараюсь не обращать внимания на косые взгляды людей. Такие дети, как мой сын, не нуждаются в жалости, они нуждаются в любви, а любимых людей не стесняются.

– Изменило ли Вашу духовную сторону жизни это испытание? Поменялись ли Вы сами, Ваше отношение к жизни, к людям?

– Можно сказать, что изменило, так как раньше, то есть до рождения первенца, когда происходили какие-то неприятности, я искала виновных, придавала каким-то мелочам излишнее значение, расстраивалась. Теперь же я знаю, что всё, что происходит в нашей жизни, и плохое и хорошее, – по воле Всевышнего Аллаха. Я стала намного терпеливее, это испытание сделало меня морально сильнее. На самом деле некоторые люди делают из мухи слона, пока не столкнутся с реальными проблемами. Вот так и для меня проблемы, которые были раньше, стали такими незначительными, что даже вспоминаешь их с улыбкой. Так и начинаешь ценить всё то, что даровано Всевышним, а не жаловаться на какие-то неурядицы в жизни. Хоть и через такие непростые перипетии, но я рада, что осознала всё это.

– Что посоветуете людям, которые попали в такую же ситуацию, как и Вы?

– Болезнь ребёнка нужно принять не как наказание, а как испытание от Всевышнего Аллаха. Всевышний воздаст за терпение, я это ощутила на себе. Другие мои дети стали моим бальзамом. Хвала Аллаху за Его милость! Поверьте моим словам, всегда есть белая полоса после чёрной. Запаситесь терпением, верьте в лучшее.

– Как и когда Вы решились завести ещё детей?

– Возможно, я не решилась бы никогда, если бы беременность не произошла неожиданно, так как пять лет я не могла забеременеть. Было и радостно и очень страшно. И тут опять меня очень поддержала свекровь, она тоже мечтала о том, чтобы я родила здорового ребёнка, и на протяжении всей беременности делала мне дуа*. Хвала Аллаху, я родила здорового малыша, через год – ещё одного. Иншааллах, в дальнейшем, надеюсь, когда дети подрастут, они будут опорой и поддержкой для моего Рамазана.

– Какие уроки Вы извлекли из пережитого?

– Я часто планировала наперёд, а теперь осознала, что никогда нельзя быть уверенным, что все твои планы осуществятся.

– Что пожелаете читателям?

– Пожелаю с достоинством встречать и преодолевать любые трудности. Здоровья вам и вашим семьям!

А теперь хотелось бы задать несколько вопросов свекрови Наиды. Эта женщина с момента рождения внука целиком посвятила себя малышу. Она практически полностью взяла на себя уход за мальчиком, вплоть до того, что даже укладывает его спать рядом с собой. И днём и ночью Рамазан рядом с бабушкой.

– Скажите, какова была Ваша реакция, когда Вам сообщили о том, что внук на грани жизни и смерти?

– Я сказала: «Шукру альхамдулиллях*, это испытание от Всевышнего Аллаха».

– Как Вы решились взвалить на себя такую ответственность, как уход за тяжелобольным ребёнком? Что подтолкнуло Вас на такое решение?

– Когда я увидела, как тяжело моему сыну, для меня стал не интересен этот мир. Было жалко и невестку, на тот момент ей было всего девятнадцать лет. И в тот момент я дала слово перед Всевышним Аллахом, что сама буду растить внука, если он останется жив. Я смотрю на моего Рамазана не просто как на тяжелобольного ребёнка, для меня он тот, посредством которого я могу пополнить свой багаж для ахирата ***, и это тоже милость Всевышнего Аллаха. Я не считаю, что такие дети являются обузой, наоборот, такие дети приносят баракат **** в дом.

– Как изменилась Ваша жизнь после появления в ней внука?

– Я перестала работать. Не хочу, как раньше, ходить в гости, а если и иду, то не задерживаюсь, меня тянет домой. Мысли только о внуке, думаю: как он там без меня, справляется ли невестка? А иногда иду в гости вместе с ним. Аллах вложил в меня чувство любви к малышу. Я его люблю, и мы понимаем друг друга с полувзгляда, хоть он и не может говорить, но я чувствую его. Чувствую его радость, боль, страх…

– Предлагали ли вам отказаться от ребёнка?

– В роддоме спросили: «Вы забираете ребёнка?» Мы ответили: «Конечно, забираем, что за глупый вопрос!»

– Каким был самый запомнившийся эпизод, связанный со всем вышеперечисленным?

– Когда Наиду выписали из роддома, Рамазан ещё лежал в реанимации. Я с дочкой и сыном поехали за невесткой. Сын, посадив нас на такси, уехал на работу. Атмосфера была очень тяжёлая, все проявляли терпение как могли, но когда мы с невесткой и дочкой дошли до двери нашей квартиры, невестка разрыдалась, ноги не стали её держать и она упала бы, если бы мы с дочкой её не подхватили. В этот момент никто не смог удержать слёз. Мы вернулись домой, а наш малыш остался то ли жить, то ли умирать в реанимации. Этот эпизод иногда всплывает у меня перед глазами… Но, хвала Аллаху, мы это пережили.

– Ваши пожелания нашим читателям?

– Желаю, чтобы Аллах наставил нас на истинный путь, дал здоровья всем болеющим детям. Желаю всем здоровья, счастья, крепкого имана.

– Спасибо Вам большое за столь искреннюю и душевную беседу!

Обращаясь к читателям, я хотела бы попросить вас: делайте, пожалуйста, дуа за всех болеющих и страдающих детей, давайте не будем равнодушны к чужой боли. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что дуа – это оружие мусульман, так давайте используем это оружие против боли и болезни!

* Дуа – молитва-просьба, обращённая к Аллаху.

** Шукру альхамдулиллях – слова благодарности Аллаху.