ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

РАССКАЗ  ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАМАЗ НА ПОТОМ…

В его ушах прозвучал голос бабушки: «Внучек, разве можно оставлять намаз на последние минуты?». Ей уже было за семьдесят, но, несмотря на это, она с первыми же звуками азана совершала малое омовение и вставала на намаз.

Тогда как он, молодой человек, все никак не мог побороть свой нафс. Что бы ни случилось, он всегда совершал свой намаз в последние минуты, и по этой причине, чтобы успеть до окончания времени намаза, был вынужден совершать его второпях. С этими мыслями он встал, его взгляд упал на часы. До начала ночного намаза оставалось пятнадцать минут. И покачав с сожалением головой, он сказал сам себе «Снова опаздываю».

Он кинулся в ванную, кое-как второпях сделал малое омовение, после чего так же поспешно приступил к совершению намаза. Делая тасбихат после намаза, он невольно вспомнил свою бабушку, и подумал: «Если бы она видела меня в таком состоянии, то огорчилась бы». Он очень любил ее, и всегда с восторгом наблюдал за тем, как она молилась.

В этот день у него до самого вечера были уроки. Он очень устал. И делая дуа, его голова опустилась на ладони, он невольно склонился в саджда, и… заснул.

И настал судный день! На месте сбора царило невообразимое столпотворение. Куда ни кинь взгляд, везде были люди. Кто-то замер в шоковом состоянии, растеряно глядя по сторонам, кто-то в панике бегал взад-вперед, а кто-то стоял на коленях, обхватив свою голову руками. Сердца людей выскакивали из груди, подобно птице желающей освободиться из клетки, и потоками лился холодный пот. В мирской жизни он много слышал о конце света, о судном дне, о допросе и прочем, но он никогда не мог представить себе, что во время сбора будет царить такой ужас и страх.

Тем временем отчет продолжался. И вдруг было зачитано его имя. Он в растерянности и ужасе посмотрел по сторонам и дрожащими губами спросил: «Это мое имя было прочитано?».

Толпа перед ним расступилась, открыв перед ним дорогу. Два ангела взяли его под руки и повели вперед. Достигнув центра, ангелы отпустили его и ушли. Он стоял, низко склонив голову, а перед его глазами проходила вся его жизнь, подобно фильму. Он сказал самому себе: «Как же хорошо, что с момента своего появления на свет, я всегда был с теми людьми, которые служили исламу. Мой отец постоянно посещал религиозные собрания, и расходовал свое имущество на пути Ислама. Моя мать всегда была очень гостеприимна и добра. И я тоже всегда старался служить людям, рассказывал им об Аллахе. Совершал намаз. Соблюдал пост. Выполнял все, что являлось фардом. Старался избегать всего запрещенного». И плача, он продолжал говорить сам себе: «Я люблю своего Господа, или как минимум думаю, что люблю». Но в то же самое время он думал: «Но все, что бы я ни делал ради Него, недостаточно для того, чтобы удостоиться Рая».

Отчет продолжался. Пот лился с него ручьями. Он был насквозь мокрым и дрожал крупной дрожью. А его взгляд был прикован к чашам весов в ожидании результата. И вот настал момент вынесения решения. Ангел со свитком повернулся к собравшимся, и прочел его имя. Его ноги обессилили настолько, что он готов был вот-вот упасть. От волнения потемнело в глазах, и он целиком обратился в слух.

Над толпой собравшихся на месте сбора людей пронесся гул. Неужели он ослышался?! Его имя было прочитано в числе тех, кто будет брошен в Ад! Он рухнул на колени, а из его горла вырвался неистовый крик «Н-е-е-е-т!!! Не может быть!!!». Он стал метаться из стороны в сторону, повторяя: «Как же так? Как я могу оказаться среди обитателей Ада?! Ведь всю свою жизнь я был рядом с теми, кто служил Исламу, и помогал им, и рассказывал людям о Господе».

Из его глаз текли слезы, а тело содрогалось от рыданий. Два ангела взяли его под руки поволокли через толпу к краю обрыва, находящегося над адской пропастью. Из последних сил он пытался сопротивляться, думая: «Неужели нет никакой надежды? Неужели не появиться кто-то, кто мог бы помочь мне?».

С его уст снова слетел крик отчаяния: «Мое служение людям… Мои посты… Прочитанный мною Куръан… Мои намазы… Неужели ничто из этого не спасет меня?!». Но ангелы продолжали тащить его. Оставалось совсем немного.

Наконец они достигли края обрыва. Пламя, вздымавшееся до небес, обжигало лицо. Он в последний раз обернулся назад. Не осталось никакой надежды. Его голова бессильно свисала вперед, а спина сгорбилась.

Ангелы отпустили его руки, и один из них толкнул его вперед, в адскую пропасть. Он ощутил, как его тело падает вниз. Но в тот момент, когда он пролетел один-два метра, чья-то рука схватила его.

Он посмотрел вверх и увидел, что его схватил какой-то старик с длинной белой бородой. Когда старик помог ему подняться, то молодой человек посмотрел на него и спросил: «Кто ты?». Старик, улыбнувшись, ответил: «Я – твои намазы».

Молодой человек спросил: «Где же ты был раньше? Почему ты появился только в самый последний момент? Ведь я уже почти упал в Ад!».

Старик снова улыбнулся, покачал головой, и сказал: «Так ведь и ты совершал свои намазы только в самый последний момент. Помнишь?».

Молодой человек поднял голову из саджда. Звук с улицы заставил его вздрогнуть. В мечети читали азан на ночной намаз. Он вскочил на ноги и со скоростью стрелы, выпущенной из лука, бросился совершать малое омовение.     

Источник: Islam-Today


This post has been viewed 463 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В часы досуга, Доска объявлений, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru