28.03.2024
НАЦИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ «МУСУЛЬМАНЕ»

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл): «О вы, верующие, будьте миролюбивыми и дружными, будьте покорными Богу, не делайте родовых различий, как делали при язычестве, и не ищите других причин для разногласия! Не следуйте по стопам шайтана, который ведёт вас к расколу. Ведь он для вас – явный враг!» (сура «аль-Бакара», аят 208).

Данный аят в очередной раз доказывает нам, что нация у нас у всех одна – мусульмане, покорные Единому Богу, послушные только Ему.

Увы, но сегодняшний день ничем не отличается от вчерашнего. Деление на нации, предрассудки о превосходстве одной нации над другой остаются по-прежнему распространёнными. Ещё в детском саду дети начинают дружить не по человеческим качествам, а по национальной принадлежности. Детсадовское воспитание переносится на школьные и вузовские годы. При приёме на работу также обращают внимание на нацию.
Странно так звучит, когда вообще задают подобный вопрос: «Кто вы по нации?»
Мировые стычки, конфликты тоже зачастую носят национальный характер. Но ведь говорится, что «тот, кто провозглашает слепую преданность племени, – не один из нас; и тот, кто борется во имя слепой преданности племени, – не один из нас; и тот, кто умирает во имя слепой преданности племени, – не один из нас» (Абу Дауд). И далее: «кто умирает, сражаясь за нацию или фанатичное дело, тот умирает смертью язычника» (Бухари).

В хадисе, переданном ат-Тирмизи, говорится: «Поистине, Аллах удалил от вас племенной, национальный дух, свойственный джахилии, и свойственный ей обычай кичиться своими предками, и теперь люди разделяются только на благочестивых мусульман или злосчастных грешников!»

Всевышний Аллах сотворил всех нас равными. Конечно, особо это можно наблюдать при совершении хаджа, когда все одеты в одну и ту же одежду, находятся в равных условиях, и нет разницы между богатым и бедным, арабом и неарабом. Там, на святых землях, могут помочь совершенно незнакомые люди, которые и языка твоего родного не знают. А происходит это потому, что осознание того, что мы одна большая умма Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), приходит, когда мы находимся далеко от дома.
Почему вдалеке от родины нет национальности? Да потому, что за границами малой родины объединение происходит совершенно по другим признакам. Там, на «чужой» территории, есть одна нация – мусульмане.

Вот по такому же принципу необходимо жить мусульманам планеты. Ведь всех нас объединяет вера во Всевышнего Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Где бы мы ни оказались, только доброе и равное отношение к другому брату и сестре поможет выжить.

Важно осознавать себя единым организмом. А мусульмане именно такие, ибо все мы – воспитанники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), он нас объединил своей верой и своими наставлениями. Когда у человека болит какая-то часть тела, боль ощущает и весь организм, согласно хадису. Так же и мусульмане, невзирая на национальную принадлежность, должны жить, сотрудничать и взаимодействовать. В этом есть особая милость Творца: создав нас всех, казалось бы, абсолютно разными, в то же время объединил нас верой в Него. Если уловить этот момент, многое становится понятным.

И не важно, на каком языке мы говорим, ибо поклонение всех мусульман одинаково, молитва наша к Создателю одинакова. Единственное «но»: богобоязненность у нас разная, а вот над ней надо работать.

Материал: Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *