29.03.2024

ма076МЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬСЯ!

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя»(АР-РА,Д, 11)
Всевышний обещал нам, что Он изменит состояние нашей Уммы, если мы изменим себя. Таково Божественное правило.
И сегодня это актуально, как никогда. Давайте задумаемся, что вызывает в наших сердцах и душах СЛОВОСОЧЕТАНИЕ: «МУСУЛЬМАНСКИЙ МИР…»
Почему сегодня мусульмане так слабы и беспомощны?
Да потому, что многие променяли Ахират, вечную жизнь, на мирскую, променяли чтение и следование Священному Корану на беспечность, а мечети — на развлекательные клубы, рестораны и бары! Умма, которая ещё вчера была лицом мировой цивилизации, эталоном богобоязненности и единства, авангардом науки и культуры, стала разобщённой и слабой! Вместо того, чтобы быть опорой своему брату или сестре по вере, мусульмане повернулись друг другу спинами…
Мы не можем допустить, чтобы ненависть друг к другу нашла место в наших сердцах. Мы должны сохранить наше братство и очистить наши сердца от ненависти по отношению друг к другу.
Братство в Исламе имеет глубокие корни. В нашей религии это фундаментальное понятие. 
Всевышний говорит в Коране, что означает: «Воистину, верующие – братья» (49:10).
Еще задолго до времен пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, Всевышний Аллах сказал Пророку Мусе, что он должен идти к фараону и передать ему послание от Аллаха. Всевышний сообщил нам, что он спросил: «Назначь мне помощника из моей семьи – брата моего Харуна (Аарона). Умножь, благодаря ему, силу мою и позволь ему разделить со мной мою миссию, чтобы мы славили Тебя многократно и поминали Тебя многократно. Воистину, Ты видишь нас» (20:29-35).
Муса попросил Аллаха, чтобы Харун, мир им, был с ним, потому что его брат был так важен для него, и Муса знал, что вдвоем они будут более успешными, и смогут помочь друг другу. Тогда Аллах ответил: «О Муса (Моисей)! Ты уже получил то, что попросил» (20:36).
Два пророка продемонстрировали нам значение братства и единства еще раз, когда Муса пошел навстречу с Творцом, а Харун, мир им, остался следить за бану Исраиль. Когда те начали поклоняться золотому тельцу, Харун попытался вернуть их обратно на прямой путь, и некоторые люди вернулись, но большинство из них отказалось.
Харун заметил, что это стало причиной раскола в обществе между истинно верующими и лицемерами. Он опасался, что это приведет к разрушению единства между бану Исраиль, поэтому Харун предпочел быть терпеливым и не трогать их до возвращения Мусы, мир им.
Когда Муса вернулся, то был потрясен тем, что увидел свой народ поклоняющимся золотому тельцу, он обвинил Харуна в недостаточной ответственности.
Всевышний говорит в Коране, что означает: «Он (Харун) сказал: «О, сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: «Ты разобщил сынов Исраила (Израиля) и не выполнил моих наставлений»» (20:94). Вот как важно было для Харуна сохранение единства и братства!
Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) научил нас, насколько важно братство для мусульман и для процветания Ислама. В разгар угнетений и преследований в Мекке, Пророк Мухаммад начал проповедовать Ислам в других племенах и городах, надеясь, найти место, которое будет более безопасным, чем Мекка.
Он никогда не думал направиться в Ясриб (позднее Медина), так как там были постоянные войны между двумя племенами, Аус и Хазрадж. Вы знаете, почему была война?
Бану Исраиль переехали в Ясриб, потому что их священные предания сообщили им, что последний Пророк в ближайшее время появится и мигрирует в этот город. Поэтому они решили переехать, поселиться там, и ждать его появления.
Видя, что существуют два больших племени в Ясрибе, они опасались, что те изгонят их, поэтому и решили занять их борьбой друг с другом. Также одной из причин поддержания войн между Аус и Хазрадж, было получение прибыли от продажи оружия им.
Посему Бану Исраиль разделились на две группы, каждая группа была в союзе с одним племенем, либо Aус, либо Хазрадж. Существовала договоренность, что если иудей в союзе с Aус убит, то всё племя должно участвовать в наказании атакующего племени.
Таким образом, племенные войны в Медине были в разгаре, а Бану Исраиль все больше и больше подливали масла в огонь, и поэтому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) никогда даже не рассматривал это как место для переселения.
Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) встретил 6 человек из племени Хазрадж в Мекке, и все они приняли Ислам и отправились обратно в Ясриб. На следующий год их стало 12, 9 из Хазрадж и 3 из Аус.
Когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) увидел это, то очень обрадовался, потому что он чувствовал, что Ислам принесет братство между этими двумя племенами.
Еще один год прошел, и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Ясриб. Он объявил о прекращении текущей войны между Аус и Хазрадж, а также установлении братства между ними на основе взаимного уважения и любви. Народу Бану исраиль так и не удалось с тех пор спровоцировать войны между ними. Братство было слишком сильным, оно укреплялось поддержкой друг друга….
В Коране сказано, что означает:
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (3:103).
«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может, вы будете помилованы» (49:10).
«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный» (59:10).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Аллах Всевышний сказал: «Для тех, кто любит друг друга ради моей славы, будут возвышенности из света (в день Воскресения), и им будут завидовать Пророки и павшие за веру».
Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сидел с одним из своих сподвижников и мимо них кто-то прошел. Сподвижник сказал Пророку: «Я люблю этого человека ради Аллаха», Посланник Аллаха спросил: «Сказал ли ты ему об этом?», сподвижник ответил «нет».
Пророк Мухаммад сказал: «Иди скорее, и скажи ему об этом! Если человек любит своего брата (ради Аллаха), то пусть скажет ему, что он любит его».
Вот какая сильная основа братства в Исламе.
В битве Ухуд было убито 70 мусульман. Сражение было завершено, и мусульмане хоронили мертвых, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) вдруг остановил процесс, громко произнося при поиске между мертвыми телами, «Где Амр ибн аль Джамух и Абдуллах ибн Харам?!»
Когда сподвижники спросили почему, он ответил: «Похороните их вместе! Они любили друг друга ради Аллаха в этом мире, так пусть они будут похоронены вместе!»
Можете ли вы в это поверить? Но все это не означает, что если мы братья, то между нами не может быть никаких проблем, ведь мы тоже люди.
Давайте рассмотрим следующий пример ….
Однажды Абу Зар повздорил с Билялом (да будет доволен ими Аллах) и назвал его «сыном черной женщины». Билялу стало так грустно, что он пошел и пожаловался Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Пророк Мухаммад сильно разозлился, отправился к Абу Зару и спросил его: «Ты сказал это?! Ты человек, в котором есть невежество». Абу Зар глубоко раскаялся в том, что совершил.
Он положил щеку на землю и попросил Биляла наступить на его лицо, и сказал: «Клянусь Аллахом, что ты наступишь на мое лицо, чтобы Всевышний простил меня», но Билял не сделал этого, он простил его, и когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) узнал об этом, он был доволен ими обоими. Это есть братство, дорогие братья и сестры! Мы разные, мы можем ругаться, но мы всегда будем одной семьей!
Давайте возрождать дух братства в нашей умме!
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам, что в Судный День, двое мужчин будут стоять перед Аллахом и один из них скажет: «О Аллах, этот человек взял у меня что-то против моей воли!»
И Аллах прикажет другому человеку вернуть имущество владельцу, но человек про- молчит . Первый скажет: «О, Аллах, позволь мне воспользоваться его добрыми делами!» Тогда Всевышний приказывает отдать добрые дела (хасанат), человек посмотрит с отчаянием и воскликнет: «Господи, у меня больше нет хороших дел!».
Тогда первый потребует: «О Аллах, возьми из моих грехов, и сбрось их на него!» Всевышний спросит его: «Как насчет чего-то, что лучше этого? Подними голову вверх». Человек поднимает голову, видит грандиозный дворец и говорит: «О! Чей это дворец!? Пророка? Шахида?»
Аллах отвечает: «Для любого, кто достоин его». Человек спрашивает: «Кто же может быть достоин такого дворца?» Всемогущий Творец отвечает «ты». «Я??!!» — спрашивает человек с удивлением.
Аллах объясняет ему, говоря: «Да, ты, если простишь своему брату, ты будешь достоин его». Тогда человек говорит: «Я прощаю ему, Господь! Я прощаю его!» Аллах скажет ему: «Возьми своего брата за руку, и войдите в Рай вместе!»
Давайте прощать друг другу! Укрепим наши связи, и возродим наше братство. Удалите ненависть друг к другу в своих сердцах! Нам нужно изменить наше состояние, и если мы изменим его, то Всевышний, несомненно, изменит и положение нашей уммы!
В настоящее время нас 1 миллиард 500 миллионов мусульман, в России более 25 миллионов. Огромное количество! Если каждый очистит свое сердце и укрепит иман, если исполнит заповеди Всевышнего, то наша умма станет воистину собранием лучших людей мира. Давайте, дорогие мои, честно признавать наши недостатки, честно бороться с грехами, помогать друг другу, становиться лучше, и тогда нам не стыдно будет и перед окружающими и — самое главное — перед Аллахом. Желаю каждому из вас с радостью и трепетом стяжать главное в жизни — довольство Аллаха! Да исполнится молитва наша — амин! И без страха и упрека, глядя в глаза друг другу, скажем от всей души: «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!»
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *