20.04.2024
РЕЧЬ — ПО СТЕПЕНИ УМА СОБЕСЕДНИКА…

Немало известный писатель-сатирик М.Задорнов любит рассказывать со сцены о тупеющей молодёжи, переплетая это с юмором. Смешно, но очень страшно становится, когда задумываешься  о всей беде человечества. Не знаю, есть ли польза от высмеивания существующей трагедии, она хоть как-то заставит  ли одуматься молодежь или нет, но мусульмане в этом деле также не без участия. И, как полагается, переживаешь сначала за свою умму — умму мусульман.

Никому не секрет, что даже в обычных  электронных сообщениях  мы  постоянно сталкиваемся с массой грамматических  ошибок как  своих, так и  чужих, начиная со знаков препинания и до элементарного  правописания  слова. Неважно, из-за спешки или от действительной безграмотности это происходит, но с этим обязательно необходимо что-то делать.

Аллах даровал Своему самому лучшему творению — человеку — много благ, одними  из которых  являются  достоинство, разум и знание. Эти качества украшают и возвышают человека. Поэтому, когда мы сталкиваемся с умным и знающим человеком, мы пронизываемся уважением и почтением к нему. Его достоинство сразу отличается. А когда общаемся с малознающим, то  и наше отношение к нему становится простым, лишённым интереса и перспективности. Всевышний Аллах так говорит в Коране (смысл): «Читай, о Мухаммад, Откровение, начиная с произнесения имени твоего Господа. Только Он в состоянии совершить творение. Он сотворил человека, обладающего соразмерным совершенным телом и знанием, из сгустка крови, в котором нет ничего, что могло бы вызвать гордость. Продолжай читать, и твой Господь — самый великодушный — оценивает тебя должным образом и не оставит тебя без помощи. Он — Тот, который научил человека писать с помощью калама (пера), а он до этого не знал письма. Он научил человека тому, что никогда не приходило ему в голову. (сура «аль-Алак», аяты 1-5)

Он, хвала Ему, говорит о том, что научил человека письму, т.е., даровал нам такую милость, которая облегчает нам жизнь, даёт возможность сохранять речь, информацию с помощью письма и изъясняться таким же способом.

Когда речь идёт о знании, то это достаточно многогранное понятие,  в него входят все виды его проявления  в речи, умении, письме, деяниях. Мусульманин, уверовавший в своего Создателя и узнавший своё истинное достоинство во Вселенной, стремится соответствовать своему положению. Всевышний научил его тому, как сохранить свой достойный облик, не опуститься до уровня животных и тому, как превзойти ангелов. Познавший это человек обязан учиться человечности, милосердию, поклонению, чистоте души и внешности, грамотности во всех проявлениях. Коран и Сунна Пророка (мир ему и благословение)  приводят нам наилучшие уроки и примеры всего этого. Так, примеры нравственности, чистоты души, безупречности поклонения и образа жизни мы можем видеть у самого Пророка Ислама (мир ему и благословение). А  образцом грамотного письма является Коран – он безупречен, соблюдены слова и буквы, своевременность определённых повелений и запретов. Аллах, несомненно, обладатель знания и всякой мудрости. Человеку же подобало бы соответствовать тому своему положению, что он халиф — наместник Аллаха на земле.

И если мы облагодетельствованы такой милостью как письмо, то подобает ли нам легкомысленно относиться к этому дару? Когда нам пишут, пропуская запятые и другие знаки препинания, слова  и предложения с ошибками, то это мешает понять собеседника, его мысль и ум, нас это раздражает.  А когда мы пишем кому-то с ошибками, то это сравнимо с проявлением неуважения к адресату. Ещё одна опасность такого легкомыслия в письме  состоит в том, что   в зрительной  памяти —  укрепляются все эти ошибки и со временем  человек  забывает правильное  написание, что ведет к привыканию к безграмотности. Так, безграмотность охватывает очень и очень многих, и это   становятся материалом  и поводом  для осмеивания  со  сцены в юмористическом шоу.

Еще один порок нашего времени – люди часто, а то и всегда, используют так называемые слова-сорняки  или слова-паразиты,  которые  «съедают»  смысл сказанного и как бы питаются речью говорящего.  Такого человека трудно выслушивать и, в основном, слушатели  перестают пытаться вникать в суть его слов. К тому же эта  привычка  может говорить о неуверенности человека и ясно выдавать его малограмотность.

Мусульманин хорошо знает, что благо в кротости, лаконичности, а грех и глупость — в излишестве слов. От чего же это исходит, что люди (особенно молодежь) стали использовать многословие с помощью слов-паразитов? А всё оттого же — засорённости нравственности и голов. Исследователи  в этой области подмечают, что слова-паразиты возникают вслед за паразитами сознания. Подобно тому, как человек, творящий благо, начинает светиться особым нуром (свет, сияние) и внешне, также, становясь чистым душой и умом, его речь, язык станут чистыми, красивыми и предельно точными. И наоборот, когда очищается речь человека, то и мысли у него становятся ясными и простыми. Значит, мусульманин, по мере своего духовного роста, должен избавляться от этого порока  и  стараться   вместе с обретением  культуры речи  обрести и культуру души, и восприятия веры.

Речь и письмо   тесно взаимосвязаны друг с другом. Они подобны душе и телу человека,  недаром говорят  » В здоровом теле – здоровый дух!»   Уверовавшему в Аллаха, Который сотворил человека совершенным образом, полагается воспитывать в себе и вбирать в себя самые лучшие качества правоверного.  Ему не подобает размениваться на непристойности, лень и безграмотность, а, наоборот, подобает взращивать в себе всё самое ценное, благое и восхищать всех достоинством — короной наместника Всевышнего Творца, в чём бы это не требовало своего проявления.
Автор: Айна Замаева
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *