25.04.2024

ОШИБКА ПРОРОКА ДАВУДА

Однажды Давуд (мир ему) попросил Всевышнего, чтобы Он ниспослал ему испытания, которые достойно вынесли пророки Ибрахим (мир ему), Исхак (мир ему), Якуб (мир ему), чтобы достичь их степени. В ответ на его просьбу Всевышний назначил день и велел к нему подготовиться.
Когда этот день наступил, Давуд (мир ему) остался в своем михрабе, совершая богослужение. Вдруг туда через окно влетела красивая птичка и стала кружиться над головой Давуда (мир ему). Он подумал, что это птица, возможно, прилетела из Рая, и попытался поймать ее. Но птичка, не дав ему до себя дотронуться, вылетела через окно в сад. Эта птица, которая показалась Давуду (мир ему) райской, была вовсе не птица, а проклятый Иблис, который пришел со злым намерением обмануть Давуда (мир ему). Пророк, плененный вылетевшей птицей, стал искать ее в саду. Его взгляд упал на женщину необыкновенной красоты, которая сидела на берегу озера. Давуд (мир ему) влюбился в нее с первого взгляда и стал интересоваться ею.
Согласно одной из версий, Сабиг – будущая мать Сулеймана (мир ему), была засватана за Аврию. Однако влюбленный Давуд (мир ему) попросил Аврию уступить ее ему. Хотя Аврие это было нелегко, он согласился из-за уважения к пророку. Согласно другой версии, Аврия уже был женат на той женщине, а влюбившийся в нее Давуд (мир ему) попросил его развестись с ней. Во времена пророка Давуда (мир ему) и то, и другое было дозволенным. Но в одном Давуд (мир ему) совершил ошибку, из-за него страдал Аврия. Деяния, допустимые для обычных людей, являются порицаемыми для тех, кто приближен к Аллаху.
Таким образом, Сабиг стала сотой женой пророка Давуда (мир ему), а Аврия, у которого была только одна жена, остался один. Разлуку с ней Аврия перенес очень болезненно. И хотя, как уже было сказано такое по шариату допускалось, это считается ошибкой Давуда (мир ему). Чтобы возвеличить степень Давуда (мир ему), через эту ошибку Всевышний привел его к раскаянию. С этой целью Создатель направил к нему двух ангелов в образе людей, говорят, это были Микаил (мир ему) и Джабраил (мир ему), и они вошли в михраб Давуда (мир ему). Когда он обнаружил их, то растерялся, не понимая, как они очутились рядом. Они успокоили его, сказав, что прибыли к нему за тем, чтобы вынести верное решение. Давуд (мир ему) позволил им объяснить суть дела, и посланники Аллаха задали ему вопрос. Один из них сказал: «Этот человек мой брат по вере. Он просит у меня одну единственную овцу. У него же таких девяносто девять, у меня одна единственная. Как быть?» Давуд (мир ему) ответил: «Просить твою овцу вдобавок к своим – это насилие, несправедливость». Гости посмотрели друг на друга, засмеялись и покинули его. Давуд (мир ему) остался один в печали. Затем он догадался о том, что вынес решение сам себе, и понял, что совершил ошибку, забрав жену у Аврия. Сорок суток он проплакал, пав ниц. На месте слез, которые пролил Давуд (мир ему), выросла зеленая трава. Через сорок дней он встал, переоделся в грубую одежду и снова пал ниц. Он раскаялся в своей ошибке и не переставал просить Всевышнего: «О Милостивый! Сжалься!» Всевышний Аллах принял его покаяние, а эту радостную весть ему сообщил Джабраил (мир ему). Он отправился на могилу к Аврия, попросил у него прощения, и Аллах обещал Давуду (мир ему), что он добьется прощения от Аврии. Хотя Всевышний простил эту ошибку пророку Давуду (мир ему), но он уже не смог ходить с поднятой головой и смотреть в небо. И воду, и пищу он глотал со слезами. Он клал твердые куски хлеба в тарелку, омывал их слезами и ел, приговаривая при этом, что пища грешников должна быть именно такой. Чтобы не забыть о своем проступке, чтобы иметь напоминание о нем всегда перед глазами, он написал об этом на ладони. Каждый раз, когда он видел эту запись, вспоминал о случившемся и плакал. Так, на его глазах слезы не высыхали ни днем, ни ночью.

Тот, кому нужно,
найдет в этой истории пользу для себя.
Богослужение без раскаяния
подобно вспаханному и не засеянному полю,
которое погубили сорняки самодовольства.
Из книги «Покорная Богу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *