20.04.2024
НЕ РАСТИТЕ ИЖДИВЕНЦЕВ

Потребитель – ребенок и обслуживающий его персонал — родитель?
Раньше родители растили детей, как смену себе на «трудовом посту». Сейчас они растят их, как вечную обузу. Если вы не имеете внятной цели в вашем воспитательном процессе, вы вырастите, что само получится. Для того, чтобы ваше потомство не разочаровало вас в будущем, нужно вчера, сегодня и завтра хорошо представлять, кого вы растите. Пускать воспитательный процесс на самотёк самая большая беспечность из всех, какие мне довелось встречать. Родители ведут себя с детьми так, как им удобно, не по намеченному плану, а повинуясь рефлексам. Им хочется, чтобы ребёнок причинял меньше хлопот, чтобы был не виден и не слышен, чтобы приходил, когда позовут, и уходил, когда отправят… В общем, нам надо много говорить на тему воспитания детей, чтобы следующие поколения были лучше предыдущих. И тема, которую сегодня хотелось бы обсудить с вами, о том, как бы нам уменьшить количество иждивенцев в будущем поколении. Давайте поставим себе цель, чтобы наши дети, достигнув зрелого возраста, были нашей поддержкой и обеспечили нам спокойную старость. Зачем? Ну, хотя бы потому, что это естественно. А потом всё-таки им ещё и жениться, замуж выходить, нужно прививать им навыки, которые сделают их пригодными для этих ролей.
 

 

Воспитание по­афгански

 

Когда жила в Афганистане, я наконец поняла, зачем раньше хотели иметь много сыновей и почему стремились их завести не слишком поздно. Одного мужчину, который до тридцати лет прожил в Европе и по возвращении на родину женился, жалели, говорили, что он бедный, потому что ему придётся до старости работать, ведь он так поздно обзавёлся сыном. Там в сознании взрослых ещё прочно держится понимание того, что тебе нужно растить детей как свою опору. Девочек тоже рано приучают к хозяйству. Когда их маме лет тридцать, она уже мало что делает по дому, все хозяйственные заботы на дочерях. Мужчины же лет в тридцать пять уже имеют хотя бы одного сына, способного работать вместе с ними. Обычно старшие сыновья у афганцев работают, а образование получают младшие, если сыновей достаточное количество, чтобы поддерживать благосостояние семьи на должном уровне. Это правильная модель, которая по всему миру утеряна.

 

Сегодня дети растут с пониманием того, что родители им должны и обязаны примерно до бесконечности. Удивительно, что в современном дагестанском обществе не считается диким, что папа с мамой обязаны купить ЕГЭ, потом устроить в институт, купить там диплом, проплатить устройство на «не пыльную» работёнку, сыграть свадьбу, обеспечить жильём и дальше тоже помогать, при этом продолжая выплачивать долги за шикарную свадьбу и покупку (постройку) жилья.
 

 

Посередине между границами крайностей

 

Конечно, европейская модель, где родители выпихивают своих «птенцов из гнезда», только-только научив их летать, – это другая крайность поднятого вопроса. И как всегда, правильная концепция воспитания лежит посередине между границами крайностей. Мне кажется, наилучший путь – это опыт наших предков, потому что именно тогда мужчины не позволяли себе лежать весь день «на печи», назвав всю работу по дому – женской, а потому не достойной их. Если посмотреть, как сейчас проходит жизнь в сёлах – что в России, что в Дагестане – разницы большой не увидишь: женщины и на огороде, и за скотиной, и в поле, и в доме, а их мужья, успокоив себя тем, что на работу устроиться им невозможно, отдыхают, разница только в том, что в России они ещё и все поголовно пьют, а в Дагестане только в Одноклассниках сидят и телевизор смотрят. Что видит ребёнок, который растёт в такой семье? Если это мальчик, то он привыкает быть исключительно потребителем и вырастает с моделью, что мужчина должен бездельничать и женщин по дому гонять, чтобы без дела не сидели. Если девочка, то она не ждёт подсознательно, что будущий её супруг должен будет о ней заботиться, приносить в дом пропитание, трудиться. Так передаётся из поколения в поколение, и мы имеем то, что имеем на данный момент: большое количество мужчин, не желающих заботиться о собственной семье.
 

 

Как не вырастить иждивенца?

 

С самого раннего детства ваши дети должны знать, что помогать вам – их обязанность. Сначала вам придётся потратить чуть больше времени на них, потому что приучать их выполнять вместе с вами вашу работу – это утомительное занятии, и на первых порах это не помощь, а наоборот, самому сделать всё в этот период значительно проще. Однако через несколько лет вы обнаружите, что вложенные усилия и временные затраты с лихвой окупаются. И девочек, и мальчиков надо приучать помогать маме в домашней работе, но если есть что-то, что папа может сделать вместе с сыном, то преимущество в том, чтобы отправить его с отцом. Так же в выборе навыков: девочку вы учите шить, а мальчика разбираться в электрических схемах и т. п. Сейчас крайне мало мужчин с «золотыми руками», даже и выражение это мне удаётся слышать крайне редко. Между тем, иногда бывая в сёлах, я вижу дома и дворы, где видна рука хорошего хозяина. И это радует глаз, всё-таки они есть. Не считайте, что есть какое-то время, когда вашим детям ещё рано помогать вам. Вот, что рассказывает одна сестра-мусульманка.

 

«Мой сын впервые начал помогать мне в возрасте трёх лет, я тогда готовилась родить ему сестричку. Он мог сам достать себе еду, разогреть в микроволновке и убрать за собой. Когда родилась моя дочка, он помогал мне, будучи всегда «на подхвате», чтобы выполнить мелкие поручения. И так далее с возрастом помощь наращивалась. Дочку тоже я стимулировала помогать. Чтобы им нравилось, придумывала всякие игры, например, игра в пылесос, который сейчас съест всё, что найдёт на полу, и надо очень быстро всё спасать. Затем они были роботы-уборщики и уже пылесосили сами. Приучение к мытью посуды, конечно, лишило меня некоторой её части и, разумеется, проходила под игры с водой и в мокрых одежках, но результат меня радует, и будет радовать ещё много лет. На данный момент сын и дочка (10 и 7лет) могут сами приготовить нам лёгкий завтрак или ужин, убраться в квартире (пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль, разложить всё по местам), разгрузить стиральную машину, сходить в магазин и купить там продукты (посчитать сдачу в том числе), сын также вкручивает лампочки, чинит дверцы шкафчиков, может поменять замок в двери, смазать скрипящие петли, вбить гвоздь, смастерить несложное сооружение из досок, собрать или разобрать небольшую сборную мебель. Они не только могут, но и делают это. При этом мы успеваем и быть отличниками в школе, и отдыхать, компьютер с телевизором, внеклассное чтение, хобби и т. п. Т. е. они могут делать большой объём работы по дому и при этом они, не запертые в домашних заботах и ущемлённые в детстве малыши. Дочка знает, что в ближайшее время ей предстоит полностью сменить меня на кухне, а сын осознаёт, что ему предстоит работать, сменив отца на этом посту, а до тех пор помогать нам во всём, что успевает».

 

Мне кажется, такие дети в будущем не будут ожидать, что за них всё сделают мамочка с папочкой, потому что они с самого малого возраста осознают, что у них есть роль в семье, и эта роль активная. К тому же активная роль в семье не даст им почувствовать себя ненужными, лишними, не занятыми. Это объединяющий семейный фактор, ведь нам важно чувствовать себя едиными целым, а о каком целом можно говорить, когда есть потребитель – ребёнок и обслуживающий его персонал – родитель. Иногда можно заметить, что именно главы семейств, мужчины, не позволяют своим детям помогать матери. Хотелось бы обратить их внимание, что умение заботиться о своих родителях, так же, как и многое другое, закладывается в детях в самом раннем возрасте. Подумайте сегодня о том времени, когда вам станет тяжело и понадобится помощь вашего потомства, ждать, что они сами догадаются, что пришло их время взять на себя ваши тяготы, опрометчиво, если вы не научили их внимательно отслеживать те моменты, когда вы в чём-то нуждаетесь, и спешить к вам на помощь.
Материал: Лейла Наталья Бахадори
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *