ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Жить чтобы есть или есть чтобы жить 1

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ , ИЛИ ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ?

На самом деле большую часть жизни мы, так или иначе, тратим на процесс питания. Подсчитала я в человеко-часах, что у нас получается, и пришла к неутешительным выводам. О них далее.

Поглощение

Те из нас, кто не страдает от булимии, первый прием пищи осуществляют сразу, как проснутся. Хотя, что уж греха таить, многие из нас совершают ночной набег на холодильник, за котлеткой. А потом еще до и после утреннего намаза, на кухню — за сладеньким. Ну а потом уже перед работой завтрак — это «святое», законное действо. Потому как сказано, что «завтрак съешь сам», т. е. не отдавай никому.

Завтрак наше все, ведь потом до обеда есть уже не предстоит — теоретически. Теоретически это на словах, а вот практически, на деле мы приходим на работу и садимся попить чайку или кофейку.

Ну как можно начать рабочий день без этого священнодействия? Никак. К чайку всякие вкусняшки, ну хотя бы печенька. Потом забежит кто-то еще, кто чаю с утра попить не успел, потому что опоздал и уговорит и с ним «чайкнуть», но это правда не всегда, даже редко. А тут уже и обед подоспел.

После него, попив чаю уже до дома никакой еды не предвидится, если никто не заглянет «чайку попить» или по дороге не купишь себе что-нибудь чтобы «червячка заморить». Дома как положено: ужин, вечерний чай ну и дальше… как получится — до завтрака.

Давайте посчитаем, сколько это времени, в среднем возьмем, что чай вы пили два раза на работе минут по 15, завтрак ели 20 минут, обедали полчаса, ужинали так же и еще чаевничали 15минут перед сном.

Вышло у нас 2 часа 10 минут в день только на сам процесс, и это так, по минимуму. Если вы не работаете, то, скорее всего, едите дольше и чаще пьете чай (если конечно у вас нет маленьких детей, тут уж «что успело — то в рот и залетело»).

В месяц это 63 часа, без застолий с гостями и походов в кафе. Жить, чтобы есть? Или есть, чтобы жить? Продолжим.

Мамонто-добыча

Всем известно, что для того, чтобы съесть мамонта — надо сначала добыть мамонта. В наших реалиях это чаще всего, если вы не кормитесь с натурального хозяйства (что нынче редкость) означает заработать.

Пробежалась по форумам, где обсуждается, сколько в месяц нужно «на поесть», сверилась со своими наблюдениями, в общем, выходит, что если питаться умеренно дорогими продуктами то это, если мы прикинем по Москве, будет никак не меньше 20-30 тыс. в месяц.

Если исходить из того, что умеренная зарплата примерно 40тыс., получиться, что это никак не меньше половины. Однако, если посчитать туда еще и заходы в кафе, перекусы по дороге (купила шоколадку), приехали гости или сами сходили куда-то (тортик купили), детям «на мороженное», то даже эта средняя сумма возрастет.

Если питаться дорогими продуктами, то расходы взлетают до невиданных высот и даже превышают ежемесячный заработок одного члена семьи. Вообще, если почитать, что пишут хозяюшки, выйдет, что основной расход в их бюджете — питание. В регионах продукты стоят дешевле, но зарплаты существенно меньше, и после графы бюджета — «поесть» остается куда меньше, чем в бюджете у столичных домохозяек.

Итак: выходит, что на то, чтобы заработать на не самый «гурманский» образ питания, нужно потратить в среднем две недели своей рабочей жизни каждому «ловцу мамонта» (если в семье работают двое).

Я люблю переводить в часы, поэтому представим восьми часовой рабочий день, плюс дорога до рабочего места (возьмем совсем минимум — час на «туда и обратно»). И так, девять умножить на десять рабочих дней (четыре выходных). Имеем в итоге: 90 часов в месяц мы работаем, чтобы (минимум) 63 часа нам было что есть.

Давайте-ка прикинем, сколько там у нас всего-то часов жизни за этот месяц? Семьсот двадцать, из которых мы спим в среднем двести сорок часов, остается четыреста шестьдесят часов, из них мы регулярно сто пятьдесят тратим на охоту за мамонтом и его поглощение. И у нас остается всего лишь триста десять часов в месяц.

Выходит, что каждый месяц мы тратим (если в семье работают два человека) примерно треть времени «на поесть». Если же работает кто-то один, то в человеко-часах на то, чтобы прокормить семью средне-дорогими продуктами у него уходит в среднем две трети жизни. Жить, чтобы есть? Или есть, чтобы жить? Продолжим.

Если вы не сыроеды

Если вы не сыроеды, то мамонта надо не только притащить в пещеру, не только ошкурить и разделать, но и приготовить. Теперь считаем этот важный процесс в часах, т. к. денег он не стоит, если только это делает у вас не нанятая прислуга.

Я даже не буду тут рассматривать, когда «второй работающий член семьи» успевает это сделать и посчитаю исходя из того, что она работает, весь процесс по минимуму: завтрак приготовить можно за 20 минут, обед из двух блюд за 2 часа. (В выходные, в будни все кроме детей едят на работе, например) будем думать что суп она сварила «на неделю», в выходные потратив час, а вторым блюдом в будни детям является вчерашний ужин, поэтому обед в будни не считаем, ужин готовим еще час, если это средне-сложный ужин, возьмем что «что-то к чаю» она пекла только в выходные (т. к. в будни работает) и в выходные это еще пару часов в день, подытожим: в общем, вышло еще часов 18 примерно в неделю, а в месяц это уже 72 часа.

И это очень так «в среднем».

Плюс к тому все это же еще подавалось и после поглощения убиралось, мылась посуда и пр. Прибавляем еще не менее 10 часов в неделю. И это в месяц 40 часов.

Наша математика (с большим трудом т. к. не люблю я цифры) показывает, что к 150 часам, который провел на охоте за мамонтом каждый из двух работающих членов нашей семьи, прибавилось 112 часов, которые потратила наша женская (увы, но чаще всего именно так) половина на действия, которые позволят нам его съесть и при этом остаться жить в чистой «пещере».

В итоге: если мы оба работаем, то один из нас потратил 262 часа своей жизни на то, чтобы мы ели, и 150 — другой, если сложить наши совместные усилия это 412 часов. У того, кто потратил 262 часа из четырехсот шестидесяти бодрствования — половина жизни ушла только на добычу еды и ее поглощение, а ведь остальное время вы тоже работаете на то, чтобы покрыть другие ваши нужды, а так же стираете, убираетесь, с детьми уроки делаете.

Можно пересчитывать все применительно именно к вашей семье, и вы сможете вычислить, кто из вас сколько тратит. И полученное количество часов, необходимых на добычу и поглощение продуктов, не измениться, если только вы не примете волевое решение — изменить это. Решение, которое нам нужно звучит так:

Есть, чтобы жить!

И это прекрасное правило может изменить в нашей жизни все. Совсем все! Но для этого потребуются совместные усилия. Наверняка у вас бывали в жизни моменты, когда приходилось жестко экономить. Если не бывали, то могу привести вам для примера, что люди, у которых такая необходимость бывала, говорят, что можно прожить, питаясь и на 1000 руб. в неделю всей семьей. А это — четыре тысячи в месяц.

Разумеется, это означает, что не все будет вам доступно. И конечно это совсем трагический, я бы сказала, минимум. Приведён только для обозначения крайней границы примера.

Что нам поможет? Первое, наши мамы умели вести семейный бюджет (ну не знаю, может только моя мама) там рассчитывалось наперед сколько, чего и как. Выписывался каждый завтрак, обед и ужин. Это помогает контролировать расходы на еду, тем более, что чаще всего продукты сейчас закупаются выездом на рынок (в торговый комплекс) на неделю и докупать кроме хлеба ничего уже не приходится. Поэтому первое что нужно — контролировать траты.

Второе — это очень трудное решение для тех, кто уже привык питаться деликатесами по первому требованию желудка в соответствии с фантазией на тему «а чего такого этакого нам сегодня хочется», для тех, кто привык к сложно-сочиненной пище, кто уже просто не представляет, как это, пустая жареная картошка на ужин и вареное яйцо на завтрак, и пр.

Но решение это принять необходимо, если вы понимаете, и для вас это понимание важно — сколько своей и чужой драгоценной жизни вы тратите на питание, когда его цель всего лишь — поддержание вашей жизни.

А цель самой жизни — в другом. В общем, вам нужно решение перейти на простую еду, которая готовиться из простых и дешевых продуктов. Не йогурты и творожки, сосиски и колбасы, сыры и копченые рыбки, а вареная (жареная) картошечка, кашка геркулесовая, яичко вареное. Рассчитать сколько нужно мяса и фруктов. Но фрукты в сезон и с рынка. Летом больше фруктов и овощей, а зимой мяса, рыбы и творога (обычного, не йогурта) и т. п.

Третье — это принять решение есть только тогда, когда наличествует чувство голода. А не когда стоит на столе еда или пришло время, или нечем заняться, или просто грустно и т. д. И есть ровно столько, сколько нужно, чтобы наполнить одну треть желудка (по Сунне) т. е. так, чтобы остаться еще немножечко голодным.

Потому что настоящее чувство насыщения приходит к нам через 20 мин. после того, как мы уже закончили есть. Если к тому же готовить самое простое, то это существенно сокращает время, которое вы тратите впустую, ведь «желудок добра не помнит», как говорил мой дедушка.

Полумеры

Быть может, вы решите не сокращать сумму, которую тратите на еду, а сократить время на ее приготовление и уборку после нее — для начала и это неплохо. А может быть, наоборот, сократите расходы на питание и это позволит вашей хозяюшке перестать работать, сесть дома и освоить способы кормления семьи дешево, но по-прежнему вкусно.

Потому что на самом деле из простых продуктов тоже много можно приготовить, но это все длительные процессы: например домашние пирожки с рисом и зеленым луком — дешево, но долго. Все это может стать этапом на пути к свободе от собственного желудка.

Потому что наилучшим было бы взять себе за правило придерживаться аскетизма в еде. Ведь мы не только много времени на нее тратим, мы еще очень зависим от нее.

Вспомните, какую свободу ощущает постящийся в Рамадан? Свободу от мыслей о еде. И если он может еще и удержаться от того, чтобы полдня готовить то, чем он будет разговляться — это самый счастливый человек.

Опыт свободы от мыслей о еде есть и у того, кто совершал Хадж, там тоже приходит понимание, насколько зависим мы от таких неважных вещей и как много уделяем им внимания, которое требуется уделять на действительно важное.

Все решения об изменении отношения к питанию нужно принимать совместно всем членам семьи, потому что по-другому просто невозможно. У вас освободится и время, и денежные средства.

Вы сможете потратить и то и другое с большей пользой для себя и своей души. Ведь так много необходимого мы не успеваем, говоря «нет времени». А оно есть, Всевышний Аллах одарил нас всем необходимым, а если мы не находим возможности сделать что то важное, значит имеющиеся у нас блага были потрачены не на то. А это — исраф. Потому что нужно есть — чтобы жить, а не жить для того чтобы есть.
Лейла Наталья Бахадори,
Источник: Musulmanka.ru

 


This post has been viewed 724 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru