19.03.2024

КАК ПО ИСЛАМУ ОТНОСИТЬСЯ К СИРОТАМ

Сирота – ребенок, лишенный обеих родителей, либо одного из них. Сегодня в каждом городе мира есть большое количество бездомных детей, которые были брошены неизвестными родителями, либо родители которых умерли в результате трагических событий.

 Следует знать, что в Исламе сиротой считается не только тот, у кого нет обоих родителей, но и ребенок, у которого умер отец, даже если его мать жива. И сиротство в Исламе длится до совершеннолетия ребенка.

Мудрый и проницательней Пророк (мир ему и благословение) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. По всем параметрам Ислам остаётся самой гуманной и милостивой религией.

Шариат побуждает исламскую общину брать на себя заботу и опеку касательно подкидышей и бездомных детей. Ведь если не проявить к ним нужного внимания в их детстве, когда они больше всего нуждаются в заботе и руководстве, то они могут вырасти далеко не праведными людьми!

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллаh записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллаh степени его (погладившего)» (ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»).

Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллаh) рассказывал: “Однажды посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: «Я и опекающий сироту будем в Раю так же близки», и, сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами” (аль-Бухари 6005).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллаh его (сироту) не сделает достаточным, то Аллаh обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллаh не простил этому человеку…» (передали от ибн Аббаса).

Сообщается от Пророка, что он сказал: «Когда бьют сироту, содрогается Арш Милостивого от плача его, и Аллаh говорит: “О Ангелы Мои! Кто заставил плакать того, у кого нет отца (сироту)?!”» – хотя Он лучше Знающий. Ответят ангелы: “О Аллаh! Мы не знаем”. Тогда Аллаh скажет: “Будьте свидетелями, кто обрадует сироту ради меня, Я обрадую его в День Великого Суда”» (ибн Адйи, Куртуби).

Всевышний Аллаh также сказал (смысл): «Испытывайте сирот, пока они не достигнут брачного возраста. Если обнаружите в них зрелый разум, то отдавайте им их имущество. Не пожирайте его, расточительствуя в спешке, пока они не вырастут. Кто богат, пусть воздержится, а кто беден, пусть ест по справедливости. Когда вы отдаете им их имущество, то делайте это в присутствии свидетелей. Но довольно того, что Аллаh ведет счет» (ан-Ниса 4:6).

Всевышний Аллаh также сказал (смысл): «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (ан-Ниса 4:10).

Имам ан-Науауи сказал: “Опекающим сироту является тот, кто заботится о его делах, расходуя на него, одевая его, воспитывая, обучая его, и тому подобное. И это достоинство заслуживает тот, кто заботился о нем из своего имущества, или же из имущества самого сироты, которым он распоряжался согласно установлениям шариата” (См. “Шарх Сахих Муслим” 18/151).

Прошу Всевышнего Аллаhа – Господа миров воздать наилучшим в обоих мирах каждому мусульманину и мусульманке, кто с благим намерением опекал и помогал сиротам и бездомным детям!
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *