25.04.2024

Намаззз9089О ДОСТОИНСТВЕ УТРЕННЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО НАМАЗА
(Часть 2)

Прежде чем перейти к продолжению темы о достоинствах утренней молитвы я упомяну два момента. Первое, о тот кто любит Посланника Аллаха (мир ему и благословение),  о тот кто желает быть последователем его пути,  Пророк (мир ему и благословение) не совершал намазы кроме как коллективно. Нет хадиса где говорилось бы, что Пророк (мир ему и благословение) в одиночку совершил обязательный намаз даже в последние дни своей жизни когда он был сильно болен и терял сознание  и не мог совершать намаз, и когда почувствовал легкость и стало лучше, он отправился в мечеть с двумя мужчинами, чтобы не пропустить коллективный намаз, то есть они его поддерживали. Поэтому дорогие мои, большинство ученых говорят, что совершение намаза коллективно это настоятельная сунна потому что Пророк (мир ему и благословение) никогда ее не оставил. Некоторые ученые говорят, что это обязательно, а другие ошиблись и говорят, что намаз действителен только когда совершают его коллективно,  мы не следуем этому мнению дорогие мои. Я не собираюсь тут пояснять шариатское решение о джамаат намазе потому что это не то место где обсуждается такая тема но мы все же дорогие мои должны знать, что наш Пророк (мир ему и благословение) никогда не оставил коллективный намаз.

Второй момент дорогие мои, о совершении утреннего намаза с джамаатом. Совершение утреннего намаза с джамаатом не является из вещей не реальных, да, бывает сложным для нафса. Если мы распустим свой нафс, прихоти, желания, то оставим полностью и совершение намаза.   Совершение утреннего намаза с джамаатом не является из вещей не реальных, мы же бываем постоянны в нем в месяце Рамадан и сейчас в мечети есть люди которые приходят на утренний намаз, которые торопясь идут в мечеть на утренний намаз. Удивительно и странно дорогие мои, и это могут увидеть все кто отправится на Запад в Америку или Европу, согласно их культуре они встают во время утреннего азана для выполнения привычных простых дел, их дела начинаются с шести, семи утра и в это время у них наступает время утреннего азана, улицы бывают переполнены людьми и автомобилями, они направляются на работу ранним утром, удивительное дело дорогие мои, я сам видел в некоторых странах Европы, удивительное чем это, когда я отправлялся на утренний намаз, не возвращался, а отправлялся на намаз, я увидел много мужчин и женщин идущими по улице в теплой одежде потому что температура там бывает приблизительно минус 15 градусов. Я отправлялся на утренний намаз, а эти люди проснулись до утреннего азана и вышли на улицу вместе со своими собаками, какая цель их выхода? Что это важное значительное для них, ради которого выходят?  Для того, чтобы их собаки подышали чистым воздухом потому что у собаки тоже есть право которое они должны выполнять, когда собака 24 не выходит из дому, у этой собаки есть душа и они обязаны выходить с собакой на улицу для вдыхания чистого воздуха.

Дорогие мои, я сказал тем кто был со мной, эти люди не являющимися мусульманами, среди них иудеи, христиане, атеисты они выходят во время утреннего азана ради собак и мы видим, что большинства мусульман не встают утром ради Аллаха, это конечно же странно дорогие мои, вы сами ответьте на этот вопрос.

 

Итак дорогие мои я вернусь к рассказу о достоинствах утреннего намаза с джамаатом, первое достоинство которое я упомянул в прошлую пятницу это то, что совершивший утренний намаз с джамаатом  получает награду как за оживление полной ночи в молитве и что тому кто совершает намаз джамаатом есть радость от Пророка (мир ему и благословение) о полном нуре в день Суда. Нур который не иссякнет пока он не войдет в рай. Также радость от Пророка (мир ему и благословение) о вхождении в Рай и лицезрении Аллаха в раю. Также я вам рассказывал, что сунна утреннего намаза одна из лучших деяний и что она лучше, чем весь этот мир и все что в нем есть.

 

Шестое достоинство для совершающего утренний намаз коллективно, то, что обещана радость от Посланника Аллаха (мир ему и благословение),  тот кто совершает утренний намаз с джамаатом он его не совершает с малым количеством людей, да, иногда бывают один, два или три ряда но будьте убеждены в том, что мечеть бывает переполнена небесными ангелами которых Аллах уполномочил беречь людей и облегчать им их мирские дела. Они собираются на утреннем намазе, ночные и дневные ангелы объединяются на утреннем намазе и об этом говорится в Коране: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура «аль-Исраъ» аят 78). То есть утренний намаз совершается при свидетелях в это время свидетельствуют ангелы, когда вы оборачиваетесь на право или на лево там присутствует ангел молящийся вместе с вами, «Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях». Имамы Бухари и Муслим передают от Абу Хурайры, а он от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал: «Ангелы, которые пребывают среди вас ночью, сменяют тех из них, кто находится среди вас днём, встречаясь друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого ангелы, которые провели среди вас ночь, возносятся к небесам, и Аллах, знающий о положении людей лучше ангелов, спрашивает их: „В каком положении вы оставили Моих рабов?“ – «Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они тоже молились“».

 

Страшная разница дорогие мои, за вас могут засвидетельствовать  на небесах перед Аллахом, что вы совершали намаз утренний с джамаатом, а также могут засвидетельствовать, в том, что вы были в забвении, спали и далеки от дома Аллаха во время утреннего намаза.

 

Седьмое достоинство, когда вы совершаете утренний намаз с джамаатом, то целый день потом находитесь под опекой Аллаха, 24 часа как передается в версии Имама Табарани. Весь ваш день под опекой и хранении Аллаха. Многие сегодня дорогие мои спешат страховым компаниям, застраховать дом, машину, детей, здоровье все это дорогие мои включает в себя утренний намаз с джамаатом однако это дело нуждается в 100% убеждении, Имам Мусли передал от Пророка (мир ему и благословение), благословите Пророка, что он сказал: «Кто совершит утреннюю молитву коллективно, тот будет находиться под опекой Аллаха, не нарушайте защиту Всевышнего», как это понять? Это обращение к людям! о люди берегитесь причинить вред тому, кто совершил утренний намаз в джамаате потому что он находится под опекой Аллаха и вы берегитесь делать ему зло, потому что тот кто причинит ему зло, то Аллах отомстит.

Восьмое достоинство, это великое достоинство, это как полноценные хадж и умра, полноценные, полноценные как повелел Всевышний в суре «аль-Бакара»: «Совершайте хадж и умра ради Аллаха». Имам ат-Тирмизи передал от нашего Господина Анаса (да будет доволен им Аллах), что наш Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто совершит утренний намаз с джамаатом затем сидя так останется поминать Аллаха до восхода солнца, затем совершит два ракаата и ему Аллах запишет награду хаджа и умры полноценные, полноценные, полноценные».

 

Если кто-либо из нас посидит час и будет поминать Аллаха в это время, то Аллах запишет награду как тому, кто отправился в Мекку совершил хадж и умра, и как говорит Пророк (мир ему и благословение) это полноценная награда, поэтому дорогие мои так поступал Пророк (мир ему и благословение) каждый день. Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  как передал это имам Муслим от нашего Господина Джарира ибн Самура: «Когда Пророк совершал утренний намаз, то после сидел в мечети до полного восхода солнца». Оставался на месте же, поминая Аллаха. Дорогие мои человеку нужно время, усердие, деньги, чтобы отправиться в хадж все это ты можешь получить если совершишь утренний намаз с джамаатом, затем помянешь Аллаха до восхода солнца, затем совершишь зуха намаз.

Дорогие мои, девятое достоинство это приобретение бараката, как же мы сегодня нуждаемся в баракате от Аллаха, мы нуждаемся в баракате в нашем здоровье, сохранности, в семье, в детях в имуществе. Дорогие мои, утренний коллективный намаз способствует получению бараката потому что баракат хранится в раннем утре, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение).

 

Первый час, это самый баракатный час дня и не получит этот баракат кроме того, кто проснется в первом часу и совершит намаз своевременно. Дорогие мои передают имамы ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджах и Ахмад в своем Муснаде, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О Аллах ниспошли баракат для моей уммы в раннем пробуждении», то есть о Аллах сделай баракат в начале дня, поэтому когда Пророк (мир ему и благословение) увидел, что один из членов семьи из женщин легла спать после утреннего намаза он ее разбудил и сказал: «Присутствуй  когда раздают удел Господа». В это время ниспосылается удел,  вставай и присутствуй. Удел рабов ниспосылается с рассвета до восхода солнца. Поэтому тот, кто упускает джаммат намаз, эту степень и получение удела то в этом некого винить кроме самого себя.

Десятое достоинство или же десятая радость для нас, десятая особенность не является последней, потому что достоинств утренней молитвы очень много, я ограничился только на упоминании десяти.  Мы видим, что утренний намаз отличается от других намазов, азан у нее другой, Пророк (мир ему и благословение) повелел муэдзину Абу Махзару в утреннем азане добавлять после слов «хаий аляль фалях» слово «Ассаляту хайру мина навм (намаз лучше сна)» повторять эту фразу два раза.  , намаз лучше сна однако наши желания и страсти к сожалению выше твоего наставления и твоего обращения о Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Это состояние тех кто не совершает утренний намаз. Намаз лучше сна! а вы говорите: «сон лучше намаза». Также особенностью утренней молитвы является, то, что этот намаз не объединяют и не сокращают в сафаре, в то время как другие молитвы сокращают и переносят, вечерний намаз не сокращают, но переносят.  Пророк (мир ему и благословение)  повелел во всех молитвах читать короткие суры кроме утреннего намаза, Посланник (мир ему и благословение)  призывал читать длинные суры в ней, как передает наш Господин Абу МарзАту аль-АслямИ, что Пророк (мир ему и благословение)  когда совершал утренний намаз читал в ней от шестидесяти до ста аятов, когда он читал салям то есть завершал намаз, то  в это время возможно было разузнать кто рядом сидит, то есть солнце уже было близко к восходу, тогда не было лампы в мечети.  Также отличительная черта утренней молитвы, то что после нее читают такие азкары которые не читают после других молитв. Азкаров утренней молитвы много, я приведу вам только один дорогие мои, поскольку  в ней кроется великая польза. Во первых имам ат-тирмизи привел от нашего господина Абу Зара, Имам Тирмизи  который сказал, что этот хадис достоверный, Пророк (мир ему и благословение)  сказал: (Смысл): «Кто скажет после утренней молитвы сидя как для аттахият до разговора, (повторяю дорогие мои не меняя расположение ног, до разговора с другим человеком, некоторые когда имам дает салям меняют расположение ног, как будто это обязательно. Важно, чтобы после намаза вы остались в том же положении и не разговаривать ни с кем пока не скажите десять раз) Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва-ляху-ль- хамду юхьи ва юмиту ва хува аля кулли шай’ин кадир (все мы знаем этот азкар и какая же польза от этого зикра? Пророк (мир ему и благословение)  сказал: „Аллах записывает вам десять благих дел, стираются десять проступков, возвышают десять ступеней, и весь это день от утреннего намаза до следующего утреннего намаза  вы пребываете в защите от всего нежелательного, и в сохранности от шайтана“.

 

Дорогие мои, эти десять достоинств, особенностей я подведу к концу тем, что передается от нашего Господина Анаса ибн Малика в сражении за Тустар это город находящийся в Персии, когда  мусульмане осадили персов, которые укрепились в одной из крупных крепостей  18 месяцев. Мусульмане не могли войти в нее 18месяцев, полтора года мусульмане держали в окружении эту крупную крепость. В этом сражении мусульмане одержали победу за несколько минут до утреннего намаза, мусульмане вошли в крепость и их количество было тридцать тысяч, а среди них был наш Господин Анас ибн Малик служащий Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Когда мусульмане вошли в крепость количество Персов было сто пятьдесят тысяч то есть на одного мусульманина было пять персов, верующие войдя в  крепость ожидали смерть со всех сторон, сабли весели над их шеями, головы разлетались и вот наступило время утреннего намаза и мусульмане не смогли одержать над ними победу кроме как за мгновения до восхода солнца, намаз они упустили. Это великая победа при упоминании  о ней нам следует радоваться, радоваться победе дарованной Аллахом, однако наш Господин Анас ибн Малик  каждый раз когда вспоминал эту победу горько плакал, почему ты плачешь о Господин Анас? Спросили люди. Он ответил: «Я плачу, потому что упустил утренний намаз»

Как же все было? Почему он упустил утренний намаз? Потому что сражался против врагов! Не потому что допоздна смотрел телевизор. Он упустил намаз потому что сражался на пути Аллаха и все же горько плакал при воспоминании об этом. Отсюда мы понимаем за счет чего они побеждали, Аллах сказал: «Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (сура «Мухаммад» аят 7). Дорогие мои, как победит народ пропускающий утреннюю молитву? Как победит народ пропускающий многие намазы? Упускающий большинство обязанностей?

 

Дорогие мои подведём итог пятью аспектами, поразмыслите со мной:

Аллах сказал: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака» (сура «аль-Исраъ» аят 78), этот аят включает в себя четыре молитвы, обеденный, послеобеденный, вечерний и ночной. Утренний намаз Аллах отметил другим аятом сказав: «…Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура «аль-Исраъ» аят 78), далее говорится: «Скажи: „Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь“ (сура «аль-Исраъ» аят 80) мы понимаем из этого аята указание на то, что не ожидается победа от Аллаха кроме как после исполнения утреннего намаза, это первый аспект.


Сура «аль-Исраъ» в которой упомянуто коллективное совершение утреннего намаза: «…Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях» в другом аяте Аллах сказал: «Когда же наступил срок последнего обещания, Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица, войти в Иерусалимскую мечеть подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить все, что попадало им в руки“ (сура аль-Исраъ» аят 7), не возможно одержать над врагами победу если будем пропускать утренний намаз.


Дорогие мои, утренний намаз это рассвет уммы изменение уммы, тот кто постоянен в совершении утренней молитве он является достойным встрече с Пророком Иса когда спустится с небес как об этом рассказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ближе в концу света. Пророк Иса спустится ближе к концу света, чтобы совершить утренний намаз в Шаме, он его совершит за имамом мусульман, за имамом Махди. Дорогие мои однажды полководец Салахуддин потерял свое войско ночью  и обнаружил, что они выстаивают молитвы, заметив это он сказал: «Отсюда и поступает к нам победа», а когда видел спящих людей, то говорил: «отсюда поступает поражение».

 

Дорогие мои, утренний намаз Аллах упомянул в суре «аль-исраъ» для пояснения нам, что постоянство в этой молитве, раннее пробуждение, это есть возможность для мусульман одержать победу над врагами.


Дорогие мои, когда Аллах поклялся лошадьми которые сражались против врагов, то сказал: «Клянусь скачущими, запыхаясь! Клянусь высекающими искры! Клянусь нападающими на заре» (сура «аль-Адияту» аят 1-3). На заре, поэтому Пророк (мир ему и благословение) выступал в сражение только после исполнения утренней молитвы и поэтому когда была одержана победа в  Хайбаре Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллаху Акбар Хайбар разрушен! Поистине, когда мы появляемся у селений (тех, кто враждует с нами), плохим становится утро для тех, кого предупреждали!“» (аль-Бухари 2991), он не сказал вечер, а сказал утро  потому что нападение утром дарует победу.

Вы все знаете дорогие мои, когда предводителя иудея в Палестине спросили: «Боитесь ли вы мусульман когда их число достигло миллиард или полтора миллиарда?»  Он ответил: «Мы не боимся мусульман кроме как в одном случаи, это когда количество мусульман умножится на утреннем намазе как на молитве пятничном». Кто бы не сказал эти слова Валлагьи это правда, умма не совершающая утренний намаз это умма не устрашающая.


Дорогие мои, этими достоинствами утренней молитвы я не имею виду только совершения два ракаата и получения награды, своевременный утренний намаз способствует провести весь день на пути одобряющем Всевышним образе. Когда умма совершает коллективно утренний намаз, то связывается с Аллахом в начале же дня, мольбами, упоминаем, обращением. Совершением утреннего намаза наш день бывает под опекой Аллаха.

 

Дорогие мои я надеюсь, что эти  проповеди помогут нам не упускать утренний намаз в коллективе. Дорогие мои, все мы предстанем перед Всевышним Аллахом и Аллах спросит меня об этой проповеди, спросит меня, что я желал от этой проповеди, зачем ты об этом рассказывал и вас спросит Аллах об этих хадисах Пророка (мир ему и благословение) которые вы услышали, как вы поступили с ними?

Я прошу Аллаха сделать эту проповедь причиной нашего постоянного присутствия на утренней молитве и это не является чем-то нереальным  однако нафс, желания, страсти мешают нам. Вы не возьмете собой на тот свет кроме этих благих дел. Прошу Аллаха помочь нам запасаться для ахирата как велено: «Запасайтесь а самый лучший запас это богобоязненность».
Стенограмма проповеди Хатыба мечети Абу Нур Усама Абу Шаър

Источник:masdjid.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *