ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ПРОПОВЕДЬ ИМАМА

ПРОПОВЕДЬ ИМАМА

н65О ДОСТОИНСТВЕ УТРЕННЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА
(Часть 1)

Печальная картина, сердце разрывается, картина, которая повторяется каждый год.  Мы видим, что мечети полны и особенно на утренней коллективной молитве.  Но как только завершается месяц Рамадан положение в мечети возвращается в прежнее состояние. Такая картина повторяется каждый год. Может быть мы, или те, которые бывают с нами в  мечети, являемся теми людьми которые  создает такую картину. Приходят на утреннюю молитву в месяц Рамадан, почти что не пропускают эту молитву, но когда Рамадан подходит к концу, они возвращаются в прежнее состояние. Тема сегодняшней проповеди дорогие мои это о достоинстве утренней коллективной молитвы.  Утренняя молитва джамаатом это одна из самых почитаемых молитв возле Аллаха.  Сегодня я вам расскажу о десяти достоинствах утренней молитвы в джамаате  от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) это самое важное дело в жизни мусульманина.  Прежде чем приступить к рассказу этих достоинств и особенностей, я скажу дорогие мои, что в основе, намаз совершаемый коллективно достойнее, за каждую молитву совершенную коллективно ожидается великая награда. Намаз в джамаате превосходит в 27 раз, за каждый ваш шаг к дому Аллаха записывается как благодеяние и прощается проступок и возвышает Аллах вашу степень, ангелы благословляют вас когда вы пребываете в ожидании времени молитвы, пока вы совершаете намаз. Если Аллах возвеличит вас первым рядом, если встанете в первом ряду, то Аллах и ангелы благословляют вас то есть Аллах вознаграждает тех кто встал на первый ряд в молитве. Если вы сделаете намерение на итикаф при вхождении в мечеть, то запишется вам награда за итикаф. Плюс к этим и другим достоинствам есть еще десять польз в утренней молитве. Аллах выделил Пророка (мир ему и благословение) этими пользами в утренней коллективной молитве. Первое достоинство дорогие мои, это то что передал имам Муслим от нашего Господина Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал:

 

من صلى العشاء في الجماعة فكأنما قام نصف الليل ومن صلى الفجر في جماعة فكأنما قام الليل كله

 «Кто посетит коллективный ночной намаз, тот подобен проводившему половину ночи в поклонении Аллаху. А кто пришел на утренний намаз – тот будто всю ночь провел в поклонении».

 

Сумеет ли кто ни-будь из нас провести всю ночь падая ниц, выстаивая молитвы, совершая поясные поклоны, надеясь на милость Аллаха? Сможет ли кто-либо  из нас от заката выстаивать молитвы до азана утренней молитвы?  Совершать намазы перед Аллахом? Может быть и сможете одну ночь или две но всегда так делать я думаю из нас никто не сумеет, да и не это главная цель, цель, это поклоняться часть ночи. Однако дорогие мои Аллах возвеличил нас этим великим достоинством, что тот, кто совершит утренний намаз коллективно, то он как бы всю ночь совершал поклонение от вечернего азана до рассвета, это первое достоинство.  Нет сомнений, что за ночное поклонение обещана великая награда но тем не менее она никогда не сравнится с обязательным утренним намазом в джамаате.  Этот вопрос который я задал братьям, поклонявшимся в ночь «Ляйлятуль Кадр» в прошлый Рамадан. Если один человек оживил ночь «ляйлятуль кадр» находясь возле почтенной Каабы возле Хиджры Исмаиля, всю ночь оживил поклонением возле Каабы в Мекке, а другой человек совершил утренний намаз с джамаатом, кто из них и чье деяние ценнее для Аллаха?  Ответ будет бесспорным, конечно тот кто совершил утренний намаз коллективно, его деяние ценнее для Аллаха чем деяние того кто оживил «ляйлятуль кадр» в Мекке. Ночь «ляйлятуль кадр» одна из ценных ночей но все же дорогие мои Имам Бухари рассказал от нашего Господина Абу Хурайры от Пророка (мир ему и благословение)  а он от Всевышнего Аллаха, хадис аль-Кудси:


وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه

 «Не может приблизиться ко мне мой раб чем то, что будет любимей мне, чем то, что я возложил на него».

 

Самое любимое дело для Аллаха, это твое приближение посредством фарзов которые на тебя возложены. Итак-первое достоинство дорогие мои, тот кто совершит утренний намаз коллективно, то он подобен тому кто всю ночь поклонялся. Второе достоинство, это особенность лишь утренней молитвы, оно является источником божественного сияния в день Суда. Вы все знаете дорогие мои, что это солнце исчезнет в один из дней, обычный свет этого мира уйдет, «Когда солнце будет скручено, когда падут звезды» (сура «Куввират» аяты 1-2).  Люди будут воскрешены в ужасной темноте, вытянутой руки не будет видно, не будет божественного сияние кроме как с верующими, праведными людьми. Сообщается от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал (смысл):

«Будут верующие свет которых будет доходить на дальнее расстояние, а будут и такие верующие свет которых будет доходить только туда куда они ступают ногой».

 

В соответствии деяний верующих будет и нур в день Суда, да увеличит нам Аллах нур в судный день. Всевышний Аллах в суре «аль-Хадид» сказал: «В тот день, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их свет. Возрадуйтесь сегодня Райским садам», после этого аята Аллах говорит: «В тот день лицемеры и лицемерки скажут верующим: „Погодите, мы позаимствует у вас немного света“, они не будут видеть дороги в Судный день из-за темноты, «Погодите верующие мы позаимствует у вас немного света, чтобы было виден путь», особенно в прохождении моста Сират  и им будет сказано: «Возвращайтесь назад и ищите свет» то есть вернитесь в мирскую жизнь совершайте благие дела которые станут источником нура в Судный день. Самый большой источник для нура в день Суда это, то что рассказали имамы Абу Дауд, ат-Тирмизи ибн Маджах от нашего Господина Бурайды аль-Аслями (да будет доволен им Аллах) от Пророка:


بشر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة


«Обрадуй идущих в темноте ночи на намаз в мечеть полным сиянием в Судный день».

 

Идущих в темноте, не один два, пять или десять раз это те которые много ходят в мечеть в темноте на ночной и утренний намаз в мечеть на коллективный намаз и благие собрания.

Дорогие мои таков он Посланник Аллаха (мир ему и благословение) он обучил нас мольбе  в которой у Аллаха мы просим божественного сияния, который выявится в Судный день, эту мольбу Пророк (мир ему и благословение) читал направляясь на утренний намаз. Бухари и Муслим передают от ибн Аббаса который сказал: «Пророк (мир ему и благословение) вышел на утренний намаз и говорил, послушайте, что говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), в темноте направляясь в мечеть: „О Аллах, помести в мое сердце нур, и в язык мой нур, и в слух мой нур, и в зрение моё нур, и помести надо мной нур, и подо мной нур, и справа от меня нур, и слева от меня нур, и передо мной нур и позади меня нур, О Аллах, даруй мне нур“.

Того кто направляется в мечеть на утренний намаз Аллах возвеличит наградой как за полное ночное поклонение. Да!  два ракаата совершаемых ночью лучше, чем этот мир и все что в нем есть, а что вы думаете о полном ночном поклонении? Может вы не сможете понять эту степень, в действительности познать ее величие кроме как после того как вас завернут в саван и уложат в могильную нишу, вот тогда мы пожелаем не пропускать утренний джамаат намаз. Дорогие мои, когда вы будете совершать утренний намаз джамаатом,  Аллах вас возвеличит полным нуром в день Суда. Что касается третьей особенности, это то, что передаёт Имам Бухари от нашего Господина Абу Муса аль-Ашари, что Пророк (мир ему и благословение) благословите Пророка, сказал:


من صلى البردين دخل الجنة

 «Кто будет постоянствовать в совершении утренней и предзакатной молитвы, тот войдет в рай»,  это ясное обещание, а когда мы рассмотрим аяты Корана то увидим, что Аллах не клянется временами молитв кроме как этими двумя промежутками времени. Всевышний сказал: «Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами!» (сура «аль-Фаджр» аяты 1-2). Также сказано: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки…» (сура «аль-Аср» аяты 1-2).

Эти оба промежутка времени почтенны возле Аллаха, утренний и предзакатный намаз. В эти времена собираются ангелы в мечети в это время меняются ангелы дневные и ночные, кто будет совершать эти молитвы войдет в Рай ну и другие тоже конечно надо совершать. Наша цель от бренного мира дорогие мои это попасть в вечный  рай и наслаждаться там благами Аллаха. Когда будете постоянны в совершении этих двух молитв коллективно, то Аллах возвеличит вас позволив войти в рай. Есть четкое ясное обещание которое передает имам Муслим от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал:


لن يلج النار أحد صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها

 

«Не войдет в ад тот кто совершил намаз до восхода и захода солнца» это тем кто будет постоянен в совершении утреннего и предзакатного намаза.

Четвертая польза дороже и почтеннее чем вхождение в рай. Да, дороже чем попасть в Рай! и что же это? Это лицезрение Аллаха, тот кто будет совершать утренний намаз джамаатом в мечети, Аллах его возвеличит позволив посмотреть на Себя в день Суда, да позволит нам Аллах лицезреть Его. Имам Бухари и Муслим передают от нашего Господина  Джарира ибн Абдуллаха Баджали: «Мы сидели с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и он сказал, воистину, вы увидите вашего Господа так же, как вы видите эту луну, и вам это не повредит» то есть без преграды легко сможете увидеть. Затем Посланник (мир ему и благословение) сделал им наставление «Так если вы сможете, то не пропускайте молитву перед восходом и заходом солнца».

 

Если вы не будете пропускать утренний и предзакатный намаз то Аллах иншааллах возвеличит вас, позволив лицезреть Его.

Пятая особенность дорогие мои, пятое достоинство касается только утреннего намаза это достоинство связанно с желательной молитвой пред утренним намазом. Имам Муслим передает от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (с.а.в) сказал:


ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها


«Два желательных ракаата перед утренним намазом лучше этого мира и всего что в нем есть», это сунна дорогие мои, два ракаата, лучше чем этот мир и все что в нем есть. В версии от Имама Ахмада говорится: «Два ракаата лучше чем весь этот мир». Лучше чем этот мир дорогие мои, два желательных ракаата. Я хочу задать вопрос себе и всем братьям по вере находящимся в этой мечети, почему мы не ходим на утренний намаз в мечеть? Почему вы не приходите? Потому что ночью не спали и были заняты мирским делом? Или просто желаете подольше поспать? Желаете дольше поспать потому что в семь утра, или восемь или в девять часов надо идти на работу? Из-за мирского ты либо ночью не спал, либо желаешь хорошо поспать, чтобы активно провести день занимаясь мирским делом, разве это не так? Я повторю хадис: «Два желательных ракаата перед утренним намазом лучше этого мира и всего, что в нем есть». Лучше этого мира, его блага, наслаждения, имущества,  два желательных ракаата лучше чем весь этот мир, а что же ты думаешь об обязательных двух ракаатах, которые верующий совершает коллективно?


Дорогие мои, может кто-либо  спросит, в чем секрет того, что два желательных ракаата, лучше, чем весь этот мир.  Почему Пророк (мир ему и благословение) не сказал, что два ракаата после вечернего намаза лучше, чем этот мир? Может вы думаете, что в этих двух ракаатах Пророк (мир ему и благословение) читал длинные суры? Нет, в сахих аль-Бухари сообщается от абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) в первом ракаате читал суру «аль-Кафирун», а во втором суру «аль-Ихляс». Более того наша Госпожа Айша как передает имам ан-Насаи, она говорила: «Пророк (с а в) совершал желательные два ракаата облегчая так, что я не знала, прочитал он Фатиху или не прочитал». Следовательно, секрет не в чтении длинных сур, он читал короткие, секрет того, что два ракаата лучше чем этот мир, заключается во времени. Молодой человек, я обращаюсь в основном к молодым «берегите пять вещей пока не наступили пять других» молодость сохрани пока не пришла старость, придет день когда будешь говорить: «я уставший“, “ у меня болит спина», «врач назначил мне постельный режим», берегите молодость, ведь настанет день когда не сможете встать даже на намаз да сохранит нас всех Аллах в здравии. Дорогие мои, достоинство желательных ракаатов чем этот мир заключается во времени, человек который встал, полноценно совершил омовение, отправился в мечеть до икамата, чтобы совершить два желательных ракаата это считается как бы оставлением мирского, ее наслаждения, сон, отдых, и обратился к Аллаху, а Всевышний за это, возвеличивает лучшим, чем этот мир и все, что в нем есть. Дорогие мои, в хадисе который передает имам Бухари  от нашей Госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах)  сказано:


لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم على شيء من النوافل أشد منه تعاهدا على ركعتي الفجر


«Ни в чём из желательного он не усердствовал так, как в двух ракаатах до утреннего намаза».

 

Передают Имамы Ахмад и Абу Дауд от Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:


لا تدعوا ركعتي الفجر وإن طردتكم الخيل


«Не оставляйте два утренних желательных ракаата если даже вас изгнали лошади», вы встретились с врагом, лошадь изгоняет вас, смерть к вам близка и все же рекомендовано совершить два утренних сунна ракаата. Это все о сунне, а что же вы думаете об обязательной молитве с джамаатом?

Дорогие мои из-за такого достоинства, когда Пророк (мир ему и благословение) упускал по уважительной причине этот намаз, то возмещал её после фарза или после восхода солнца как в мазхабе Ханафитов.

Эти пять достоинств дорогие мои, пять польз от совершения утреннего намаза джамаатом. Валлагьи я их рассказал, чтобы  в первую очередь напомнить для себя и моим братьям которые упускают такую великую награду. Дорогие мои вы спешите, все мы покинем этот мир и не возьмем собой ничего из багажа, не возьмем мы собой ничего кроме как эти намазы поэтому когда Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо могилы остановился и долго плакал, а затем сказал: «Ради такого пусть трудятся труженики». Два ракаата лучше чем этот весь мир, наступит Судный день! мы не останемся в живых, спешите, пополняйте багаж для ахирата, как повелел нам наш Господь: «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (сура «аль-Бакара» аят 197).

Да сделает нас Аллах внимающими словам и следующими лучшему, да простит нам всем Аллах наши грехи.

Пять достоинств я сегодня рассказал, а остальные  пять достоинств иншааллах расскажем на следующей проповеди.

О Аллах мы просим защиты от знаний не приносящих пользу, от сердца не смиренного, от глаз не проливающих слезы, от мольбы на которую Ты не отвечаешь.
Стенограмма проповеди Хатыба мечети Абу Нур Усама Абу Шаър

Источник: masdjid.ru


This post has been viewed 1745 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru