28.03.2024

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЯСО

Мало кто сегодня задумывается над тем, что он говорит… Каждый день люди не замечают в огромном потоке информации просто невозможное количество бесполезных и даже наносящих вред слов. Есть такая пословица «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Дома, в кафе, в гостях, на работе и даже в мечетях не раз вы можете услышать сплетни. Стыдно, не так ли?

Пусть вы покаялись за свой такой достаточно тяжкий грех как сплетни, но разве вы не находитесь в замешательстве, когда при вас это совершают? Думаю, нет смысла завуалированно писать и призывать людей не совершать этого. Стоит кому-либо намекнуть, что сплетни это плохо и т.п., как на тебя выливается моментом куча грязи, вдогонку летят такие слова как «сама хороша, иди своих подружек и родных учи уму разуму» и прочее, прочее подобное. Когда же ты молча разворачиваешься и отстраняешься от этих людей, тебя не покидает мысль о том, что ты – новый объект для «промывания костей».

Таким человеческим особям даже не хочется объяснять пусть даже не с религиозной, а с человеческой точки зрения вред такого деяния, как сплетни. Но если кто-то из них всё же прочтёт данную статью, я надеюсь, по воле Всевышнего, призадумавшись над этим, они решатся оставить свою пагубную привычку. Большинство людей играют в так называемый «сломанный телефон», один слышит какую-то очень пикантную подробность из жизни соседа, сотрудника или просто знакомого, и потихоньку начинают её распространять, причём в больших случаях придумывая ещё чуток от себя, чтобы, так сказать, приукрасить событие и… пошло, поехало, со скоростью света набрало обороты, да ещё и каждый если от себя опять же приукрасил, прежде чем преподнести… в общем, все довольны и счастливы, день не прошел зря…Спешу огорчить обратным. Вместо того чтобы занять себя чтением книг, просмотром образовательных программ или хотя бы сходить в спортзал, вы тратите время на пустословие! Сами взгляните со стороны на себя, неужели это вам принесло пользу?! Я не говорю уже о тех бедолагах, которые стали вашими жертвами… Подумайте, какого было бы вам оказаться на их месте? Это вопрос риторический, потому что нет ни одного здравомыслящего человека, который стремиться быть объектом сплетен. Думаю, вся проблема в воспитании в первую очередь, ну а далее – влияние общества, в котором находится человек. Недаром говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Задумывайтесь над тем, в каком коллективе вы находитесь, и среди каких людей растут ваши дети!

Мотивы для сплетен могут быть разными, но итог всегда один. Частенько мы забываем о том, что мы сказали где-то что-то о ком-то, но все наши слова записаны, а в Судный день мы будем нести ответ. Добрые дела человека, занимавшегося при жизни сплетнями, будут отобраны у него и отданы его жертвам, а когда его добрые дела закончатся, будут взяты грехи тех бедолаг, о которых он сплетничал, и навешены на него. И всё это в тот Великий День, когда человек будет нуждаться в каждом, пусть даже самом малом, добром деле. Думаю, никто не будет спорить, что сплетни служат причиной послабления веры.

В суре «Покои» в 12 аяте Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный».

Люди, исповедующие Ислам, знают, что если не порицать совершение какого-либо греха, то можно стать соучастником. Поэтому хочу напомнить об этом и попросить всех, кто слышит, как кто-либо «ест мясо своего брата», напомнить ему об опасности этого дела и тяжести наказания за него. К большому сожалению, сплетни, наверное, – самый распространённый из грехов, потому что любое, я повторюсь, любое слово, сказанное в отсутствии вашего брата или сестры, если оно ему или ей не понравилось бы,  является сплетней. К ним же относится и любое отрицательное упоминание, будь то критика внешности, религиозности, поведения, происхождения, плохой отзыв об одежде, порицание слов или дел и т.п.

В одном из хадисов сказано, что если человек будет защищать честь своего брата мусульманина, то Аллах станет защитником его самого от Адского пламени в Судный День (имамы Ахмад и Ат-Тирмизи).

Многие люди сегодня зарабатывают огромные деньги на сплетнях, даже выпускаются печатные издания с тысячными тиражами! Одним словом дело  дошло до абсурда. Хоть и в обществе сплетни являются делом порицаемым, не только женщины, как принято считать, но и мужчины не прочь поболтать на эту тему.

Бывает, напомнив человеку о том, что он ведёт себя неправильно, в ответ мы слышим «да он (или она) не обиделся бы» или же «да я и в лицо могу ему (ей) сказать», или же  «да какая разница?». Свят Аллах, мы же хотим добиться довольства Всевышнего, а критикуя кого-либо, вы мало того, что нагромождаете себя грехами, так ещё и стираете свои благие дела. Поэтому сплетни можно сравнить с торговлей, приносящей убыток.

Сплетня может совершаться жестом, словом, намёком, покачиванием головы, подмигиванием, письмом, вытягиванием губ и даже едва заметным движением. Любое действие, понятное окружающим, может использоваться в целях сплетни.

Айша как-то сказала: «Однажды к нам вошла женщина, а когда она ушла, я жестом показала, что она невысокая, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ты сделала на неё сплетню».

Иногда человек сплетничает из-за солидарности с коллективом, иногда сплетню преподносят под прикрытием праведности и в красиво оформленном виде. Сплетня может быть замаскирована под удивление, может быть выражена в порицании чего-либо плохого, но не в лицо, а опять же за спиной, сплетню могут скрыть под сочувствие, да и издевательство над человеком также является сплетней.

Каждый мусульманин мечтает хотя бы немного быть похожими на сподвижников Пророка (мир ему и благословие). Всем нам известно, что они имели благой нрав, подумайте разве они стали бы сплетничать. При всём этом мы должны уметь прощать этих людей. Всемогущий и Величайший Аллах прощает нам наши грехи, а кто мы такие, чтобы не прощать?

«Однажды Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сделал проповедь, в которой побуждал людей расходовать на пути Аллаха и жертвовать в помощь нуждающимся. Тогда Ульба ибн Зайд поднялся со своего места и сказал: «У меня нет ничего кроме моей чести, поэтому я призываю тебя засвидетельствовать, о, Посланник Аллаха, что я жертвую своей честью в пользу тех, кто поступил со мной несправедливо», после этого он сел. Через некоторое время Посланник (мир ему и благословение), спросил: «Где Ульба ибн Зайд?», он повторил свой вопрос два или три раза, после этого Ульба встал, и Пророк (мир ему и благословение), сказал ему: «Это ты пожертвовал своей честью? Аллах принял от тебя это!».

 «Щедрость имеет десять ступеней…», затем он перечислил эти степени и среди прочего сказал: «Седьмая степень щедрости – это великодушие в том, что касается чести, такой щедростью обладал сподвижник Абу Дамдама, который каждое утро говорил: «О, Аллах, у меня нет имущества, которое я мог бы пожертвовать людям, но я жертвую своей честью. И если кто-то обругал меня или возвёл на меня ложь, то он свободен! (т.е. прощён мной)». Пророк (мир ему и благословени) сказал: «Кто из вас может быть таким, как Абу Дамдама (пусть будет таким)». Думаю, нам стоит быть похожими на него. Тем людям, которые стали жертвами плохих слухов хочется посоветовать, не обращать внимания, эти высказывания не должны оказывать большего воздействия, чем капли дождя на водоём, в который они падают. Принимайте лишь конструктивную критику и благодарите за неё. Помните, что нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха и то, что после тяжести испытаний обязательно будет облегчение. А вот опускающиеся до сплетен люди вместо того, чтобы быть похожими на пчёл, питающихся сладким нектаром, становятся похожими на мух, садящихся на что попало. Верующий человек должен заниматься важными делами, а не распространять нечестие. С его уст должны сходить лишь приятные слуху слова, чтение Корана и слова поминания Аллаха. Если для вас это тяжело, то старайтесь сторониться компаний, кроме тех случаев, когда вы полностью уверены, что общение принесёт лишь пользу. Сделайте книгу вашим лучшим другом. Чаще просите прощения у Всевышнего и задумывайтесь над своими словами и поступками. Будьте справедливыми и помните, чтобы вы ни сделали, Аллах всегда видит вас!
Автор: Ирада Мирзамагомедова
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *