18.04.2024

КАК ПОДРОСТКУ СПРАВЛЯТЬСЯ С СВОИМ ПОЛОВЫМ ВЛЕЧЕНИЕМ?

ВОПРОС:
Как подростку справляться со своими сексуальными желаниями, ведь он не может вступить в брак в 15-16 лет? (Марат)
ОТВЕТ:
Большое спасибо за ваш вопрос. Этот вопрос очень уместен и касается молодых людей обоих полов. С этой проблемой сталкиваются все люди, недаром в хадисе говорится, что те из них, кто научится владеть своими страстями, смогут укрыться в тени Арша (Престола Всевышнего) в Судный день (хадис привел Тирмизи).
Каждый нормальный здоровый человек обладает чувствами физического влечения к противоположному полу. Таким человека создал Всевышний, в этом скрыто много мудрости:
زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَاتِ مِنَ النِّسَاءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَاطِيرِ الْمُقَنْطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ وَالْفِضَّةِ وَالْخَيْلِ الْمُسَوَّمَةِ وَالْأَنْعَامِ وَالْحَرْثِ ذَلِكَ مَتَاعُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الْمَآبِ

Разукрашена людям страстная любовь: к женщинам и детям и нагроможденным кинтарам [большому количеству] золота и серебра, и меченным [породистым] коням, и скоту [верблюдам, коровам, овцам], и посевам. Это – удел жизни ближней [преходящие блага этого мира], а у Аллаха – хорошее (по награде и возвращению) пристанище [Рай]! (сура аля-Имран, 14)
Так что нет ничего плохого в том, что вы чувствуете влечение к противоположному полу.Если бы у вас не было подобных желаний, это было бы ненормально. Проблема заключается в том, что вы можете попасть под власть ваших страстей, но пока вы не состоите в браке, вы должны обуздывать ваши сексуальные желания.

Подавлять эти желания может быть трудно, поэтому они могут привести человека к совершению запретного (прелюбодеяния). Именно по этой причине Аллах в Коране запретил людям даже приближаться к зина (прелюбодеянию):
وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

И не приближайтесь к прелюбодеянию [избегайте даже причин, которые могут привести к нему], ведь это [прелюбодеяние] – мерзость [одно из наихудших деяний] и скверно как путь! (сура аль-Исра, 32)

Здесь Аллах не сказал «не прелюбодействуйте», Он сказал «не приближайтесь к прелюбодеянию».
Муфассиры (толкователи Корана) отмечают, что причиной этого является то, что совершение шагов, которые ведут к прелюбодеянию, в конечном счете, приводит к самому прелюбодеянию как таковому. Поэтому Аллах запрещает всякую возможность, которая может привести к прелюбодеянию, что включает в себя взгляд на женщин-немахрам, встречу с ними, просмотр материалов и литературы, которые возбуждают у человека желание, посещение мест и собраний, которые разжигают страсти человека, и т.д.

На основе учения наших праведных предков, мы дадим вам следующие советы, которые могут быть чрезвычайно полезными для многих:

а) первый шаг заключается в том, чтобы избегать всех тех вещей, которые возбуждают плотские желания человека, в особенности, не смотреть на харам.
б) Во-вторых, не занимайте себя дурными и похотливыми мыслями. Подобные мысли в вашем положении неизбежны, поскольку их вам может внушать шайтан, но вы не должны увлекаться ими. Вы не несете ответственность за мысли, которые приходят вам в голову, поскольку вы не можете контролировать этот процесс, но на вас будет грех, если вы увлечетесь этими мыслями. Очень важно понять эту разницу.

Как только вам приходят в голову похотливые мысли, вы должны немедленно заняться чем-то, что отвлечет ваше внимание. Если вы сможете сделать это, вы достигнете контроля над вашим нафсом и страстями. Как только вы переключитесь на что-то другое, у вас исчезнут дурные мысли. Поскольку существует общий принцип:
النفس لا تتوجه إلا شيئين في آن واحد

Человек не может уделять внимание двум вещам одновременно.
в) В третьих, приложите усилия, чтобы больше размышлять о Всевышнем. Это в значительной степени способствует воздержанию от греха. Если человек действительно познает своего Творца и Господа, будет помнить, что Он постоянно видит его и наблюдает за ним, то он не осмелится совершить грех. Поистине, Аллах ведает обо всех ваших действиях, Он знает все мысли, которыми вы увлекаетесь в вашем сердце. Каждый день в течение нескольких минут задумайтесь над следующими аятами, или, если возможно, уделите им несколько минут после каждого намаза:
النفس لا تتوجه إلا شيئين في آن واحد

Неужели он (человек) не знает, что Аллах видит его? (сура аль-Аляк, 14)
وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете.
(Сура аль-Хадид, 4)
يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ

Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди.
(Сура аль-Гафир, 19)

г) в-четвертых, если вы не в состоянии жениться, вы должны регулярно держать пост, если это позволяет ваше здоровье. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал это сахабам (да будет доволен ими Аллах), которые были не в состоянии вступить в брак:
يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء
«О, юноши! Тот среди вас, у кого есть возможность (вступить в брак), пусть женится. А если кто не может сделать это, тот должен регулярно поститься и это будет щитом для него (от грехов)».
(Сахих Бухари, хадис №2486, приводит Абдулла ибн Мас’уд)

Инша Аллах, практикуя данные выше советы, вы заметите существенное изменение в вашем физическом влечении, и вскоре получите контроль над ним. Тем не менее, как только у вас появится возможность жениться, вы должны сделать это. Однако вы должны жениться на должном и соответствующем основании. Брак — это не только удовлетворение ваших страстей. Как вы знаете, это также ответственность, компромисс, любовь, содержание семьи, уважение к супруге и т.п.

Почаще делайте дуа, а также совершайте салятуль худжа (намаз нужды) ежедневно. Просите у Аллаха  силы и помощи в удержании вашего нафса, и чтобы Он защитил вас от зла шайтана и харама, и Аллах непременно защитит вас. Не стоит недооценивать дуа и помощь Аллаха. Подумайте о ребенке, которого обижают сверстники. Он слаб и не может защитить себя. Но если он скажет отцу, что, мол, такой-то постоянно бьет меня, и что такой-то издевается надо мной, то отец сразу же придет на его защиту и отразит любые опасности и зло от его сына. Это показывает любовь отца к своему ребенку, а также силу и мощь человека. Что тогда говорить о любви Аллаха к Своим рабам и Его силе и мощи? Конечно, это гораздо больше, чем любовь отца к своему ребенку, независимо от того, насколько грешны Его рабы.
Поэтому просите Аллаха, чтобы Он защитил вас от зла шайтана и своего нафса, которые преследуют вас и лишают вас хороших качеств. Могут ли быть какие-либо сомнения в том, что Аллах поможет вам в этой ситуации? Так доверьтесь же Аллаху, придерживайтесь данных выше советов и продолжайте делать искреннее дуа, и вскоре вы выйдете из вашего затруднительного положения, инша Аллах.
Пусть Аллах облегчит вам и всем нам воздержание от грехов. Амин.

А Аллах знает лучше.
Вассалям.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Источник: annisa-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *